Question sur la classe de chevalier 26

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Chroniques Oubliées

avatar

Bonjour, je mène actuellement la campagne Anathazerin à mes amis et l'un d'entre eux incarne un chevalier. Lors de notre dernière session, nous avons eu une interrogation sur l'utilisation de certaines de ses capacités liées à la voie du meneur d'hommes qu'il possède au rang 5. Celle-ci lui permet, entre autres, les actions suivantes :


Exemplaire : Une fois par tour, le chevalier permet à un allié qui combat le même adversaire que lui de relancer le d20 d’un test d’attaque, s’il s’agissait d’un d’échec.


Ordre de bataille : Le chevalier donne des ordres tactiques pertinents au coeur de la bataille. Une fois par tour, il octroie une action supplémentaire gratuite à un allié en vue (une action de mouvement ou une action d’attaque, mais pas une action limitée).

Charge fantastique (L) : Une fois par combat, à l’initiative du chevalier, lui-même et tous ses alliés en vue bénéficient immédiatement d’un déplacement d’un maximum de 20 m en ligne droite, suivi d’une action d’attaque avec un bonus de +3 au test de réussite et +1d6 aux dégâts. Résolvez d’abord tous les déplacements en commençant par le chevalier, puis par ordre d’initiative. Ensuite effectuez toutes les attaques dans le même ordre


La question concerne Exemplaire et Ordre de bataille qui ne sont pas des actions limités et dont l'une d'elle peut à priori être utilisé au tour d'un joueur allié. Bref, peut-il dans le même tour : Utiliser exemplaire sur un allié qui aurait raté son jet, puis Ordre de bataille sachant que ce n'est encore une fois pas lui qui agit mais un joueur allié (du coup peut-on considéré qu'il s'agit d'une action du chevalier) et enfin Ordre de bataille comme action limitée ?
En tant que MJ, comment gèreriez vous ça ? Merci d'avance.

avatar

Si je comprend bien ta question, je pense que tu parlais de la charge fantastique en action limité non ?

Pour moi exemplaire et ordre de bataille sont des capacités passives. Elles ne coûtent pas d action du chevalier et sont active tant qu il est conscient.

Par conséquent la réponse est oui à cet enchaînement. Je demanderai juste un peu de rôle play pour l ambiance...

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Jay
avatar

J'ai deux PJs dans deux groupes avec cette voie au rang 5 parce qu'effectivement elle est hyper puissante, surtout quand on additionne tous les éléments.

Grosso modo, j'ai mis des restrictions "light" parce que sinon cette voie c'est comme un sort de Hâte de groupe à chaque tour. Du coup je fais :

  1. Si le même perso reçoit des actions supplémentaires sur plusieurs rounds consécutifs, il subit un malus de -5 cumulatif à ce qu'il fait. Au moins ça encourage mes joueurs Chevaliers à allouer des actions supplémentaires à tous les personnages, plutôt que de boucler sur le même (typiquement le guerrier qui fait le plus de dégâts). Ca permet à tout le monde à participer et le Chevalier garde son truc hyper puissant.
  2. Une seule action supplémentaire par tour, quelle qu'en soit la source. Donc s'il fait une Charge Fantastique, pas d'Ordre de Bataille sur un des personnages qui fait une charge. Typiquement ce tour-là, il utilise Ordre de Bataille sur l'archer qui ne participe pas à la charge.
avatar

Je vais appliquer les mêmes restrictions. C'est effectivement suffisemment light pour que ne soit pas considéré comme un nerf abusif de ses capacités. Ceci dit, si j'étais l'auteur du jeu et que je devais me pencher sur un équilibrage des compétences, je supprimerais le "une fois par combat" de la charge fantastique par "une fois par jour".

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ethariel
avatar

Remarque notée clin d'oeil

avatar
Laurent14165

Perso j'ai surtout modifié le texte pour imposer aux joueurs une vraie charge : se déplacer de 20m pour aller au CaC et faire une attaque au CaC. Parce que "by the book" j'ai eu un archer qui se déplaçait de 20m sur le côté et tirait à l'arc. Plus tellement dans l'esprit de la capacité content

Une fois par combat n'est pas trop génant puisque, selon l'initiative et les capacités de CaC, cela ne concerne pas tous les PJ à chaque combat. Et puis surtout passé le premier round la plupart du temps ce n'est plus utilisable.

Edit : orthogahe

avatar

Je joue sur roll20 avec le script d'Ulti et une fois par combat, c'est plus que gênant. En gros depuis qu'il a le rang 5, mes joueurs roulent litterallement sur l'opposition au point ou j'en suis arrivé à rajouter systématiquement 1 ou 2 NC aux créatures pour rééquilibrer le jeu. Après, je te dirais que mes joueurs kiffent et c'est peut-être ce qu'il y a de plus important pour un MJ mais un petit peu de challenge n'a jamais fait de mal à personne content

avatar

Dans tous les cas, il y a un pic de puissance des PJ entre les niveaux 5 et 7. L'arrivée des capa de rang 5 pose au départ un problème d'équilibrage et il est exacte qu'il faut souvent booster un peu l'adversité à ces niveaux là.

