Barbare disciple du dragon / assassin 22

Forums > Jeux de rôle > Pathfinder > Pathfinder Règles de jeu (PJ)

avatar
bonjour, je me demandais si j'orientais mon barbare niveau 1 qui va être mis à jour avec le pathfinder jeu de rôle vers un pur barbare ou avec un niveau d'ensorceleur vers la classe de prestige disciple draconien.
J'ai débuté la campagne l'éveil des seigneurs des runes avec mon meneur de jeu. La campagne est sur quinze niveaux.
Il est de race humaine.
Il a pour l'instant, science de l'initiative et attaque puissante comme don.
1)Je me pose la question de savoir si je l'oriente pour prendre les dons : science de la destruction, destruction d'arme supérieure pour détruire l'arme ou l'armure des adversaires.
Je suis intéressé aussi par le fait d'influencer un grand groupe d'ennemis comme par démonstration (arme de prédilection) ou d'autres choses qui peuvent provoquer des états préjudiciables chez mes ennemis.
2) Les pouvoirs de rage au niveau 1 et 4 comme repousser l'ennemi et nouvelle vigueur.
ou 3) Prendre hurlement terrifiant (rage intimidant) pour le coupler avec démonstration.
4)Je me demande s'il n'est pas judicieux de développer les dons : frappe décisive, et frappe décisive supérieure que ceux sur la destruction. Cela permet de s'assurer de faire plus de dégâts même si les modificateurs ne sont pas comptabilisés deux fois que de compter sur une seconde, troisième attaque ayant peu de chance de toucher, non ?
J'ai aussi un petit penchant pour la classe de prestige assassin (j'adore l'illustration) avec une orientation d'utiliser escamotage pour faire des attaques sournoises (si je ne me trompe pas) en prenant un niveau de roublard.
Arme en main permet de dégainer une arme avec une action de mouvement par un action d'escamotage.
5) L'adversaire est il automatiquement pris au dépourvu si on dégaine par un escamotage ?
6) ou a t il droit à un jet de Perception contre une DD égal à la dissimulation réussie de l'objet ?
Je m'explique : le MJ doit il conserver le jet de dissimulation pour une utilisation ultérieure ou le joueur doit il faire un jet à ce moment ? ou aucun ?
7) Doit on prendre en compte l'aptitude classe armes dissimulées de l'assassin ?
Merci d'avance de votre aide et de vos conseils.
avatar
Je n'ai pas grand chose à dire sur les trois premiers points, c'est surtout du feeling du joueur de choisir.
Quant à frappe décisive, il est intéressant en effet, quand on a du mal à toucher sur les attaques suivantes, si on a du mal à passer la réduction de dégâts d'un monstre, ou si on se déplace.
De mémoire, escamotage ne permet pas de prendre au dépourvu un adversaire à coup sûr.
Il y a effectivement un jet de perception opposé au jet d'escamotage. Inutile de le faire à l'avance, il suffit de le faire lors du jet opposé.
A partir du niveau 4, l'assassin rajoute son niveau à son jet d'escamotage pour cacher une arme, oui.
avatar
Ce n'est pas un jet de Bluf devant passer la CA de l'ennemi pour le prendre au dépourvu?
avatar
Je pense que tu confonds avec la feinte, qui est un jet de bluff mais opposé à une DD dépendant du score de psychologie ou du bab de l'adversaire.
A noter que cacher son arme avec succès ne permet pas de prendre au dépourvu de par les règles. Mais cela peut permettre d'obtenir une surprise si le MJ l'autorise.
avatar
J'ai débuté la campagne l'éveil des seigneurs des runes avec mon meneur de jeu. La campagne est sur quinze niveaux.
Il est de race humaine.
Le MJ, humain ? Ça vaut mieux, non ?
Désolé, j'ai pas pu m'en empêcher ... bon ok je sors.
avatar
Je pense que tu confonds avec la feinte, qui est un jet de bluff mais opposé à une DD dépendant du score de psychologie ou du bab de l'adversaire.
zagig_yragerne

Oui tu as raison, erreur de ma part Smiley
avatar
Le MJ, humain ? Ça vaut mieux, non ?
Désolé, j'ai pas pu m'en empêcher ... bon ok je sors.
Elvith Gent
Le mien c'est un dragon... Smiley
avatar
des questions concernant la forme draconique :
les bonus en force, constitution, armure naturelle, résistance se cumulent ils avec ceux obtenus avec la classe de prestige disciple draconien ?
avec les formes draconiques, on obtient les attaques : morsures, griffes, ailes ...
on parle du bestiaire pathfinder rpg dans la description mais il n'est pas dispo, quels sont donc les Bonus de base à l'attaque pour ces différentes attaques ?
avatar
Alors je ne peut répondre qu'à la première question pour le moment. Les bonus de la classe de prestige sont à ajouter directement au personnage, au même titre que des bonus raciaux.
