Questions diverses 15

Forums > Jeux de simulation > Jeux Black Book > Shadowrun: Crossfire le jeu de cartes

avatar

Voici quelques questions auxquelles je n'ai pas reussi a trouver de reponses precises :

  • Un runner en etat critique peut il est soigné pour repasser a l'etat choqué (avant le debut du tour d'annulation par exemple) ?
  • Je suis le premier joueur, je tombe en etat critique, mes obstacles restent devant moi jusqu'au debut du prochain tour ?
    • Si au debut du prochain tour, mon equipe a reussi a flinguer les obstacles restant devant moi, que se passe t'il ?
  • Je suis le premier joueur, je finis le dernier obstacle, je mets donc fin a la phase, la carte crossfire en cours ne va pas dans la defausse. Quand est tirée la prochaine carte crossfire ? et quand va t'elle dans la defausse ?

Merci de votre aide.

avatar

Bonjour,

un joueur en état critique ne peut pas etre soigné, le run ne peut etre achevé et tu dois faire la phase d' "Annulation de la run" au moment ou tu devra piocher la prochaine carte "événement". En gros, tu fini la phase actuelle où un joueur est tombé en critique et la prochainne phase tu ne tire pas de crossfire .Les joueurs non choqués ou n'étant pas en critique jouent chacun leur tour une seule fois en subissant les dégats des obstacles(non vaincus) des joueurs en état critique ou choqués.

Les obstacles restent devant le joueur jusqu'à la prochaine phase. Ils ne se déplaceront que sur les joueurs qui ne sont pas Choqués ou en Etat Critique à la prochaine phase.

En éliminant le dernier obstacle, tu met fin à la scene donc la carte crossfire va sous le deck ensuite tu passe à la scene suivante en commançant par placer les obstacles comme défini dans la regle puis la phase commence d'habitude par le tirage d'une carte crossfire. Attention: les cartes crossfire qui étaient dans la défausse y reste jusq'à la fin de la partie,cela augmente le nombre d'obstacles niv 2 rencontrés au fil des scenes.

Voilà !

avatar
  • Je suis le premier joueur, je tombe en etat critique, mes obstacles restent devant moi jusqu'au debut du prochain tour ?
    • Si au debut du prochain tour, mon equipe a reussi a flinguer les obstacles restant devant moi, que se passe t'il ?

Je reviens sur ce point.

Je tombe en etat critique a mon tour, donc au debut du prochain tour c'est un round d'annulation mais au debut de ce prochain tour, il n'y a plus d'obstacle en jeu : l'annulation est une reussite automatique ?

avatar

S'il reste au moins un runner ni choqué ni en état critique oui.

Tiens par contre moi je ne joue pas comme tilik la fin d'une scène : chez moi c'est toujours le même joueur qui pioche les cartes Crossfire, donc on peut recommencer une scène sans Crossfire pour un ou deux runners. Faudra que je relise les règles...

avatar
  • Je suis le premier joueur, je tombe en etat critique, mes obstacles restent devant moi jusqu'au debut du prochain tour ?
    • Si au debut du prochain tour, mon equipe a reussi a flinguer les obstacles restant devant moi, que se passe t'il ?

Je reviens sur ce point.

Je tombe en etat critique a mon tour, donc au debut du prochain tour c'est un round d'annulation mais au debut de ce prochain tour, il n'y a plus d'obstacle en jeu : l'annulation est une reussite automatique ?

Finkelstein

Si tu tombes à ton tour, la phase d'annulation commence à la fin de ton tour. Ton état critique, survenu pendant ton tour, ne peut venir de mémoire que de dégâts d'un ou plusieurs obstacles te faisant face. Je ne vois pas comment ils auraient disparu au début de la phase d'annulation.

avatar
  • Je suis le premier joueur, je tombe en etat critique, mes obstacles restent devant moi jusqu'au debut du prochain tour ?
    • Si au debut du prochain tour, mon equipe a reussi a flinguer les obstacles restant devant moi, que se passe t'il ?

Je reviens sur ce point.

Je tombe en etat critique a mon tour, donc au debut du prochain tour c'est un round d'annulation mais au debut de ce prochain tour, il n'y a plus d'obstacle en jeu : l'annulation est une reussite automatique ?

