Cookies

Utilisation des cookies

Pour le bon fonctionnement du site, nous utilisons des cookies techniques qui permettent de gérer votre connexion.
Nous utilisons des cookies Google Analytics pour le suivi anonyme de la navigation. Vous pouvez désactiver ces derniers à tout moment ici.

Confirmation

Par défaut, nous conservons votre acceptation durant 13 mois.
Gérez vos cookies ici.



Personnaliser

séances découvertes à Octogônes 2015 65

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Chroniques Oubliées

avatar
@Nicolas :
> V2_Rg4 "annule ou 1/2 un sort"
>       ==> "annule sinon 1/2 du sort" + "voir page 58"==>59
Ce qui en fait est le plus important c'est "ou" ==> "sinon" et "un" ==> "du" ou mieux "des effets du"
avec "sinon" pas d’ambiguïté je trouve (si on n'a lu que la formulation abrégée)
test réussi : "annule" ; test raté : "1/2 des effets du sort"
c'est exprimé ainsi dans la règle complète c'est pour cela que ça m'a interpellé d'où ma proposition d'errata de la formulation abrégée
J'y suis attentif à ce genre de détails car ça m'est arrivé quelques fois au cours de ma 1re lecture
et de ne réaliser que bien plus loin, à la lecture d'un passage plus précis, que j'avais mal interprété.
Dans la formulation abrégée un seul mot mal choisi peut fausser le sens, c'est l'inconvénient.
> V3_Rg4 Manque : une fois par combat ==> 1 x / combat
>    "Faire une att au contact sans modificateur" ?, sans modificateur c'est une règle perso ??
c'est plus basique que ça je ne comprend pas la mention "sans modificateur"?
il y a un point de règle en dehors de cette capacité que j'ai oublié d'appliquer ??
et si "sans modificateur" voulait dire "sans modificateurs supplémentaires" seulement le score d'att. (niv+Mod.FOR) ?
avatar
> V3_Rg4 Manque : une fois par combat ==> 1 x / combat
>    "Faire une att au contact sans modificateur" ?, sans modificateur c'est une règle perso ??
c'est plus basique que ça je ne comprend pas la mention "sans modificateur"?
il y a un point de règle en dehors de cette capacité que j'ai oublié d'appliquer ??
et si "sans modificateur" voulait dire "sans modificateurs supplémentaires" seulement le score d'att. (niv+Mod.FOR) ? Alkor
C'est effectivement seulement le score d'att. (niv+Mod.FOR). Je pensais utile de dire "sans modificateurs supplémentaires", mais visiblement, ça complique la compréhension, plus que cela ne la clarifie.
Bref, je suis bon pour enlever cette mention, et re-re-remettre en ligne une nouvelle version.
avatar
La nouvelle version de Rodrick Finelame est de nouveau en ligne, toujours avec le même lien, trouvable, dans le même message (fin de la page 1 de ce file de discussion).
Félindra Lupus, demi-elfe rodeuse, en A4 couleur, prévu pour tous : ici.
Félindra Lupus, demi-elfe rodeuse, en A4 couleur, prévu pour moi et mes séances découvertes : ici.
avatar
Merci beaucoup Nicolas.  Smiley
J'aime bien tes fiches, mais personnellement je préfère celles qui n'ont pas les encadrés explicatifs en plus (à cause du passage de la boite à COCB), je trouve que ça gâche un peu la fiche, même si je comprend la démarche.
avatar
Retours pour Félindra Lupus :
Cuir Renforcé +3 DEF ! au de + 4 (COI --> CO CB "puissance" des PJ abaissée)
et par conséquent DEF = 10 + 3 + 3 = 16
> Voie du compagnon animal
Dressage puis en suivant odorant, surveillance ou combat entre parenthèse met bien l'accent sur le fait qu'il faut que le loup accompagne le rôdeur
C'est le loup dressé, présent et en pleine condition qui apporte les effets au rôdeur.
Le titre d'origine était très bien finalement pour une règle abrégé (surement raccourci dans le HS#1 par manque de place).
2. Surveillance
"même surpris : att à distance AVANT ..."
==> "même surpris : att à distance simple AVANT ..."
La mention "simple" écarte l'utilisation d'une capacité limitée (par exemple : Tir aveugle (L) ou Flèche de mort (L))
Par contre Dans le mille devrait être utilisable avec l'att à distance simple de Surveillance ?
/ Règle complète de 3. Combat :
"Il attaque en même temps que le rôdeur." puis mentionné "Loup : Init 13"
Il faut comprendre que le loup utilise son Init. 13 que lorsque le rôdeur est hors combat ou pas à proximité du rôdeur ??
4. Empathie animale (L)
"guérison mutuelle" ==> "guérison du loup"
mutuelle, non car à priori pas la réciproque loup vers rôdeur ? pas dit dans la règle complète !
confusion avec le cas du familier ? où les PV sont indissociable (au moins les petits familiers, de mémoire)
> Voie du traqueur
3. Embuscade
mention "(environnement naturel)" : => "groupe caché (environnement naturel)"
+ "1 tour" ==> "1er tour"
4. Second ennemi juré
"1°"==> "1er"
5. Perception héroïque
En toute rigueur (tel qu'est formulée la capacité), je dirai plutôt "Sagesse héroïque", à voir si c'est un errata du HS#1 donc.
Dans l'encadré d'explication :
- "vraie règle" =?=> "règle complète"
- Je suppose que chaque fois que tu précise de se référer à une page c'est que tu as jugé que des détails essentiels (non présent par manque de place) sont à prendre en considération et qu'il faut lire impérativement la règle complète.
Donc je rajouterai bien dans l'encadré d'explication (en petit, certes !) :
"(Voir page mentionnée pour les détails essentiels)" après "...retranscrite."
+ "détails essentiels" en gras ?
avatar
