Cookies

Utilisation des cookies

Pour le bon fonctionnement du site, nous utilisons des cookies techniques qui permettent de gérer votre connexion.
Nous utilisons des cookies Google Analytics pour le suivi anonyme de la navigation. Vous pouvez désactiver ces derniers à tout moment ici.

Confirmation

Par défaut, nous conservons votre acceptation durant 13 mois.
Gérez vos cookies ici.



Personnaliser

Réguler le jeu 490

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Chroniques Oubliées

avatar

Pour pouvoir utiliser pleinement ses capacités limité il DOIT rester à distance, et c'est à ses coéquipiers de veiller d'occuper/bloquer les adversaires pour qu'ils n'arrivent pas au contact du tireur. Si ils y arrivent c'est que l'équipe a mal fait son boulot.

Renfield

C'est ce que je dis

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Renfield
avatar
Djibi

Oui oui, tout à fait. Je ne contredisais pas : je rebondissais sur ta remarque au contraire. content

avatar

A ma table si un adversaire arrive au contact du rôdeur, il a deux possibilités : lacher son arc, empoigner son épée et passer au CC (chez moi ça donne : une action gratuite + un mouvement + une attaque) ou reculer tactiquement (pas plus de 10m) et tirer une flèche (un mouvement tactique + une attaque). Pour pouvoir utiliser pleinement ses capacités limité il DOIT rester à distance, et c'est à ses coéquipiers de veiller d'occuper/bloquer les adversaires pour qu'ils n'arrivent pas au contact du tireur. Si ils y arrivent c'est que l'équipe a mal fait son boulot.

Renfield

En fait tu joues exactement comme moi sauf qu' à ma table le mouvement tactique s'appelle pas de côté et n'excede pas 3 mètres. D'ailleurs ta facon de faire est peut être meilleure. Mais pour le reste je le joue exactement comme toi. C'est quand même super efficace et ultra simple

avatar

Le moine se déplace de 10m attaque et se déplace de 10m (avec une AO ou sans s'il a tué un adversaire). Pas du vent marche toujours.

Laurent Kegron Bernasconi

Oui mais du coup avec le rang 2 de la voie le moine (ou tout autre profil utilsant cette voie) peut se déplacer de 40 m en une action de mouvement. Du coup on pourrait avoir la situation suivante: se déplacer de 10 m, attaquer et reculer de 30 m.

avatar
Renfield

Alors je vais me permet d'amener une petite nuance.

Je pense que cela dépend de la manière dont le MJ a de gérer l'adversité.

Personnellement je ne respecte pas (ou plutôt moyennement) le schéma des PJ contact qui doivent bloquer les créatures et prendre tous les coups, pendant que les PJ distances balancent la sauce.

Perso j'envoie mes créatures aussi bien sur les joueurs spécialisés dans le cac, que ceux à distance, j'ai même tendance à équilibrer les ennemis entre les joueurs parfois ! Justement pour provoquer des utilisations des règles comme l'AO, le switch a l'épée, l'utilisation de la magie rapide etc...

Du coup selon mon fonctionnement, si le PJ distance se retrouve au cac, cela ne veut pas dire que l'équipe à mal fait son job

avatar

A ma table on commence à tester l'option "Déplacement tactique", qui selon moi fait très bien l'affaire : l'archer est au contact et veut pouvoir tirer : il fait un deplacmeent tactique.

Renfield

Est-ce que le simple déplacement tactique résoud le problème du guerrier qui se fait balader par son adversaire afin de l'empêcher de faire des actions limitées ?

Est-ce que c'est un problème que tu rencontres (ou que tu exploite en tant que MJ ?)

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Renfield
avatar
Laurent Kegron Bernasconi

Plein de bonnes choses. On a l'effet du combattant au contact qui repousse l'archer, et les 2 qui restent sur un pied d'égalité tant que l'archer a de la place pour bouger, excellent. Je vais tester ça sur mes prochaines parties, alors. Il y a juste un aspect qui me chiffone un peu, c'est pour une personne qui fuit le peu de différence entre se prendre une AO ou pas : il peut soit se déplacer de 23 m sans se prendre d'AO, soit se déplacer de 30 m et se prendre une AO.

Est-ce qe tu comptes garder aussi les AO sur les personnages qui se relèvent ou qui boivent une potion ?

