Cookies

Utilisation des cookies

Pour le bon fonctionnement du site, nous utilisons des cookies techniques qui permettent de gérer votre connexion.
Nous utilisons des cookies Google Analytics pour le suivi anonyme de la navigation. Vous pouvez désactiver ces derniers dans votre navigateur.

Confirmation

Par défaut, nous conservons votre acceptation durant toute la durée de la session de votre navigation sur notre site.
Si vous êtes identifiés, nous conservons votre acceptation jusqu'à la prochaine modification de notre politique de cookies indiquée ci-dessus.


cumuls de bonus en NLS 8

Forums > Jeux de rôle > Pathfinder > Pathfinder Règles de jeu (PJ)

avatar
Bonjour à tous
une petite question pour les techniciens :
dans une de mes parties un des joueurs joue un ensorceleur gnome et a pris deux avantages qui semblent pouvoir se cumuler :
- le trait gnome pyromane : ce qui nous donne : "Les gnomes disposant de ce trait racial fonctionnent comme s’ils avaient un niveau de plus lorsqu’ils
lancent des sorts du registre du Feu,
... (cependant, cette capacité ne leur permet pas d’accéder plus tôt aux pouvoirs associés à certains niveaux mais modifie seulement les pouvoirs auxquels ils ont déjà accès). ...
et
- le don Spécialisation magique : le personnage choisit un sort d'une école pour laquelle il dispose du don Ecole renforcée. Il considère qu'il possède deux niveaux de lanceur de sorts de plus quand il s'agit de déterminer les effets variables du sort (l'art de la magie).
quel est votre avis ?
Est ce que s'il est niveau 6 il pourra lancer Boule de feu comme un niveau 9 en cumulant les deux avantages ou comme un niveau 8 en considérant qu'ils ne se cumulent pas ?
quel est votre avis
merci bcp
avatar
Normalement, oui, ça devrait se cumuler et donc la boule de feu au niv6 ça donnerait une boule de feu niv9.
Par contre, ce trait pyromane est dans quel supplément ?
Parce qu'il est trop bourrin, un trait qui donne un niveau de lanceur de sort en plus pour tous les sorts de feu me semble disproportionné pour un mini don. Les traits sont des petits avantages et aussi donnent un peu d'historique au personnage.
Je n'autoriserai jamais un tel trait.
avatar
Si ces bonus de sont pas typés, ou d'un type différent, ils sont censés se cumuler. Par contre, je les trouve vraiment trop bourrins moi aussi.
avatar
Le trait Gnome pyromane n'est pas un trait au sens 1/2 don qu'on peut avoir à la création de personnage comme les traits de campagne.
Non c'est un trait racial alternatif qui se trouve page 17 du Manuel de joueur règles avancées (APG)
Ce trait racial remplace Magie gnome et Résistance aux illusions.
Donc il est puissant certes, mais réservé aux gnomes, et en plus il doit renoncer à 2 autres traits raciaux.
Spécialisation magique est un don qui est disponible dans l'Art de la magie pages 158-159

Ce don a aussi des pré-requis, à savoir Int 13 et École renforcée. Le score en intelligence n'est pas acquis d'avance pour un Ensorceleur Gnome. Ce don semble puissant, mais pas exagéré.
J'ai vérifié en VO :
http://paizo.com/pathfinderRPG/prd/ultimateMagic/ultimateMagicFeats.html#spell-specialization
Et là :
http://paizo.com/pathfinderRPG/prd/advanced/advancedRaces.html
C'est bien identique à la VF.
Donc pour moi, oui c'est bien cumulable, c'est un combinaison puissante, mais je l'autoriserais sauf peut-être dans une campagne sur le thème du grand nord avec une majorité de monstre typé froid et qui sont vulnérables au feu.
Par contre sur ma campagne actuelle (l'héritage de feu), c'est tout à fait autorisé, même si ce n'est pas super conseillé (vers la fin de la campagne il y a vraiment beaucoup de monstres résistants ou immunisés au feu !)
PS : A bien y réfléchir, je pense que j'autoriserais cette combinaison même sur une campagne "Grand nord avec plein de monstres du froid". Mais dans ce cas le petit gnome pyromane orienté feu aurait peut-être une vulnérabilité au froid !  Smiley
(Oui je sais c'est sournois !)
avatar
Ah ok, merci MRick, je pensais que c'était un trait classique.
J'avoue que les traits raciaux alternatifs ne me plaisent pas du tout. J'ai surtout vu là-dedans un truc pour optimiser son perso, donc c'est la seule partie de l'APG que je n'utilise pas avec la classe de l'invocateur et les bonus de spécialisation alternatifs.
avatar
De toute façon, même en équilibrant les dons, les traits ou autres, plus on en fait, plus il en existe de différents, plus ça fait des portes énormes pour optimiser à mort en créant des combos (souvent non voulus par les concepteurs). A partir de là...
avatar
merci à tous
pour vos réponses va pour le cumul qui ultraspécialise ....
on va mettre plein de monstre avec une grosse résistance au feu ....
avatar
... Et un gob pyromane n'a pas cet avantage ou un ... ??!! Et c'est ainsi que "s'alourdi" un jeu ..... trop de choix tue le choix !