[COF] Questions techniques 4638

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Chroniques Oubliées Casus

avatar
Metavy

Je dirais qu'on choisi une et une seule des deux règles.

avatar
Metavy

La règle de tempête de mana est une "alternative à la règle de magie puissante" donc elle n'écrase normalement pas l'option "Magie de groupe pour Magicien" si le MJ autorise sont utilisation. Après ces deux options sont redondante donc le MJ devra certainement faire un choix sur l'une ou l'autre.

Téléportation avec "Magie de groupe pour Magicien": 3PM pour téléporter le magicien et un alliées mais le magicien ne peut pas téléporter d'autre joueurs ensuite.

Rien n'indique dans l'option de magie altruiste du compagnon que le magicien puisse affecter plusieurs alliées avec un seul sort en dépensant plusieurs PM. Il va donc devoir lancer le sort pour chaque individu à téléporter. Sinon cela donnerait un sort de hâte pour un groupe de 4 pour 4PM, 5PM en doublant la durée, autant jouer un magicien avec peau de pierre de groupe qu'un prêtre content

Téléportation avec "Tempête de mana": 2PM pour le magicien et 3PM pour chaque alliée, sans oublier une action limitée par sorts.

C'est très couteux en mana mais cela peut complétement retourner une situation et souver le groupe, rien n'empèche d'ailleur de cumuler avec Métamagie, Magie rapide et Magie intense, par contre la le joueur va se retrouver vider de sa mana en moins d'une minute.

avatar

Note, je joue en mana totale et tempête de mana, donc ça change aussi le coût du spell selon le rang pour Magie de groupe (bon, c'est pas la mort non plus :p).

Pour la première variante, je ne vois pas pourquoi le magicien serait bloqué à un allié même si il dépense plus de PM. Pour la deuxième variante, ça va devenir ridiculeusement cher selon le nombre de personnes. A tel point que le magicien n'aura même plus la possibilité de le faire assez vite si il a déjà fait des efforts dans la journée.

avatar

bonjour

question sur le sort de sommeil de l'ensorceleur :

Est ce qu'il faut faire un test d'attaque magique ou est ce que c'est le modificateur d'attaque uniquement qui est pris en compte ?

J'ai un peu de mal à comprendre comment fonctionne ce sort, est ce que vous pouvez donner un exemple chiffré ?

Si un allié est au contact avec la cible, est ce que, si la cible n'est pas touché, il est possible de toucher l'allier sans le vouloir ?

Si plusieurs cibles sont en vue, sont-elles toutes affectées ? Est ce qu'on évite les alliés ?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ulti
avatar
Romje

Il n'y a pas de jet d'attaque magique à faire pour le sort de sommeil.

Et le sort ne dit pas 'toutes les cibles ....', donc pour moi le magicien choisit ses cibles.

avatar

Alors moi je comprends cela:

- il choisit une cible qui est donc le centre du rayon de 10m

- attaque magique : par exemple résultat D20 + modificateur d'attaque magique =15

- toutes les créatures ( limitées au nombre de 1D6+mod CHA) dans un rayon de 10m du centre sont touchées :

* si PV max < 15 : DODO

* si 15< pv max 30 : pas DODO

avatar

je ne comprends rien, la moitié de mon message précédent est tronqu é même si je le modifie!!

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Nioux
avatar

Alors moi je comprends cela:

- il choisit une cible qui est donc le centre du rayon de 10m

- attaque magique : par exemple résultat D20 + modificateur d'attaque magique =15

Pour cet aspect, je suis persuadé que non. La capacité précise qu'on utilise le score d'attaque magique, et page 17, cette notion est très bien définie, et juste niveau + mod. de carac qui va bien.

- toutes les créatures ( limitées au nombre de 1D6+mod CHA) dans un rayon de 10m du centre sont touchées :

* si PV max < 15 : DODO

* si 15< pv max30 : pas DODO

pour les 1D6+mod CHA cibles, je partirais du centre en allant vers l'extérieur...

Sansfi

Oui, ça peut aussi se concevoir. Mais je ne limiterais pas le centre de la zone à une cible.

avatar

Cela voudrait dire qu'un personnage par exemple niveau 12 ne peut endormir à coup sur que des créatures dont les PV MAX sont 12+mod de carac? c'est en fait pas très puissant. tu vas me répondre que ce n'est qu'un sort de rang 2 content

avatar
Sansfi

Peut être que tu tapes des tags html sans le vouloir, genre avec des < et des >, et qu'ils sont mal interprétés

avatar

Ma lecture :

  1. Le PJ cible une zone de 10m de diametre à moins de 20m de lui.
  2. Il réalise un test d'attaque magique (d20 + ATM).
  3. Toutes les créatures vivantes dans la zone dont les PV sont inferieurs ou égal au test d'attaque et dont le niveau (NC ou niveau pour les PJ) est inférieur ou egal à la moitié du niveau du lanceur sombrent dan sle sommeil pour 5 + mod CHA minutes.

Pour moi le seul point qui prete eventuellement à questionnement c'est la notion de PV : compare-t-on aux PV courants ou au PV MAX. Perso je verait bien les PV MAX pour garantir que ça ne puisse pas affecter de créatures trop balaises et que cela limite le sort à endormir de la pietaille...

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Renfield
avatar
Renfield

(je me répond à moi-même)

N'ayant pas le bouquin sous les yeux je me suis référé au DRS (https://co-drs.org/voies/voie-de-l-envouteur/), mais en consultant le PDF "COF - Avis du sage 12-07-2017.pdf" je vois effectivement une toute autre formulation du sort... Etrange...

avatar


mort de rire bon alors, si j'ai bien compris, personne ne comprend la même chose...

@Renfield : pourquoi parles- tu du NC ou du niveau des joueurs? pour moi, seul les PV MAX entrent en ligne de compte.

avatar

bon en prenant en compte les remarques de chacun, voilà ce que je ferais si l'occasion se présente :

1. Le PJ cible une zone de 10m de diametre à moins de 20m de lui

2. on désigne les 1d6 + mod CHA créatures ou joueurs dans l'emprise des 10m en partant du centre vers l'extérieur

3. on compare le score d'attaque magique du lanceur au PV max des créatures ou joueurs concernés :

si PV max inférieur à ce score d'attaque magique : dodo

si score attaque magique < PV max < 2x score attaque magique : dodo si test de sagesse raté

si PV Max > 2x score attaque magique : pas de test et pas de dodo

avatar

Bingo ! mort de rire

avatar

Donc les facteurs comme, la fatigue et des blessures ne sont pas pris en compte ?

avatar

Non. C'est juste une méthode de comparaison de la puissance respective des protagonistes. Une magie puissante peut contrôler un être faible (enfin c'est le postulat pour ce sort, mais un autre critère aurait effectivement pu être retenu).

avatar

Et donc, concrètement, "score d'attaque magique", on lance pas le dé ?

A bas niveau c'est vraiment useless non ?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Sansfi
avatar
Romje

Non, on ne lance pas le dé. Alors oui, à bas niveau, à part des Kobolt et des Gobelins, tu vas pas endormir gand monde. Je pense que je vais adapter cette règle au moins pour les bas niveaux (jusqu'à 3 ou 4) avec un lancé de Dé (peut être pas un D20 mais pourquoi pas un D10 ou 12)

avatar

Ben justement à bas niveau, les kobolds et les gobelins c'est ce qu'on rencontre...

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Romje