Après ça se tasse progressivement.

avatar

Je ne peux que soutenir ce que Laurent dit. J'ai lutté avec mes PJs à ces niveaux-là et en particulier à cause de l'accès trop rapide aux rangs 5 des voies. Après, ça va mieux. A refaire, je crois que j'adopterais une règle "d'escalier" obligatoire pour l'accès aux rangs élevés des voies, afin de limiter le souci à ces niveaux-là en particulier.

avatar

Dans tous les cas, il y a un pic de puissance des PJ entre les niveaux 5 et 7. L'arrivée des capa de rang 5 pose au départ un problème d'équilibrage et il est exacte qu'il faut souvent booster un peu l'adversité à ces niveaux là.

Après ça se tasse progressivement.

Laurent Kegron Bernasconi

Je disgresse un peu mais j'ai du rater un truc ...

J'ai cru comprendre qu'on gagne 2 Points de capacité par niveau et il y a 5 rang par voie

Donc il faut 15 (1+2+3+4+5) points pour obtenir jusqu'au rang 5

Donc ce n'est possible qu'a partir du niveau 8 (16 points - 2/Niveau) uniquement si le PJ ne developpe qu'une voie.

Me trompe-je ou j'ai pas bien compris ton propos ??

EDIT : Bon dieu ! On a commencé a jouer sur ce principe alors que les règles disent que les capacités
de rang 3, 4 et 5 coûtent 2 pts.... Oh la bourde .......

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Renfield
avatar
ravny

1+1+2+2+2=8 points de capacités. Non ? Ça fait niveau 4.

Mais il y a des moyen de ralentir la progression en obligeant à investir dans au moins deux voies.

avatar

1+1+2+2+2=8 points de capacités. Non ?

Renfield

Oui oui, milles excuse.

On a juste commencer à jouer en partant du principe, que le niveau de rang représente le coup en point de capacité !

avatar

3 joueurs + 1 MJ et pas un foutu de lire correctement les règles ..... La grande classe content

avatar

Je ne peux que soutenir ce que Laurent dit. J'ai lutté avec mes PJs à ces niveaux-là et en particulier à cause de l'accès trop rapide aux rangs 5 des voies. Après, ça va mieux. A refaire, je crois que j'adopterais une règle "d'escalier" obligatoire pour l'accès aux rangs élevés des voies, afin de limiter le souci à ces niveaux-là en particulier.

Far2Casual

Ce que je n'aime pas avec les règles d'escalier, c'est la limitation des choix du joueur. On ne pourrait pas plutôt rajouter des capacités intermédiaires, pour avoir des voies à 7 rangs ?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Renfield
avatar
Ulti

A ma table on applique l'obligation d'avoir deux capacités de rang N avant de pouvoir prende une rang N+1.
Ca ralenti la progression mais ça ne limite en rien les choix : les PJ peuvent bien investir où ils veulent.

avatar

A ma table on applique l'obligation d'avoir deux capacités de rang N avant de pouvoir prende une rang N+1.
Ca ralenti la progression mais ça ne limite en rien les choix : les PJ peuvent bien investir où ils veulent.

Renfield

Pas bête. Sur la prochaine campagne (dans une éternité, on commence seulement l'épisode 8 d'Anathazerin), c'est ce que je ferais je pense. content

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Renfield
avatar
Laurent14165

On attaque le scénario 8 (enfin on est à milieu) après 2 ans 1/2 et 58 sessions. Et sur les 4 PJs un seul a une capacité de rang 5 (Botte secrète). Et y'en a même un qui vient tout juste d'avoir son premier rang 4 car il s'est très dispersé.

avatar

Ma recette perso pour les capacités de rang 5 : il faut avoir une justification en jeu pour les acquérir - rencontrer le grand sage en haut de la montagne, trouver le grimoire ultime, être reconnu par un roi (voie de la noblesse), etc. Idem pour les voies de prestige.

avatar

A ma table on applique l'obligation d'avoir deux capacités de rang N avant de pouvoir prende une rang N+1.
Ca ralenti la progression mais ça ne limite en rien les choix : les PJ peuvent bien investir où ils veulent.

Renfield

Ca limite forcément un peu plus les choix que de simplement dire pas de R4 avant le niveau 5 et pas de R5 avant le niveau 7.

Ca revient au même pourtant...

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Rapture
avatar

Dans tous les cas, il y a un pic de puissance des PJ entre les niveaux 5 et 7. L'arrivée des capa de rang 5 pose au départ un problème d'équilibrage et il est exacte qu'il faut souvent booster un peu l'adversité à ces niveaux là.

Après ça se tasse progressivement.

Laurent Kegron Bernasconi

Je disgresse un peu mais j'ai du rater un truc ...

J'ai cru comprendre qu'on gagne 2 Points de capacité par niveau et il y a 5 rang par voie

Donc il faut 15 (1+2+3+4+5) points pour obtenir jusqu'au rang 5

Donc ce n'est possible qu'a partir du niveau 8 (16 points - 2/Niveau) uniquement si le PJ ne developpe qu'une voie.

Me trompe-je ou j'ai pas bien compris ton propos ??

EDIT : Bon dieu ! On a commencé a jouer sur ce principe alors que les règles disent que les capacités
de rang 3, 4 et 5 coûtent 2 pts.... Oh la bourde .......

ravny

Là au moins, pas de risque que les PJ soient trop puissants au moins content