Interrogations sur les règles. (Style de combat et multiclassage) 16

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Héros & Dragons

avatar

Bonjour à tous,

1) Les style de combat:

J'aimerai avoir votre avis sur l'acquisition des styles de combats. J'ai bien compris que ne pouvez pas prendre 2 fois le même style MAIS est-ce que cela ne concerne que la classe ou le personnage.

Par exemple: un guerrier choisit archerie comme style de combat au niveau 1. Si le joueur décide de multiclasser son personnage en rodeur, au niveau 2 celui ci peut choisir un style de combat.Peut-il choisir une nouvelle fois archerie?

2) Multiclassage:

- Comment expliquez vous certain multiclassage, RP parlant, comme par exemple l'ensorceleur (en 2eme classe)? Le personnage découvre tout à coup qu'il est capable de faire de la magie ...

- Est-il possible de se multiclasser dans la même classe? Par exemple un sorcier qui acquiert un second protecteur ou un barbare voie du berserker et du hurlement. Je ne parle pas en terme d'optimisation mais de roleplay. Je me doute bien qu'un clerc prêtre et gardien des traditions ce n'est pas possible. mort de rire

avatar

1) cest non, pas possible de prendre deux fois le même style.

2) c'est à mon sens au joueur de trouver une très bonne raison et explication pour son multi classage et au dm de travailler avec lui pour intégrer ça à la campagne (longue période d'étude par exemple).

dernier point : non la règle spécifie "nouvelle classe" pour le multi classage.

avatar

nope ça a déja été demandé sur le fofo, on ne peut pas multiclassé dans la meme classe(plutot logique d'ailleurs ^^), dans les règles il est bien stipulé que si 2 choses donnent le même effet, ca ne se cumule pas, on prend juste le meilleur des 2 ^^

Et tout à fait d'accord avec Chal, si un joueur veut multiclassé, il doit faire un bon RP pour y avoir accès, un peu comme une lettre de motivation :p

avatar

Je vous remercie !! Et cela me conforte dans mes certitudes. Nous étions en pleine discusion avec un autre joueur concernant nos personnages pour la campagne Invincible et il m'avait mis le doute sur ces sujets. mort de rire

J'aurais une autre question au passage. J'ai beau relire le protecteur "seigneur immortel" du sorcier, je n'arrive pas à savoir si ce protecteur peut être bienveillant.

J'ai comme idée de concept, une sorciere qui se serait lié avec un seigneur immortel qui ne voudrait qu'une chose ... Aider sa derniere descendante à survivre et faire revivre la splendeur passé de sa famille !! Il n'a rien de maléfique malgré qu'il accorde des pouvoirs necrotiques (ce qui est plutôt du à sa condition actuelle).

Il est bien écrit qu'il pouvait "être un terrible archimage" ou "un tyran dont l'empire maléfique domina le monde". En posant cette question je m'attendant evidemment à la réponse: "C'est à ton MJ de décider" mais d'un point de vu général est ce que les seigneurs immortels sont forcément des êtres maléfiques?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ombreloup
avatar
Khemnor

Le bien, le mal, ce sont des notions qui peuvent grandement varier suivant les gens.

L'avantage de la cinquième c'est qu'il n'y a plus les contraintes d'alignement pour certaines classes qu'avaient les anciennes versions, donc n'en rajoute pas qui ne soient pas écrites.

avatar

Pq un seigneur immortel serait-il méchant, oui ce sont plus souvent les tyrans mégalos qui cherchent l'immortalité, mais un grand chef d'armée, protecteur des faibles et des orphelins pourrait aussi être devenu une entité immortelle comme récompense à la manière de Daniel dans Stargate SG1 par exemple

avatar

Merci pour les réponses.

avatar

Ça dépend du MJ, mais je joue un Sorcier avec un Seigneur immortel, qui d'ailleurs est une dame (j'entends une voix féminine dans ma tête), a première vue elle ne semble pas maléfique.

En tout cas son but est de lutter contre les morts-vivants et le retour de Dame Hiver, ce n'est pas un but maléfique en soit. Bon après, je soupçonne quand même que pour atteindre ce but, tout les moyens sont bons. La fin justifie les moyens, et si on est obligés de pactiser avec des diables pour lutter contre les démons, c'est un moindre mal ! démon

avatar

Ça dépend du MJ, mais je joue un Sorcier avec un Seigneur immortel, qui d'ailleurs est une dame (j'entends une voix féminine dans ma tête), a première vue elle ne semble pas maléfique.

