REGLE : faire attaquer un monstre 10

Forums > Jeux de rôle > Dungeons & Dragons ®

avatar

Bonjour,

J'ai une question concernant les attaques des créatures.

Merci de confirmer s'il vous plait si j'ai bien compris le principe.

Pour toucher je lance 1d20 + bonus lié à l'attaque de la créature + bonus du modificateur de caractéristique ?

Exemple :

CRABE GÉANT

FOR DEX CON INT SAG CHA
13 (+1) 15 (+2) 11 (+0) 1 (-5) 9 (-1) 3 (-4)
Compétences Discrétion +4, Sens vision aveugle à 9 m, Perception passive 9
Pinces. Attaque d'arme de corps à corps : +3 au toucher
Dégâts : 4 (1d6 + 1) dégâts contondants, et la cible est agrippée (DD 11 pour s'échapper). Le crabe a deux pinces, chacune lui permettant d'agripper une cible.

Pour son attaque Pinces je lancerai donc 1d20 + 3 au toucher + 1 (bonus de FOR) ?

Pour sa compétence discrétion je lancerai 1d20 + 4 + 2 (bonus DEX) ?

Dernière question : a quoi correspond leur bonus de maitrise. Est il déjà intégré dans les stats ou faut-il le rajouter ?

Merci pour vos éclaircissements.

avatar

Si j'ai bien compris (on sait jamais) :

Pour le jet d'attaque du crabe géant, c'est 1d20 + 3 (car le +3 correspond au bonus de force + le bonus de maîtrise)

Pour le jet de discrétion, c'est 1d20 + 4 (car le +4 correspond au bonus de dex + le bonus de maîtrise)

Donc je dirai que le bonus de maîtrise est déja comptabilisé (pour faire gagner du temps au mj content )

avatar

c'est l'indice de dangerosité qui determine le bonus de maitrise, et oui, à priori, tout est déjà calculé (crabe geant, ID = 1/8 => +2 BM +1 FOR pour l'attaque de corps à corps = +3, +2 BM +2 DEX pour la discretion = +4)

avatar

Merci pour vos réponses rapides.

Cela semble effectivement logique et plus simple à gérer en partie.

avatar

Si j'ai bien compris (on sait jamais) :

Pour le jet d'attaque du crabe géant, c'est 1d20 + 3 (car le +3 correspond au bonus de force + le bonus de maîtrise)

Pour le jet de discrétion, c'est 1d20 + 4 (car le +4 correspond au bonus de dex + le bonus de maîtrise)

Donc je dirai que le bonus de maîtrise est déja comptabilisé (pour faire gagner du temps au mj content )

Sullfateuse

Tu as très bien compris la règle content

avatar
Un joueur ou une créature lançant au corps à corps un sort pour lequel la portée est indiquée par exemple 36m (comme le projectile magique) subit automatiquement un désavantage à son jet d'attaque ? Ces 36m sont la portée max, mais s'il décide de lancer son sort au contact il est forcément désavantagé ? Je comprends qu'il le soit s'il décidait de viser un adversaire au loin tout en étant confronté par des ennemis au contact mais j'ai un doute pour le cas ou il se focaliserait uniquement au corps à corps. Ou alors seuls les sorts dits de contact ne souffrent pas de désavantage en mêlée ?Merci.
Ce message a reçu 1 réponse de
  • Decarcassor
avatar
Eldjarn

Tout test d'attaque à distance que ce soit via un sort, une arme, ou une capacité spéciale, subit un désavantage si un adversaire se trouve à 1,5 mètres, même pour tirer sur l'adversaire en question. Donc les sorts qui sont considérés comme des attaques à distance et demandent test d'attaque sont affectés.

Projectile magique est un cas particulier puisque c'est une attaque à distance qui ne requiert pas de test d'attaque, il touche automatiquement. Ce n'est pas une attaque à distance, le magicien désigne simplement les cibles.

avatar
Merci pour ta réponse, je soupçonnais que c'était ce raisonnement mais je préférais avoir confirmation. Dans le même genre, une attaque de rayon du Tyrannoeil ne nécessitant pas de jet d'attaque, mais étant tout de même une attaque à distance, subit-elle un quelconque malus si un guerrier se retrouve à son contact ?
Ce message a reçu 1 réponse de
  • Decarcassor
avatar
Eldjarn

Techniquement les rayons oculaires du Tyranoeil ne sont pas une attaque à distance. Il s'agit d'une action, où le monstre choisit de 1 à 3 cibles et inflige l'effet de 3 rayons tirés au hasard. Le ou les cibles font des jets de sauvegardes, mais à aucun moment le Tyranoeil ne fait le moindre test.

Lorsqu'une action est une attaque, elle est toujours indiquée comme telle dans le bloc statistique du monstre. Attaque d'arme de mélée, attaque d'arme a distance, attaque de sort à distance etc... Si ce n'est pas une attaque il n'y à pas de test d'attaque et donc pas d'avantage ou de désavantage applicable.

avatar
Je te remercie, c'est beaucoup plus clair maintenant.