Il me semble aussi qu'on devrait garder le fait qu'un personnage dans un état spécial ne peut pas faire d'AO ?

avatar

Du coup selon mon fonctionnement, si le PJ distance se retrouve au cac, cela ne veut pas dire que l'équipe à mal fait son job

Ca veut juste dire qu'il se sont fait deborder. Chez moi l'archer ne peut pas tirer s'il est pris au corps à corps. C'est pour cela qu'il a interêt à avoir une épée à la ceinture, et que ses coéquipiers doivent venir l'aider à se liberer pour pouvoir se remettre à tirer. Et avec la regle du deplacement tactique l'archer peut très bien se desengager puis tirer une flèche donc tant qu'il n'est pas totalement cerné rien ne le force à passer à l'épée.

avatar
Laurent Kegron Bernasconi

Non. Mais faut reconnaitre que nos combats sont TRES statiques : une fois au contact ça bouge très peu (tant de mon coté que de celui des PJ)... Et je n'ai jamais eu l'idée de faire reculer sans cesse mes créatures "juste pour empecher l'usage des capacités limitées de mes joueurs". Ca ne m'interesse pas trop comme manière de jouer... Après c'est vrai que dès lors que l'on joue avec des pionts il devient très facille de s'enfuir... mais à la limite ça m'arrange car ça permet d'ecourter les combats...

avatar

D'abord, Kegron, je tiens à te dire que ta règle des attaques d'opportunité me réconcilie avec ces dernières. C'est simple et (pour une fois), je l'ai comprise ! Mieux, ça me semble suffisamment jouable pour que j'ai envie de l'utiliser... mort de rire

Mais je rejoins tout de même Renfield...

Pour moi, l'archer à un avantage ENORME vis à vis des combattant au corps à corps : c'est précisément de pouvoir combattre sans avoir s'exposer au contact. Alors que ses petits camarade sont obligés d'aller au contact se ramasser des coups d'épée de masse, et autre objets contondants et tranchants. Alors il ne me semble pas le moins du monde injuste qu'il n'ait plus la possibilité d'utiliser de Capacité Limité si des adversaires arrivent à son contact.

Renfield

Je trouve injuste que l'archer soit le seul à pouvoir le faire. Pourquoi lui et pas le magicien par exemple ? Pourquoi lui et pas tous les autres personnages à partir du moment où ces derniers utiliseraient des armes de combat à distance ?

J'ai bien suivi le débat (enfin, je pense) et ai compris que c'est pour faire comme Legolas dans les films de Peter Jackson... Mais, bon, il me semble que ce dernier est souvent obligé de perdre du temps à esquiver et se déplacer (notamment face au Troll des mines de la Morya), autrement dit, de perdre ses éventuelles actions limitées pour ne pas prendre un mauvais coup... Voir ici.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Renfield
avatar

Est-ce que le simple déplacement tactique résoud le problème du guerrier qui se fait balader par son adversaire afin de l'empêcher de faire des actions limitées ?

Est-ce que c'est un problème que tu rencontres (ou que tu exploite en tant que MJ ?)

Laurent Kegron Bernasconi

Oui tu as raison. C'est pourquoi je préfère pour l'archer engagé au corps a corps, un pas de côté pour se mettre en position de tir sans pouvoir utiliser d'action limitée et être toujours à porter d'une attaque au corps à corps en action limitée. Et pour le guerrier qui se fait balader il beneficie d'une attaque d'opportunité chaque fois que son adversaire rompt le combat

avatar

Pour moi, l'archer à un avantage ENORME vis à vis des combattant au corps à corps : c'est précisément de pouvoir combattre sans avoir s'exposer au contact. Alors que ses petits camarade sont obligés d'aller au contact se ramasser des coups d'épée de masse, et autre objets contondants et tranchants. Alors il ne me semble pas le moins du monde injuste qu'il n'ait plus la possibilité d'utiliser de Capacité Limité si des adversaires arrivent à son contact.

Renfield

Je trouve injuste que l'archer soit le seul à pouvoir le faire. Pourquoi lui et pas le magicien par exemple ? Pourquoi lui et pas tous les autres personnages à partir du moment où ces derniers utiliseraient des armes de combat à distance ?

Gollum

Je ne pense pas que ça ne concerne que l'archer. Le magicien aussi a le droit de faire un pas tactique et d'enchaîner sur une action limitée. Juste qu'il n'en verra peut-être pas l'intérêt si on l'autorise déjà à faire de la magie au contact.

avatar
Gollum

Exactement ! Quand Legolas saute partout il tire rarement deux flèches à la fois. Par contre souvent on le vois (une fois liberers d'opposants au contact) se poser prendre le temps d'ajuster et là lacher un truc très puissant (double flèche, tir super ajusté etc). Bref : l'archer veut courir dan stous les sens, par plaisir, ou simplement pour s'eloigner les adversaires au contact ? Pas de problème : mais pas de possibilité d'user de ses actions limités. Et si il est vraiment trop debordé, alors c'est à ses amis (Gimli, Aragorn et compagnie) de venir faire le menage pour lui sauver la mise.

