Baguette d'Armure du mage ? 20

Forums > Jeux de rôle > Pathfinder > Pathfinder Règles de jeu (PJ)

avatar

Hello !

J'ai une petite question concernant l'utilisation des baguettes dans PF. Donc on a des objets magiques avec un nombre de charges qui permettent de lancer des sorts un peu en rafales... Ok. Avec un petit Soins légers, les PJs regagnent tous leurs PV en quelques coups de baguette entre les combats. Ok.

Mais du coup s'il n'y a pas de limitation, cela veut dire qu'avec une baguette d'Armure du mage et un magicien qui connait le sort, un groupe de cinq PJ peut avoir un +4 en CA pendant 10h pour 750 po ?? Ça me semble tellement cheaté que je me demande si je ne passe pas à côté de quelque chose...

Ce message a reçu 1 réponse de
  • MRick
avatar

Armure du mage ça marche pas sur une créature en armure.

avatar

Armure du mage ça marche pas sur une créature en armure.

lebarde

Ah ? Ce n'est pas indiqué dans la description du sort, tu as eu cette info où ?

edit : c'est le cas dans D&D5, ce n'est pas précisé dans Pathfinder...

Ce message a reçu 1 réponse de
  • La_loutre
avatar
kyin

De toute façon dans pathfinder tu ne prend en compte que la Ca la plus haute non ?

avatar

OK, je viens de tomber sur ça :

Le bonus d’armure d’une armure ne se cumule pas avec les autres effets ou objets accordant un bonus d’armure.

Donc effectivement, ça devient tout de suite moins puissant, merci ^^

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Mathieu
avatar
kyin

D'une manière générale : dans Pathfinder, les bonus à la CA ont tous un type (armure, naturelle, esquive, parade, etc), et deux bonus d'un même type ne se cumulent pas (sauf les bonus d'esquive).

On peut donc cumuler un bonus d'armure avec un bonus de parade, par exemple, mais pas deux bonus d'armure.

avatar

D'une manière générale : dans Pathfinder, les bonus à la CA ont tous un type (armure, naturelle, esquive, parade, etc), et deux bonus d'un même type ne se cumulent pas (sauf les bonus d'esquive).

On peut donc cumuler un bonus d'armure avec un bonus de parade, par exemple, mais pas deux bonus d'armure.

Mathieu

Oui c'est ce que j'ai vu, merci beaucoup. C'est ce que je disais dans le fil Pathfinder V2, les infos sont diffusées tout au long du bouquin et des fois il faut chercher dans plusieurs chapitres différents pour trouver l'info -_-u

avatar

Il y a un intérêt à faire armure de mage sur un perso en armure, c'est quand il y a des créatures intangibles en face, car l'armure normale est ignorée et pas l'armure de mage (effet de force)

avatar
kyin

Attention, si tu utilises une baguette d'armure de mage, les sorts lancés ne vont durer qu'une heure seulement, car la baguette à 750 Po, c'est pour du NLS 1.

Si tu veux une baguette d'armures de mage à 10h par charge (donc une baguette NLS 10), la baguette pleine coûte 7 500 Po, ce n'est plus la même chose.

Ceci dit, la baguette NLS 1 reste bien utile, et surtout nettement moins chère que les bracelets d'armure +4 (16 000 Po) qui permettent d'avoir un effet équivalent en permanence.

Comme l'ont souligné les autres ci-dessus, armure de mage ne se cumule pas avec d'autre armures, ça sera surtout utile pour les magiciens, ensorceleurs et moines... Un roublard de faible niveau aussi apréciera que son pote magicien lui lance des armures de mage... (et il l'oubliera quand il aura une armure de cuir cloûté +2 ou bien une chemise de maillles en mithral).

avatar

Attention, si tu utilises une baguette d'armure de mage, les sorts lancés ne vont durer qu'une heure seulement, car la baguette à 750 Po, c'est pour du NLS 1.

Si tu veux une baguette d'armures de mage à 10h par charge (donc une baguette NLS 10), la baguette pleine coûte 7 500 Po, ce n'est plus la même chose.