Donc, il faut que j'améliore félindra et j'ai encore 3 prétirés spécifiques séances découvertes à faire, sauf que là, je pense aussi aux scénarios. Je pense que ce sera urbain...
Hier-soir, j'ai masterisé une séance de jdr à CO via une conférence audio sur skype. J'avais 4 joueurs : 4 joueurs déficients visuels. Petit écueil : seulement 2 du secteur de Lyon, donc susceptibles de venir à Octogones, ou de dire à leur réseau de venir à Octogone.
Bref, mis en pratique, ca fait bizarre d'indiquer et de ré-indiquer au joueur DV qui a choisi le prétiré caliostro humain ensorceleur, qu'il dispose d'un baton ferré ET d'un baton magique (l'illustration nous montre que ce n'est vraiment pas une baguette). Donc, le joueur débutant, lui, il ne s'en rend pas compte parce qu'il a pleins d'autres trucs à assimiler. Mais moi, je me dis que ça fait bizarre : Caliostro, il se ballade avec DEUX bâtons d'1m60... Bon, on peut imaginer que l'un d'eux est fixé à son sac d'aventurier et que donc, au quotidiens, il n'en a qu'un en main. Bon, sa soulève ensuite la vraisemblance du sac à dos. Comme j'ai fait un peu de randonné, je sais à quel point les sac à dos peuvent être blindé de trucs... Il reste que nos belles illustrations de jdr oublient souvent le sac à dos, sur les épaules de nos héros (détail pas trés épique)...
avatar
Personnellement, j'ai toujours considéré que Caliostro n'avait qu'un seul bâton, le magique qui est aussi équivalent au bâton ferré. Comme Gandalf quoi  Smiley Be fun !
Ca doit être des réflexes de vieux joueur/MJ expérimenté, mais franchement je ne m'embête jamais avec les détails où ce qui est écrit. J'arrange, j'adapte, toujours au plus simple et efficace.
avatar
Il fait peut être de la marche nordique  Smiley
avatar
 Smiley  Smiley  Smiley
Non mais allo quoi !
avatar
Début juin, DSK twittait : "Jack is back". Et bien, là, Hombelin is back ! Et il reprend ses travaux sur les prétirés.
Retours pour Félindra Lupus :
Cuir Renforcé +3 DEF ! au de + 4 (COI --> CO CB "puissance" des PJ abaissée)
et par conséquent DEF = 10 + 3 + 3 = 16 Alkor
pris en compte
2. Surveillance
"même surpris : att à distance AVANT ..."
==> "même surpris : att à distance simple AVANT ..."
La mention "simple" écarte l'utilisation d'une capacité limitée (par exemple : Tir aveugle (L) ou Flèche de mort (L))
Par contre Dans le mille devrait être utilisable avec l'att à distance simple de Surveillance ?
Alkor
pris en compte
/ Règle complète de 3. Combat :
"Il attaque en même temps que le rôdeur." puis mentionné "Loup : Init 13"
Il faut comprendre que le loup utilise son Init. 13 que lorsque le rôdeur est hors combat ou pas à proximité du rôdeur ?? Alkor
Kegron !! C'est à intégrer à l'errata. Alkor pointe en faite ici un mini bugg. J'ai déjà corrigé sur ma feuille de prétiré : Init. 13 (ou plus simple : il attaque en même temps que le rodeur)
Alkor, tu verra en pratique que faire agir le loup en même temps que le rôdeur, c'est un trés sérieux gain en simplicité et en fluidité. Et c'est trés probablement l'objectif recherché par Kegron. En revanche, faire un cartouche de valeurs de loup avec le plus possible de truc, et donc AVEC une init. (et même un INT et un CHA...), ça c'est une tradition hérité de D&D, de faire tout tout pour le moindre PNJ, monstre, animal... Dans le Bestiaire 1 de D&D 3.0, en annexe finale, tu trouves même les valeurs d'un SIMPLE chat. Attention à ne pas te faire réincarner en chat, car il y aurait tout pour faire une aventure épique, avec en boss de fin, le combat contre un blaireau.
4. Empathie animale (L)
"guérison mutuelle" ==> "guérison du loup"
mutuelle, non car à priori pas la réciproque loup vers rôdeur ? pas dit dans la règle complète !
confusion avec le cas du familier ? où les PV sont indissociable (au moins les petits familiers, de mémoire) Alkor
pris en compte
> Voie du traqueur
3. Embuscade
mention "(environnement naturel)" : => "groupe caché (environnement naturel)"
+ "1 tour" ==> "1er tour" Alkor
pris en compte
4. Second ennemi juré
"1°"==> "1er" Alkor
PAS pris en compte, car je me dis que 1°, c'est aussi claire que 1er (ou pas claire si tu veux voir le vers à moitier vide). Bref, le premier adulte venu devrait pouvoir expliquer l'abréviation 1°. Non ?
5. Perception héroïque
En toute rigueur (tel qu'est formulée la capacité), je dirai plutôt "Sagesse héroïque", à voir si c'est un errata du HS#1 donc. Alkor
Kegron, là, c'est à toi de nous dire...
Dans l'encadré d'explication :
- "vraie règle" =?=> "règle complète"
- Je suppose que chaque fois que tu précise de se référer à une page c'est que tu as jugé que des détails essentiels (non présent par manque de place) sont à prendre en considération et qu'il faut lire impérativement la règle complète.
Donc je rajouterai bien dans l'encadré d'explication (en petit, certes !) :
"(Voir page mentionnée pour les détails essentiels)" après "...retranscrite."
+ "détails essentiels" en gras ?
Alkor
En grande partie pris en compte.
Il y a donc une nouvelle version des feuilles de Felindra, mise en ligne. Se référer au post où j'ai mis les liens.
avatar
Citation de: Alkor le 31/05/2015 à 19:00:05
5. Perception héroïque
En toute rigueur (tel qu'est formulée la capacité), je dirai plutôt "Sagesse héroïque", à voir si c'est un errata du HS#1 donc.
Kegron, là, c'est à toi de nous dire...

