Bonus de dégâts et toucher des prétirés 12

Forums > Jeux de rôle > Pathfinder > Starfinder

avatar

Bonjour, je débute dans la masterisation (?) de Starfinder donc je m'aide des documents officiels que je peux glaner par ci par là.

Je regardais la fiche des prétirés et quelque chose me tique au niveau des bonus de dégât, prenon Iseph, l'androïde agent de NV 1 :

STATISTIQUES

For 12 (+1) ; Dex 18 (+4) ; Con 10 (+0) ; Int 12 (+1) ; Sag 10 (+0) ; Cha 11 (+0)

Corps à corps : couteau de survie, +4 (1d4+1 T ; agent, analogique)

Si j'ai bien compris, l'un des avantage des agents et de prendre en compte non pas leur force mais leur Dexterité quand ils combattent au CAC avec une arme d'agent. Mais alors pourquoi les dégâts ne sont-ils que de +1 alors qu'ils devraient être de +4 ?

Pareillement, Altronus, le Kasathas solarien :

STATISTIQUES

For 14 (+2) ; Dex 12 (+1) ; Con 12 (+1) ; Int 11 (+0) ; Sag 12 (+1) ; Cha 12 (+1)

Corps à corps : arme solaire, +4 (1d6+2 T)

Les Solarien ont un bonus de base à l'attaque de +1 au NV 1. Pourquoi Altronus touche t-il à +4 (au lieu de +3, BBA + Mod For) et inflige t-il 1D6+2 au lieu de +3 ? Ou même +4 selon leur logique de calcul pour le toucher.

Sagit-il d'errata ou bien j'ai loupé quelque chose ?

avatar

J'avou que en voyant cela je comprend non plus.
Perso je n'ai vu nul part que l'agent pour les armes corps a corps peux utiliser la dext au lieu de la force.

avatar

Une arme avec la propriété « agent » permet à TOUS les personnages d’utiliser leur dextérité au jet d’ATTAQUE. Pas aux dégâts. En plus un agent peut utiliser sa feinte offensive avec une arme d’agent.

avatar

Pour Altronus je n’ai pas son profil complet mais n’a t’il pas arme de prédilection en don par hasard ce qui lui conférerait un +1 à l’attaque.

avatar

T'es sûr pour les armes d'agent ? J'ai pas mon livre sous les yeux mais ça me paraît étrange, après t'es plus calé que moi.

Possible qu'il ai Arme de prédilection. Auquel cas je comprendrai.

Par contre pour l'agent, ça réduit son efficacité en combat de le jouer spé CAC.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Judge Ju
avatar
Stotorm

Agent
Un agent peut utiliser son aptitude de classe feinte offensive (voir page 61) avec une arme dotée de cette propriété spéciale. Avec ces armes, n’importe quel personnage peut ajouter son modificateur de Dextérité au lieu de celui de Force pour ses jets d’attaque au corps à corps.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Stotorm
avatar
Judge Ju

En effet !

avatar

Du coup une autre question en rapport avec celle-ci. Attention petit SPOILER sur l'aventure "Vers l'inconnu".

EXEGARA LONGUE-LANGUE : ID 1

ATTAQUE _____
Vitesse 9 m.
Corps à corps morsure +4 (1d4+2 P plus paralysie)
A distance pistolet laser azimuth +6 (1d4+1 F ; critique
combustion 1d4)
Attaque spéciale paralysie (1d2 rounds, DD12)

STATISTIQUES _____
For +1 ; Dex +4 ; Con - ; Int +2 ; Sag +0 ; Cha -1

Sur ce PNJ, pourquoi son pistolet laser azimuth inflige t-il +1 en dégât ? Puisqu'il me semble que les dégâts d'attaques à distance ne prennent pas en compte le Mod Force ou encore le Mod Dex (Sauf peut-être certaines en particulière ?). Pareil pour son +2 au cac, elle n'a que +1 en Force, et si nous supposons que ce PNJ ai un BBA de 1, pourquoi son postolet n'inflige t-il pas +2 ? mortpas d'accord

Je me pose trop de question !

Ce message a reçu 2 réponses de
  • Judge Ju
  • et
  • Rorryx
avatar
Stotorm

Non pas de modificateurs sur les attaques à distance. Il faudrait que je vérifie si je me suis pas planté au niveau de la traduction.

Mais il faut surtout garder en tête que la construction des PNJs ne respectent pas la « logique » de création des PJ donc il ne faut pas forcément chercher à expliquer certaines parties des profils !

avatar

Ok je vois, merci de m'aider à clarifier tout ça en tout cas.

avatar
Stotorm

Comme l'a dit Judge, les PNJ ont des règles particulières de création et de dégâts.

Par contre, pour les PJ, si la FOR et la DEX ne s'appliquent pas aux dégâts à distance, à partir du niveau 3 il y a un bonus aux dégâts (même à distance) lié au niveau.

Pour les prétirés :

  • Altronus : au càc : +4 (+1 de BBA, +2 de FOR, +1 de Arme de prédilection) 1d6+2 (+2 de FOR : seule la FOR s'applique au niveau 1)
  • Iseph : au càc +4 (+0 de BBA, +4 de DEX (arme d'agent)) 1d4+1 (+1 de FOR : même pour une arme d'agent, la FOR s'applique au càc)

Précisons que le bonus de FOR aux dégâts s'applique aussi pour les armes de jets (couteau de lancer, hache de lancer etc)

avatar

Seule la force s'applique au niveau 1 ? Ben merde je dois tout relire parce que j'ai vraiment rien compris ^^'