Oui mais avec 50 charges, pour 5 persos ça fait 10 charges, donc 10 heures plaisantin

Là ma druide veut des baguettes de convocation d'alliés naturels I, avec un NLS de 6. Elle va me remplir mes champs de bataille de mille-pattes géants malade

Ce message a reçu 2 réponses de
  • Mathieu
  • et
  • MRick
avatar
kyin

L'équilibre souhaité dans l'accès aux artéfacts magiques dépend de chaque table, et les objets magiques font aussi le charme du jeu.

Si jamais toutefois tu trouvais que leur usage vire à l'abus, il existe plein de solutions :

- limiter l'accès : selon le type de ville où se trouvent les joueurs, il existe des tables pour déterminer le nombre et la puissance des objets magiques disponibles, et pour tirer au sort les objets en question

- imposer une (petite) épreuve : l'objet désiré peut être cédé ou créé, mais le magicien qui va le fabriquer a besoin d'un petit service, plus ou moins contraignant, plus ou moins légal, etc

- c'est du vice et il ne faut pas en abuser, mais un objet magique peut parfois souffrir de malfaçon (chercher "objets maudits")

- si un ou plusieurs personnages mettent tous leurs ½ufs dans le même panier, les placer de temps en temps dans une situation où leur avantage est inopérant.

avatar
kyin

Sur les 5 persos, il y en a bien quelques uns qui portent déjà des armures supérieures à +4 et donc pour qui ce sort est inutile quand même ?

avatar

En prenant en compte que les bonus ne se cumulent pas, du coup oui.

En fait je suis sur L'éveil des seigneurs des runes, je suis au milieu du deuxième module et je me suis rendu compte qu'ils étaient à la ramasse tant sur le point niveau que monétaire : ils étaient niveau 4, le plus riche avait 1400 po sur lui et ils n'avaient pas amassé un gros butin (quelques baguettes et parchemins, quelques potions de soin et c'est quasiment tout).

Quand j'ai regardé le tableau des richesses par niveau je me suis dit "ah bin c'est pour ça que vous galérez !". Je leur ai donné deux niveaux et 12000 po à claquer sur des objets magiques. Comme c'est un peu de ma faute, j'essaie d'être tolérant au niveau de ce qu'ils prennent ^^

Mais après ils vont en chier, oui, non mais démon

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Mathieu
avatar
kyin

Une baguette de convocation d'alliés naturels pour des personnages de niveau 6, ça ne me semble pas disproportionné (est-ce un bon choix c'est une autre question, mais enfin chacun dépense ses po comme il l'entend).

En gros ton druide va lancer des nuées de petits animaux qui peuvent tuer ou mettre en fuite les sbires ou les petits monstres, mais qui ne lui seront que de faible secours contre les boss.

avatar

Une baguette de convocation d'alliés naturels pour des personnages de niveau 6, ça ne me semble pas disproportionné (est-ce un bon choix c'est une autre question, mais enfin chacun dépense ses po comme il l'entend).

En gros ton druide va lancer des nuées de petits animaux qui peuvent tuer ou mettre en fuite les sbires ou les petits monstres, mais qui ne lui seront que de faible secours contre les boss.

Mathieu

Oui je me doute que ça ne fera pas bien mal, mais c'est surtout pour la gestion de ces PNJ supplémentaires (et la baisse de rythme que ça entraîne) que je suis dépité ^^

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Mathieu
avatar
kyin

Ah mort de rire

Ben c'est le joueur qui se démerde, non ? Il va le faire deux fois et ça va le calmer.

avatar

J'ai eu des joueurs qui avaient trouvé comme trésor dans un scénario une baguette de convocation de monstre I, avec un peu plus d'une dizaines de charges.

Commes ils n'avaient pas de voleurs, ils se sont servis de la baguette comme outil de déminage ! mort de rire

Ils convoquaient un poney, et l'envoyaient systématiquement devant quand ils soupçonnaient qu'il risquait d'y avoir des pièges !

Pauvres poneys...

avatar

Excellent, je vais soumettre l'idée démon

avatar

Moi les miens il faisaient ça avec le paladin... Il n'y avait pas non plus de roublard dans l'équipe mais vu les jets de sauvegarde et la CA du paladin ça passait ! plaisantin

Ce message a reçu 1 réponse de
  • MRick
avatar
ocastex

Il y a beaucoup de pièges qui ne font pas d'attaque contre la CA, mais qui demandent un JS Réflexes ou Volonté.

Pour la volonté en général le Paladin s'en sort bien mais pour les jets de réflexes il pourrait bien les rater !