j'avais posé la question en parallèle dans la rubrique errata ici http://www.black-book-editions.fr/forum/index.php?topic=4650.msg92396#msg92396
En résumé, réponse de Kegron, "Perception héroïque" à garder  mais ça concerne bien toute la Sagesse pour simplifier.
Et je l'intègre au fichier faq !
avatar
Des avis sur mes 10 prétirés officiels remis en forme ?
Je veux me faire un ou des plans quadrillés couleurs pour mes prochaines animations. Pour ce faire, j'aimerais utiliser un logiciel conçu pour ça. Des pistes, des conseils ?
J'aimerai me faire la base d'une classique attaque de bandits de grands chemins, en forêt, sur un caravane marchande.
En fait, j'avais initialement imaginé tout faire au crayon, mais comme je ne suis pas dessineux, je me dis que j'y gagnerai sans doute si je pouvais avoir chariot, attelage, chevaux et ânes de déjà placé et imprimé, et si je dessinais le reste du décors moi-même...
avatar
Lorsque tu cherches des images pour une carte de JdR, je te conseille de faire une recherche d'image dans Google avec le mot clef dundjinni et le nom de l'objet que tu cherches en anglais (ici cart ou yoke).
Dundjinni est un logiciel pour faire des plans, mais tu peux généralement récupérer les images de la communauté en png avec fond transparent (ou au pire blanc) ce qui te permet de facilement les intégrer à tes plans.
Voilà, essaye !
https://www.google.fr/search?q=dundjinni+char&biw=1536&bih=795&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CB0QsARqFQoTCOmF5oKu6ccCFck2Ggod_i4BeQ#tbm=isch&q=dundjinni+cart
avatar
Merci !
Bon, là, il y a "du niveau" dans cette 1° réponse, mais si quelqu'un d'autre à une réponse complémentaire, qu'il n'hésite pas  Smiley .
avatar
je ne sait pas si c'est ce que tu cherche mais la il y de quoi faire
avatar
Super site, Xben, à garder dans mes référence si j'approfondi le jdr avec support plans/pions. Par contre, pratiquement rien en extérieur, et encore moins ma caravane marchande à attaquer...
J'ai téléchargé et installé une version "démo" de dundjinni. Observation 1 : c'est un logiciel payant. Observation 2 : c'est apparemment exclusivement en anglais (mais ça semble facile d'emploi tout de même). Observation 3: la version Démo permet de... rien faire.
Bon, je vais voir demain si l'impression "brute" des ressources de dundjinni de google image permet d'avoir une "base" à la bonne taille...
avatar
Fait de multiples recherches par exemple "dundjinni horse" et "dundjinni forest"  Smiley
Par contre après il te faut utiliser un logiciel de dessin pour assembler des calques.