Questions Magie (règles) 5

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Pavillon Noir

avatar

J'ai quelques questions sur la magie que j'ai du mal à comprendre.

Tout d'abord p120

ARCANES MAJEURES OU ARCANES MINEURES

Les deux paquets ne sont pas mélangés. Le joueur peut
tirer ses cartes soit parmi les 43 Arcanes majeurs, soit parmi les 16 Arcanes mineurs, sachant que Le Mat, qui permet de découvrir un nouveau Pouvoir, fait partie des Arcanes majeurs. Lorsqu’il aura tiré nettement plus de Lames droites que de Lames renversées dans un paquet, le joueur pourra ainsi rééquilibrer ses chances futures en
tirant dans l’autre paquet.

Puis p122

TIRER LES CARTES

Avant de Tirer les cartes pour un Acte sacré donné, avant
une Transe ou un Rituel, le joueur incarnant le prêtre doit battre les cartes du paquet – mal les battre pourrait avoir des conséquences dramatiques pour son personnage – et les placer face cachée. Le joueur tire alors la carte au sommet du paquet et la retourne : il a obtenu soit une Lame droite, soit une Lame renversée, soit la lame Le Mat. Tirage de la première carte. La première carte tirée doit
être un Arcane majeur. Si cela ne devait pas être le cas, dé-
faussez l’Arcane mineur tiré, qui ne compte pas dans le tirage.

Donc je comprends pas si il faut laisser les deux paquets séparés ou les mélanger à chaque fois.

Ensuite, lors d'un rejet p128

DUREES DES SEQUELLES

La durée des séquelles est variable, et dépend de l’implication du prêtre dans sa pénitence. En effet, pour supprimer les Séquelles de rejet, le prêtre doit se défaire de toutes les Lames renversées conservées. Pour supprimer une Lame renversée,
il
doit faire pénitence en accomplissant la courte quête (quelques jours) donnée par le MJ en accord avec la symbolique de la Lame droite correspondant à la Lame renversée (VIIII L’Hermite droite pour VIIII L’Hermite renversée). À chaque pénitence réalisée, le prêtre se sent
un peu plus soulagé.

Comment son gérer les lâmes renversés qui sont des arcanes mineures? Elles ne comptent pas?

avatar

Je pense qu'en attendant d'être sur, en cas de séquelle suite à un rejet, je ferai disparaitres les arcanes mineures au rythme de 1 par heure et les majeures il faudra faire acte de repentance

Et je ne vais faire que une seul paquet.

Et sinon j'ai encore une question content

Pour l'aléa, il est dit que la puissance sera fonction du nombre de lame du même qui seront tirées après. Est ce que l'on parle du nombre de carte tirées juste après, ou alors en tout. Admettons que je pioche une carte d'arcanes majeure positive, que je pioche ensuite 3 lames droites, puis 2 lames renversées et enfin 1 autre lame droite. Est ce que l'effet sera de 4 (1 + les 3 cartes tirées juste après) ou 5 (1 + le nombre total de carte droite totale)

avatar

Bon, pour l'aléas, au vu du tableau, je pense qu'on peut clairement dire que c'est pour l'ensemble du tirage, car tirer autant de cartes du même sens, avec un probabilité de 50% en moyenne, serait assez difficile.

Pour le rejets, les lames mineurs aussi ont une symbolique, que tu peux trouver page 273.

Après pour les 2 piles... je ne sais pas, l'avis des redacteurs serait utile, voir de l'auteur.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ombreloup
avatar

C'est le second fil où l'on parle plus spécifiquement des règles cool

avatar
Ombreloup

La lecture de l'impératrice renversée me fait dire que j'ai dit une grosse connerie sur la puissance des Aléas. Ça ne doit être que les cartes qui suivent directement la première qui comptent.