Pour les règles de la forme draconique (et donc ses bonus) je ne me souviens plus des règles de métamorphoses de tête.
avatar
Oui. Les bonus de caractéristiques du disciple dragon ne sont pas nommés, et sont équivalents à ceux gagnés par le niveau, donc ils se cumulent avec ceux de la forme du dragon qui sont un bonus de taille.
Pour l'armure naturelle, il est précisé qu'ils augmentent le bonus existant.
Pour la résistance aux énergies, non, on applique la meilleure.
Il n'y a pas de bonus de base pour ces attaques. Tu utilises le bonus de base de ton personnage modifié par sa force comme pour n'importe quel attaque que tu ferais.
avatar
tu utilises le BBA le plus haut pour toutes les attaques ?
avatar
Non. Il y a un paragraphe sur les armes naturelles dans le chapitre combat.
Un dragon utilise la morsure comme attaque principale, et les autres attaques comme attaques secondaires.
L'attaque principale utilise le BBA entier, et tout le bonus de force aux dégâts.
Les attaques secondaires se font toutes à -5 au BBA, et n'ont que la moitié du bonus de force (arrondi à l'inférieur) aux dégâts.
avatar
Dans le cas d'un barbare 4/ensorceleur 1/disciple draconien 10, j'ai :
_ un niveau d'ensorceleur niveau 11 pour déterminer les pouvoirs obtenus par le lignage draconique grâce à sang de dragon (j'ai donc le droit à un don au niveau 11 de perso, j'ai le droit aux trois premiers sorts de la liste, aux griffes jusqu'au niveau 11 d'évolution, aux résistances draconiques jusqu'au niveau 9 et au souffle 1/jour) ?
_ un niveau d'ensorceleur de niveau 8 pour déterminer les sorts par jour et les sorts connus, donc j'ai le droit jusqu'aux sorts de niveau 4
_ griffes (description ensorceleur) : BBA max, 2 attaques, 1d4 + 1/2 mod For
_ morsure (description disciple draconien) :  BBA max +1.5 mod For
p.182 :
_ ailes et queue : BBA max - 5, dégâts + 1/2 mod For
En forme draconique, on a :
_ morsure BBA max dégâts 1.5 x mod For, 2 griffes BBA max dégâts + 1/2 mod For, 2 Ailes BBA max - 5, dégâts 1/2 mod For, queue BBA max - 5 dégâts 1/2 mod For ?
soit potentiellement 6 attaques (2 sur le côté, une derrière) ?
Peut on prendre le don attaques multiples, ça réduit les malus de - 5 à  - 2 à la BBA je crois.
Tous les dons, combats à deux armes, etc ne servent que dans l'éventualité de l'utilisation d'armes manufacturés, c est ça ?
avatar
Non, pas nécessairement. Tu as des dons arme de prédilection griffe, ou arme de prédilection morsure, que certains monstres ont. Et les attaques de combat à deux armes marchent pour toutes les armes que tu as en mains, qu'elles soient naturelles ou manufacturées.
Tu as même des dons d'arme de prédilection pour les sorts de mémoire.
avatar
Dans le cas d'un barbare 4/ensorceleur 1/disciple draconien 10, j'ai :
_ un niveau d'ensorceleur niveau 11 pour déterminer les pouvoirs obtenus par le lignage draconique grâce à sang de dragon (j'ai donc le droit à un don au niveau 11 de perso, j'ai le droit aux trois premiers sorts de la liste, aux griffes jusqu'au niveau 11 d'évolution, aux résistances draconiques jusqu'au niveau 9 et au souffle 1/jour) ? Waldham
Oui pour les pouvoirs. A noter que tu gagnes les sorts bonus uniquement si tu as un slot de niveau équivalent avec tes niveaux d'ensorceleur (vu la progression, y'a des chances).
Edit (après vérification): on ne gagne pas les dons de bonus d'ensorceleur.
_ un niveau d'ensorceleur de niveau 8 pour déterminer les sorts par jour et les sorts connus, donc j'ai le droit jusqu'aux sorts de niveau 4
Oui.
_ griffes (description ensorceleur) : BBA max, 2 attaques, 1d4 + 1/2 mod For
_ morsure (description disciple draconien) :  BBA max +1.5 mod For
Oui, et les dégâts des griffes sont à max force.
A noter qu'à ce niveau, les dégâts des griffes seraient de 1d6 magique+1d6 énergie (dépendant du type choisi)
Quant aux dégâts de base  de la morsure, ils ne sont étrangement pas précisés...
p.182 :
_ ailes et queue : BBA max - 5, dégâts + 1/2 mod For
En forme draconique, on a :
_ morsure BBA max dégâts 1.5 x mod For, 2 griffes BBA max dégâts + 1/2 mod For, 2 Ailes BBA max - 5, dégâts 1/2 mod For, queue BBA max - 5 dégâts 1/2 mod For ?
soit potentiellement 6 attaques (2 sur le côté, une derrière) ?