En tout cas son but est de lutter contre les morts-vivants et le retour de Dame Hiver, ce n'est pas un but maléfique en soit. Bon après, je soupçonne quand même que pour atteindre ce but, tout les moyens sont bons. La fin justifie les moyens, et si on est obligés de pactiser avec des diables pour lutter contre les démons, c'est un moindre mal ! démon

MRick

Les méchants se tirent généralement dans les pattes entre eux. La mort de l'un d'entre eux, voire de plusieurs des plus éminents, peut provoquer la montée en puissance de d'autres "moins grands" méchants.
Si tu tues un parrain de la pègre, un autre prendra très rapidement ça place ... etc
Il est donc assez facile pour un méchant de se prétendre gentil et d'aider de "bonnes" personnes si cela sert ses interêts moqueur

avatar

Ça dépend du MJ, mais je joue un Sorcier avec un Seigneur immortel, qui d'ailleurs est une dame (j'entends une voix féminine dans ma tête), a première vue elle ne semble pas maléfique.

En tout cas son but est de lutter contre les morts-vivants et le retour de Dame Hiver, ce n'est pas un but maléfique en soit. Bon après, je soupçonne quand même que pour atteindre ce but, tout les moyens sont bons. La fin justifie les moyens, et si on est obligés de pactiser avec des diables pour lutter contre les démons, c'est un moindre mal ! démon

MRick

angedémon troll

Ce message a reçu 1 réponse de
  • MRick
avatar
formol

Pour que les gens comprennent, il faut préciser que Formol est mon MJ quand je joue ce Sorcier ! plaisantin

D'ailleurs si je dois préciser un truc, il faudrait dire :

Le joueur est persuadé qu'il y a quelque chose de malsain/louche/borderline avec cette Dame Immortelle.

Mais le personnage lui est plutôt insouciant, il est trop content d'avoir des supers pouvoirs, il préfère ne pas se poser trop de questions. mort de rire

avatar

Je sais pas... une dame immortelle avec des grands pouvoirs qui proposent d'empêcher le retour d'une Dame de l'Hiver... perso ça en devient trop évident pour que ce soit réellement ce que je crains moqueur

Ce message a reçu 1 réponse de
  • formol
avatar
Ombreloup

C'est justement ça qui est drole troll

Il croit qu'il croit savoir qu'il sait la vérité vraie. Mais au final, elle est peut-être hyper gentille cette gardienne " seigneur immortelle " ! Réponse au niveau 20 clin d'oeil

avatar

Bonjour

j'aurais aussi une petite question.... Je joue un mage diplomate homme serpent...au terme d'un scénario (la nef des ombres de mémoire le titre) je choisis de faire céder contre l'avis de mon groupe la prison d'une liche. Question RP il me semble bon de ne pas passer de niveau ce coup ci en tant que mage mais en tant que sorcier avec pour seigneur immortel la liche....

Par contre je me pose des questions...le multiclassage va me donner accès aux armures légeres...puis je lancer mes sorts de mage avec ?

2ieme question page 244 ca parle d'emplacements de sorts selon un tableau mais le sorcier n'est pas cité dans les niveaux des classes à cumuler pour se reporter au dit tableau....un oubli ?

Merci beaucoup de vos avis

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ombreloup
avatar
Madsun

Par contre je me pose des questions...le multiclassage va me donner accès aux armures légeres...puis je lancer mes sorts de mage avec ?

Oui.

2ieme question page 244 ca parle d'emplacements de sorts selon un tableau mais le sorcier n'est pas cité dans les niveaux des classes à cumuler pour se reporter au dit tableau....un oubli ?

Non.

Ah, c'était dur, j'ai droit à mon petit café là moqueur

Histoire de développer un peu le cas du sorcier est évoqué page 245 avec Magie de pacte. La subtilité est dans le fait que la plupart des classes de lanceur de sort ont pour nom d'aptitude "Incantations", là où le sorcier a "Magie de Pacte". Les deux ne se mélangent donc pas.

avatar

Oh désolé j'avais pas saisi que le sorcier etait évoqué page 245

Merci beaucoup et bon petit café !!!