Et puis un rôdeur ça doit aussi savoir se battre au CC. Vous avez souvent Aragorn tirer à l'arc pendant les combats ? Pourtant c'est l'inspiration initiale des rodeurs non ? clin d'oeil

avatar

Une chose qui n'est marquée nul part : je n'autorise pas un personnage à utiliser une arme à distance sur un adversaire à son contact. Il doit d'abord se déplacer (au moins 1 ou 2m). Ca ne change pas grand chose, vu que justement il n'y a pas d'attaque d'opportunité (si ce n'est de devoir utiliser une action de mouvement et donc l'empêcher de prendre une action limitée).

Laurent Kegron Bernasconi

J'ai retrouvé ce post qui date d'il y a trois ans ou tu avais resolu le problème du tir au corps à corps et dont je me suis largement inspiré pour mes règles maison.

C'etait ici

forums.php?topic_id=4800&nbp=275&nop=40

avatar

Et puis un rôdeur ça doit aussi savoir se battre au CC. Vous avez souvent Aragorn tirer à l'arc pendant les combats ? Pourtant c'est l'inspiration initiale des rodeurs non ? clin d'oeil

Renfield

Note que dans le lien que j'ai mis, Aragorn utilise beaucoup son arc. Ca m'a amusé parce qu'on n'en a si peu l'habitude que je l'avais complètement oublié... clin d'oeil

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Renfield
avatar
Gollum

Damn'it ! J'aurais du cliquer sur le lien... mort de rire

avatar
Gollum

Oui tout à fait. C'est ce qui me gène d'ailleurs c'est que le pas de côté ne devraient pas permettre systématiquement de se désengager pour tirer. Donc merci pour ta vidéo Gollum. Plus je repense à la portée des lances, des piques et des armes d’hastes plus je doute d’utiliser cette règle. L’archer qui utilise le pas de côté se trouvera toujours à la porté d’une lance. Désolé mais je bloque là.

avatar

Personnellement, le pas de côté ne me dérange pas. Sans doute parce que je suis habitué à GURPS et que dans GURPS, il existe aussi. C'est le "step", qui est une action gratuite et qui peut même ajouter un bonus conséquent à l'esquive (+3, alors qu'on joue avec 3d6 !). Mais, bon, il est valable pour tous les personnages, quelles que soient leurs armes...

Attendez, une minute... Je relis les règles de Kegron...

P'tain ! je m' suis encore gourré... Décidément, ce splash de confinement m'a ramolli le cerveau. Ben dans les règles de Kegron aussi, c'est valable pour tout personnage. Il suffit juste que ce soit fait avant l'action limitée pour être gratuit...

Déplacement au corps-à-corps : une créature qui s’éloigne d’un adversaire ou qui se déplace au contact d’un adversaire voit son déplacement divisé par 2 (10 mètre pour une action de mouvement) et elle subit une attaque d’opportunité. Une créature qui arrive au contact d’un adversaire et qui stoppe immédiatement son déplacement ne subit pas ces effets.

L’attaque d’opportunité est une action gratuite qui permet d’effectuer un test d’attaque au contact avec une arme tenue en main et inflige les DM normaux de cette arme. Une créature ne peut faire qu’une seule attaque d’opportunité par round.

Pas tactique : le pas tactique permet de se déplacer de 2 à 3 mètres sans provoquer d’attaque d’opportunité au prix d’une action de mouvement. Toutefois, il devient une action gratuite s’il est effectué juste avant une action action limitée.

Laurent Kegron Bernasconi

Bon, ben, du coup, rien à redire... Tout me semble parfait en fait... Et toutes mes excuses pour ne pas l'avoir pigé du premier coup...

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Tiramisu Rex
avatar
Gollum

Personnellement, le pas de côté ne me dérange pas. Sans doute parce que je suis habitué à GURPS et que dans GURPS, il existe aussi. C'est le "step", qui est une action gratuite et qui peut même ajouter un bonus conséquent à l'esquive (+3, alors qu'on joue avec 3d6 !). Mais, bon, il est valable pour tous les personnages, quelles que soient leurs armes...

Tout à fait d'accord mais dans le cas de Gurps, je vois la logique. Content que pour toi c'est devenu clair. content

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Gollum
avatar
Tiramisu Rex

Ben, je le considère un peu comme la même chose, ramené au temps du tour de combat de Chroniques Oubliée, qui est plus long que celui de GURPS (une seule seconde, pour ceux qui ne connaissent pas GURPS).

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Tiramisu Rex