Questions techniques de règles - H&D / D&D 5 - aka les conseils des sages 1314

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Héros & Dragons

avatar
Klan lAcier

Merci

avatar
Nioux

Autre problème du même genre que pour les aptitudes, mais en ce qui concerne les "spécialisations".

Par exemple, dans l'historique "érudit", on a un "domaine d'études" qu'on choisit ou qu'on tire aléatoirement.

Mais, est-ce que ça s'applique aussi aux variantes juriste, médecin ou naturaliste ?

En fait, au début je le pensais parce que je n'avais pas lu le contenu des cases moqueur mais maintenant j'ai un doute, car aucun des "domaines d'études" n'a l'air de concerner les variantes citées. Et pas un mot sur le sujet dans l'encadré de la page 77.

Bon bref, je verrai ça demain, trop tard pour que je casse tout le code qui gère ça maintenant mort de rire

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Julien Dutel
avatar
Nioux

Ca s'applique à toutes les variantes.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Nioux
avatar
Julien Dutel

Merci, cool, j'aurai rien à changer moqueur

avatar

Bonjour, j'ai une question sur la définition de créature le Créatures & Oppositions, le Loup Sanguinaire page 312 pour son action Morsure :

Si la cible est une créature, elle doit réussir un jet de sauvegarde de Force DD 13 pour ne pas être jetée à terre.

J'ai un soucis avec le terme créature. Pour moi ça veut dire tout ce qui est vivant, par exemple si le loup fait ça contre une porte (exemple stupide je sais) ça ne s'applique pas mais quand je lis le chapitre Comprendre le profil et plus particulièrement le type des monstres, on a par exemple, bêtes, humanoïdes, créatures artificielles, créatures monstrueuses. Du coup est-ce que le terme "Créature" de ma citation ci-dessus correspond à tout ce qui est vivant ou seulement les types de monstres qui ont le terme créature dans leur nom comme créatures artificielles et créatures monstrueuses, svp ? La question peut sembler un peu stupide car instinctivement je dirais qu'une créature basiquement correspond à tout ce qui est vivant.

Merci

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ghalaad
avatar
DarkBizzu

Salut, p15 du bouquin je trouve ceci :

Créature et cible. La cible d'une attaque au corps à corps ou à distance est généralement une créature ou une cible. A la différence d'une créature, une cible peut être une créature ou un objet.

Donc je dirai comme toi, que ce qui vit est une créature plaisantin

Ce message a reçu 1 réponse de
  • DarkBizzu
avatar

Je pense que c est même plus large.

Vivant ou mort vivant ou créature animée (type golem, ou objet animé), plantes animées aussi... bref tout ce qu on peut combattre en opposition avec les objets inanimés.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ghalaad
avatar
Klan lAcier

Bien vu clin d'oeil

avatar
Ghalaad

Bien vu!! Merci vous confirmez ce que je pensais !!

avatar

Y aurait pas un ptit conflit entre l'historique des gens du voyage, et l'aptitude de l'itinérant dont il découle?

Voyageur
Vous connaissez les coutumes des petites communautés
et des villages que vous traversez. Vous avez compris
comment faire en sorte que l’on vous accepte sans pour
autant vous imposer trop longtemps. Vous êtes capable
de repérer la présence d’une communauté civilisée à
plusieurs kilomètres, sachant où en trouver les traces.
De plus, on vous offre toujours le gîte et le couvert, pour
une nuit tout du moins.

Variante : Gens du voyage
On vous a toujours regardé de travers. Vous avez
vécu toute votre vie au sein d’un clan soudé, allant
de communauté en communauté, vous installant
aux abords de la ville. Toute votre vie, on vous a pris
pour des voleurs de poule et des sorcières. Mais peu
importe, ils n’ont finalement peut-être pas totalement
tort… et puis, ce qui compte vraiment, ce sont
les vôtres.

Du coup si quelqu'un a une idée d'aptitude qui convient mieux aux roms ^^

avatar

Pas spécialement. Après tout on a beau les regarder comme des voleurs de poules, on finit toujours par les accepter, "pour une nuit tout du moins".

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Lumpawaroo
avatar
Julien Dutel

ok merci plaisantin

avatar

Bonjour,
Question concernant l'expertise.

Est ce que l'expertise du roublard et du barde peuvent se cumuler?
En effet, j'ai un joueur barde niv.3 qui souhaite se biclasser en roublard. Il a donc accès a l'expertise du barde (niv3) et a l'expertise du roublard (niv1). D'apres moi il peut les cumuler mais je voulais avoir confirmation des sages.
Merci a vous.

avatar

Rien dans la formulation ne suggère que cumuler a un quelconque effet.

Avoir deux fois le droit de faire une chose n'est pas équivalent à avoir le droit de la faire deux fois.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Drudentoon
avatar
JeromeR

Navré JéromeR mais j'ai pas bien compris ta réponse.
En gros je voulais savoir si avec un barde (3) - Roublard (1) mon joueur peut faire son expertise 2fois, soit avoir un bonus de maîtrise doublé sur 4 compétences.

avatar

Ah, je n'avais pas compris "cumuler" dans ce sens là.
Je pensais que tu voulais choisir le mêmes compétences à chaque fois.

Tu peux bénéficier des deux Expertises sur des compétences différentes.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Drudentoon
avatar
JeromeR

Ok on s'etait pas compris mutuellement donc XD
En effet si on venait a mettre DEUX fois expertise sur la meme compétence soit bonus de maitrise x4 ça aurait été COMPLETEMENT FUMé!!!!

Ok merci pour ta réponse c'est ce que je pensais ^^ mais j'attendais d'avoir une confirmation.

avatar

il peut avoir droit a une expertise sur des compétences différentes mais comme la maitrise 2 fois la meme ne sert à rien

avatar
MRick

ah mais tu cumules alors ? si ta classe et ton historique te donne la même maîtrise sur une compétence, c'est du +4+ carac au niveau 1 ?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Thomas Robert
avatar
alanthyr

Non, avoir deux fois une même maîtrise n'est pas l'équivalent d'avoir l'expertise (et le bonus de maîtrise doublé). Si jamais un personnage obtient une maîtrise qu'il a déjà, il peut la remplacer par une autre maîtrise du même type (compétence ou outil)

Ce message a reçu 1 réponse de
  • alanthyr