Cookies

Utilisation des cookies

Pour le bon fonctionnement du site, nous utilisons des cookies techniques qui permettent de gérer votre connexion.
Nous utilisons des cookies Google Analytics pour le suivi anonyme de la navigation. Vous pouvez désactiver ces derniers à tout moment ici.

Confirmation

Par défaut, nous conservons votre acceptation durant 13 mois.
Gérez vos cookies ici.



Personnaliser

Chroniques Oubliées - questions diverses 12

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Chroniques Oubliées

avatar

Bonjour tout le monde.

Meilleurs voeux 2020!

J'ai découvert Chroniques Oubliées récemment.

Je suis plus attiré par le Contemporain que par le Fantasy.

Mais après maintes relectures des deux bouquins et je n'ai pas saisie certaines choses sur les voies.

Dans la partie 13.Progression & niveaux, il est dit :

Capacités : Le personnage reçoit 2 points de capacité. Il peut les utiliser pour acquérir deux capacités à 1 point (les capacités de rang 1 et 2 coûtent 1 pt), ou une capacité à 2 points (les capacités de rang 3, 4 et 5 coûtent 2 pts).

Dans la partie 4.Voie et capacités :

Un personnage ne peut pas choisir une capacité s’il n’a pas déjà choisi toutes les capacités de rang inférieur dans la voie concernée. Autrement dit, il lui faut disposer des capacités de rang 1 et 2 d’une voie pour choisir la capacité de rang 3 dans cette voie.

Je n'arrive pas à déterminer si une capacité, dans une Voie, a 1 niveau ou 5 niveaux.

Pourriez-vous donc éclairer ma lanterne le fonctionnement des Voies et des Capacités?

Vous remerciant par avance du temps que vous consacrerez à votre réponse!!

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Jeanquille
avatar

Salut content

Chaque voie contient 5 capacités, allant du rang 1 au rang 5.

Pour choisir une capacité, il faut avoir précédemment choisi toutes les capacités de rang inférieur dans la même voie.

Chaque montée de niveau permet de dépenser 2 points pour prendre une ou deux capacités :
Soit en prenant deux capacités de rang 1 ou 2 (1pt la capacité) soit une capacité de rang plus élevé (2pt la capacité)

C'est plus clair ?

avatar

Merci!

Du coup, si je comprends bien, avec un exemple concret :

Voie des armes à feu

Ajuster // Joli coup! // Tir de précision // Tir rapide // Tireur d'élite

Ajuster est le rang 1, Joli coup! est le rang 2, Tir de précision est le rang 3...

Pour avoir Tir de précision, il faut d'abord acquérie Joli coup! et Ajuster.

J'ai bon?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • LeoDanto
avatar
PandaGourmand

C'est ça.

avatar
PandaGourmand

En d'autres mots si c'est plus compréhensible pour toi :

Profil = Classe

Voie = Arbre de talents

Capacité = Talent

Chaque profile possède 5 voies.

Chaque voie possède 5 talents du rang 1 au rang 5.

Les capacités du rang 1 et du rang 2 coûtent 1 point de capacité chacune. A partir du rang 3 chaque capacité coûte 2 points.

Tu es obligé de monter les voies en passant par chacun des rangs par ordre croissant. Pas de "Tiens je vais prendre le rang 1 mais le rang 2 je m'en fous je prendrai directement le 3 après ! "

Bon jeu !

avatar

Merci pour vos retours, c'est nettement plus clair dans mon esprit.

J'ai une nouvelle question :

Lors de la création, on détermine les caractéristiques du personnage, ce qui détermine les modificateurs qui seront utilisés pour les différents tests au cours du jeu.

Lors des changements de niveau, on ajoute les PV, puis on augmente le bonus d'attaque que l'on souhaite, et on dépense les points de capacités.

Mais quid des caractéristiques? Ces dernières restent-elles invariablement à leur niveau de création?

Ce message a reçu 2 réponses de
  • LeoDanto
  • et
  • Delpher
avatar
PandaGourmand

Les moyens d'augmenter les caractéristiques sont les suivants:

- via une capacité (de rang 5 en général)

- via un objet de puissance (cf. Objet magique)

avatar
PandaGourmand

Je rajouterai que ce n'est pas juste un score d'attaque au choix qui monte ( contact, distance et magique ) mais les 3 qui prennent +1 content

Sans oublier la mana si tu joues avec cette règle optionnelle clin d'oeil

Edit : oubli ce que je viens de dire, c'est pour les règles de CoF malade

Ce message a reçu 1 réponse de
  • BeauBarbu
avatar
Delpher

Les 3 qui prennent +1 en COF en COC c'est pas le cas

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Delpher
avatar
BeauBarbu

Oups, autant pour moi, j'avais pas vu le message initial indiquant que c'est pour CoC gêné

*S'éclipse discrètement par la porte en s'inclinant*

avatar

ah oui pareil je pensais qu'on parlait de COF :p

avatar

Pour le coup, il est question des 2, donc autant mentionner les 2 cas content