Je ne sais pas où tu as vu une attaque de queue dans le sort de forme draconique. Cela en fait 5. Et elles ne sont pas limitées aux côtés, à l'arrière, ou à l'avant (il n'y a pas d'orientation).
A noter que pour les attaques de griffes et de morsure, si tu utilises la capacité de l'ensorceleur, elles durent 3+bonus charisme rounds par jour. Ensuite, on revient aux valeurs données dans le sort.
Peut on prendre le don attaques multiples, ça réduit les malus de - 5 à  - 2 à la BBA je crois.
Normalement oui, mais je n'ai pas encore accès au bestiaire qui devrait contenir la révision de ce don.
Tous les dons, combats à deux armes, etc ne servent que dans l'éventualité de l'utilisation d'armes manufacturés, c est ça ?
Pas nécessairement. Cela pourrait s'appliquer avec des attaques à mains nues (ce qui est différent d'une arme naturelle). Mais ils seraient inutiles dan ce cas de figure.
avatar
Non, pas nécessairement. Tu as des dons arme de prédilection griffe, ou arme de prédilection morsure, que certains monstres ont. Et les attaques de combat à deux armes marchent pour toutes les armes que tu as en mains, qu'elles soient naturelles ou manufacturées.
Tu as même des dons d'arme de prédilection pour les sorts de mémoire.
Ombreloup
On peut prendre en effet arme de prédilection sur les griffes, ou la morsure. On peut prendre aussi, science du critique par exemple.
Par contre, combat à deux armes ne s'appliquent pas avec les armes naturelles (voir chapitre combat sur celles ci).
Si on attaque avec une arme manufacturée ou un attaque à mains nues et des armes naturelles, toutes les armes naturelles sont considérées comme des attaques secondaires (bab -5 et bonus 1/2 bonus de force aux dégâts), et les armes manufacturées ou attaques à mains nues subissent une pénalité aux jets d'attaques comme si on se battait à plusieurs armes, et pour cela on considère les armes naturelles comme des armes légères pour la pénalité. Et les dons de combat à deux armes ne s'appliqueront que pour réduire la pénalité sur les armes manufacturées ou les attaques à mains nues.
avatar
Petit rectificatif. Un changement du Pathfinder RPG par rapport à la 3.5 (j'ai du coup édité mon post précédent).
Apparemment maintenant, les attaques de griffes et de morsure sont toutes des attaques principales (donc max Bab, et max bonus de force), alors que des attaques d'ailes par exemple sont des attaques secondaires (bab -5, 1/2 bonus de force).
Le disciple dragon a une exception, car il applique 1,5x son bonus de force sur sa morsure.
Pour ce qui est des dégâts de base de la morsure, certains recommandent sur le forum paizo, en comparant avec d'autres monstres, de fixer les dégâts de la morsure à un dé supérieur à ceux des griffes.
Ex: si les griffes font 1d6 de dégâts, la morsure fera 1d8.
si les griffes font 1d4, la morsure fera 1d6, etc...
avatar
D'après ce que j'ai lu ici et là, les attaques seraient classifiées comme attaques primaires ou secondaires selon leur type (alors qu'en 3.5, ça pouvait varier). Par exemple, griffes et morsure seraient toujours des attaques primaires.
Ceci dit, je n'ai pas encore le PDF du bestiaire ni aucune information précise ... donc ça repose juste sur des extraits de forum.
avatar
En effet, mais les monstres des previews du bestiaire semblent respecter cette nouvelle version.
Le Pathfinder Bestiary est sorti, je crois. On aura bientôt les réponses.
avatar
Ah ben en feuilletant le gros bouquin, c'est en effet plus ou moins annoncé dans le chapitre sur le combat.
En résumé (certaines choses sont déjà bien connues) :
- Certaines créatures disposent d'attaques naturelles qui infligent des dégâts selon le type de l'attaque.
- On ne reçoit pas d'attaques naturelles supplémentaires/itératives même si on a un grand BBA.
- Par contre, on peut avoir plusieurs attaques naturelles avec des parties de corps différentes.
- S'il n'y a qu'une attaque naturelle, elle reçoit 1,5 fois le bonus de Force.
- Certaines attaques naturelles sont présentées comme attaques secondaires (queues et ailes par exemple) ; elles se font avec le BBA-5 et n'ont que la moitié du bonus de Force.
- On peut combiner attaques naturelles et attaques avec des armes, à condition qu'elles utilisent des parties de corps différentes (pas griffes + épée longue par exemple).
- Dans ce cas, toutes les attaques naturelles sont considérées comme secondaires.
- Dans ce cas, toutes les attaques (naturelles ou non) fonctionnent comme si on se battait à deux armes avec une arme secondaire légère (les avantages de Two-Weapon Fighting et/ou Multiattack s'appliquent).