[Règles] La notion d'allonge 5

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Starfinder

avatar

Bonjour à tous et à toutes,

Petite question sur l'allonge naturelle des créatures.

On sait que les créatures de taillle supérieure à M ont en général une allonge de 2 cases (3 m). Ainsi elles peuvent effectuer des attaques d'opportunités à cette distance, et attaquer à cette distance.

Mais peuvent-elles faire des attaques d'opportunités et des attaques au CàC à une distance inférieure à ces 3m (càd attaquer une de leurs cases adjacentes) ?

Je ne parviens pas à me décider en lisant les règles du bouquin.

avatar

L'allonge correspond à la distance maximale pour l'attaque au corps à corps. C'est vrai que les règles ne disent pas vraiment que l'on peut toucher tout ce qui est plus près. Mais je dirais que s'ils voulaient une telle contrainte, ça serait écrit explicitement.

Par acquis de conscience je suis aller voir en VO :

Your reach is the distance at which you can attack foes in melee combat. If you are wielding a melee weapon or are otherwise capable of making a melee attack [...], you threaten all squares into which you can make a melee attack [...]. Generally, that means you threaten all squares adjacent to your space, including diagonally.

Et sur Pathfinder (aussi de Paizo), on trouve :

Allonge. Une arme à allonge permet à un personnage (de taille P ou M) de frapper un adversaire qui se trouve à 3 m (2 cases) de distance. Par contre, elle ne permet pas d'attaquer les adversaires adjacents.

La dernière phrase est jamais présente dans Starfinder.

avatar

Il y a une différence entre l'allonge naturelle de la créature, qui te permet de porter tes attaques de corps à corps sur une distance inférieure ou égale à cette portée et la propriété allonge d'une arme qui, en l'essence, double l'allonge naturelle mais ne permet pas d'attaquer avec cette arme en dessous dans le premier incrément d'allonge.

  • Arme à allonge taille P/M > Attaques à 3m ok, pas d'attaque à 1m50
  • Arme à allonge taille G > Attaques à 4m50 ou 6m ok, pas d'attaque à 1m50 ou 3m
Ce message a reçu 1 réponse de
  • Rorryx
avatar
Littlerogue

Justement, la distinction n'est pas faites dans Starfinder.

Sur le forum Paizo, la question a été lancée et le consensus semble être que l'on menace l'ensemble des cases jusqu'à la portée de son allonge, même avec une arme à allonge. Ils citent notamment un MP d'un développeur de Starfinder.

From Thurston Hillman Add to Contacts
To Bigguyinblack
Subject Re: A rules question. Reply

In Starfinder, reach weapons allow you to attack adjacent targets.

Hope that helps!

avatar

J'en conclus donc que peu importe s'il s'agit d'allonge naturelle ou d'une arme, la même situation se retrouve dans tous les cas : il est possible d'attaquer/menacer un ennemi situé sur une distance inférieure à l'allonge (les cases adjacentes dans le cas d'une créature ayant une allonge naturelle de 3m par exemple)

Merci à vous pour ces précisions