Finkelstein

Si tu tombes à ton tour, la phase d'annulation commence à la fin de ton tour. Ton état critique, survenu pendant ton tour, ne peut venir de mémoire que de dégâts d'un ou plusieurs obstacles te faisant face. Je ne vois pas comment ils auraient disparu au début de la phase d'annulation.

Ghislain Bonnotte

Bah non, je tombe a mon tour de jeu mais ce n'est pas la fin du tour des runners, ils restent encore certains de mes collegues qui n'ont pas joué et donc ils terminent les obstacles restant sur la table pour faire en sorte qu'a la fin du tour des runners (juste avant le debut du round d'annulation), il n'y a plus d'obstacle en jeu

avatar

S'il reste au moins un runner ni choqué ni en état critique oui.

Tiens par contre moi je ne joue pas comme tilik la fin d'une scène : chez moi c'est toujours le même joueur qui pioche les cartes Crossfire, donc on peut recommencer une scène sans Crossfire pour un ou deux runners. Faudra que je relise les règles...

Merryneils

On s'est egalement posé cette question

avatar
Bah non, je tombe a mon tour de jeu mais ce n'est pas la fin du tour des runners, ils restent encore certains de mes collegues qui n'ont pas joué et donc ils terminent les obstacles restant sur la table pour faire en sorte qu'a la fin du tour des runners (juste avant le debut du round d'annulation), il n'y a plus d'obstacle en jeu
Finkelstein

Je n'ai pas le manuel sous les yeux, mais il me semble bien qu'on ne finit pas la phase de jeu (le tour de tous les runners), on démarre la phase d'annulation.

avatar

Où est-ce qu'il est écrit dans les règles qu'on ne peut pas soigner un runner en état critique ?

avatar

Où est-ce qu'il est écrit dans les règles qu'on ne peut pas soigner un runner en état critique ?

ocastex

C'est dans l'autre sens qu'il faut voir les choses : il n'y a pas de règle pour soigner un runner en état critique. De plus, quand un runner est en état critique, on entre en phase d'annulation et pendant cette phase, ce runner ne joue pas, donc la question de le soigner ne se pose plus.

avatar

OK le runner ne joue pas. Mais qu'est-ce qui empêche les autres joueurs de jouer une carte Docwagon à leur tour pour soigner celui qui est en critique ? La phase d'annulation est réussie si au moins un joueur n'est pas choqué ou en état critique donc si en ultime action avant de prendre des dégats le dernier joueur soigne un des autres la phase d'annulation est réussie à mon sens. Je ne vois pas pourquoi il faudrait interpréter l'absence de règle comme une interdiction.

Ca mériterait une précision à mon avis...

avatar

Je pense que tu fais une confusion, choqué c'est pas être à 0PV et état critique c'est pas être à -1PV. Il y as bien une règle qui dit que rendre 1PV à un joueur choqué le sors de l'état choqué, il n'y en as aucune a priori qui dise que rendre 1PV à un joueur en état critique le raméne en état de choc

avatar
Bah non, je tombe a mon tour de jeu mais ce n'est pas la fin du tour des runners, ils restent encore certains de mes collegues qui n'ont pas joué et donc ils terminent les obstacles restant sur la table pour faire en sorte qu'a la fin du tour des runners (juste avant le debut du round d'annulation), il n'y a plus d'obstacle en jeu
Finkelstein

Je n'ai pas le manuel sous les yeux, mais il me semble bien qu'on ne finit pas la phase de jeu (le tour de tous les runners), on démarre la phase d'annulation.

Ghislain Bonnotte

Mea culpa, je viens de relire les regles avec ta vision des choses et je pense que tu as raison.

Je trouve que la distinction entre "tour des runners" et "tour d'un joueur" n'est pas tres claire d'ou ma mauvaise interpretation.

avatar

La carte crossfire est "retirée" lorsqu'un obstacle en face d'un runner est éliminé ? Ou bien lorsque l'ensemble des obstacles sont éliminés ?

Ça change pas mal l'approche et la difficulté mais en relisant les règles, je me suis mis le doute...

avatar

"si aucun obstacle ni aucun boss ne sont face à un Runner" n'est pas satisfaite s'il y a ne serait-ce qu'un obstacle devant un runner.
Donc il faut que tous les obstacles aient été vaincus.