Cookies

Utilisation des cookies

Pour le bon fonctionnement du site, nous utilisons des cookies techniques qui permettent de gérer votre connexion.
Nous utilisons des cookies Google Analytics pour le suivi anonyme de la navigation. Vous pouvez désactiver ces derniers à tous moment ici.

Confirmation

Par défaut, nous conservons votre acceptation durant 13 mois.
Gérer vos cookies ici.


[COF] Questions techniques 7014

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Chroniques Oubliées

avatar
Très intéressant...
Je lis avec attention, même si en fait je n'ai rien à dire !  Smiley
avatar
Comme l'a dit un grand homme : "Ce n'est pas parce qu'on a rien à dire qu'il faut fermer sa gu...".  Smiley
avatar
Bonjour tout le monde!
Deux petites questions aujourd'hui Smiley
Tout d'abord, parlons un peu du prêtre.
1°) La capacité divine remplace-t-elle n'importe quelle capacité de rang 1 ou 2 du prêtre ou seulement de la Voie de la Spiritualité?
2°) Parlons maintenant de la capacité la plus badass de tout le bouquin de règle: Pression Mortelle de la Voie de l'Energie Vitale du Moine Smiley
2. Pression mortelle (L) : le moine frappe les points par lesquels circule l’énergie vitale d’une créature vivante. En touchant un point précis, il libère ensuite des effets dévastateurs.
Lorsqu’il combat à mains nues, le joueur peut choisir de ne pas infliger immédiatement les DM de ses attaques. À tout moment dans l’heure qui suit, il peut annoncer une « Pression
Mortelle ». Il doit alors réussir un test d’attaque contre la cible, ce qui libère instantanément la totalité des DM infligés jusqu’alors +1d6 DM supplémentaires.

Est-ce que c'est le fait d'attaquer sans infliger de dégât (en vue de les infliger en différé) qui est une action limitée ou bien est-ce que c'est l'attaque qui est censée libérer l'ensemble des dégâts qui est en action limitée (ou bien les deux)?
Personnellement, je me tate à permettre une version alternative du pouvoir où le moine utilise une action limitée pour infliger les dégâts silencieux, mais il doit alors définir au moment de l'attaque le temps de latence au bout duquel la libération des dégâts aura lieu, ces derniers étant alors automatiquement libérés sans avoir besoin de réattaquer (ouais, ça fait très "Ken le survivant", mais qu'on ose me dire que l'auteur n'a pas pensé à ça au moment de la rédaction :p)
avatar
1°/ J'ai cherché un long moment pourquoi, diantre, tu pensais que la capacité de prêtre devait remplacer une capacité de la Voie de la Spiritualité...
Et j'ai fini par comprendre : simplement par ce que c'est écrit à la suite de la Voie en question !  Smiley
Pourtant l'encadré descend jusqu'au pied de la page ce qui signifie qu'il est indépendant ^^
2°/ Seule la pression mortelle c'est-à-dire l'attaque finale qui libère l'ensemble des DM est une action limitée.  Smiley Oui, Ken est bien passé par là. La Voie de prestige du contact mortel la rend, si le MJ l'autorise, beaucoup plus létale.
avatar
1°) De fait oui, c'est parce que l'encadré était à côté de cette voie là ^^
Ok donc on remplace la capacité de rang 1 ou 2 de la Voie qu'on veut.
2°) De fait la Voie du Contact Mortelle en fait un truc très puissant.
Mais quand j'ai lu la Pression mortelle, j'avais pas immédiatement compris qu'il fallait faire une nouvelle attaque pour qu'elle ait lieu. Alors j'imaginais déjà les scènes à la "il te reste 5 minutes à vivre" ou encore des infiltrations musclées où le moine se bat contre des sbires, distribue des pressions mortelles à tout le monde (sans que ces derniers s'en aperçoivent, forcément), se laisse capturer ensuite pour être amener au boss et lors de l'affrontement final, regarde les sbires mourir un par un à retardement... :p
C'est badass, stoo :p
Je kiffe le moine de CO.
...
En fait, j'ai du mal à trouver un profil que je n'aime pas. :/
avatar
Pour rebondir sur le prêtre :
Que pensez-vous de l'idée de carrément remplacer une voie entière pour un prêtre bien typé ?
Par exemple, un prêtre de Gorum (dieu de la guerre) pourrait ne pas avoir accès à la voie de la spiritualité (c'est pas une religion très spirituelle), mais en échange il a accès à la voie du maître d'arme (guerrier).
Inversement un prêtre de Gozreh (dieu de la nature), n'aurait pas accès à la voie de la guerre sainte, mais il aurait à la place la voie de la nature (druide).
avatar
Ca louche vers le profil hybride, mais pourquoi pas ?
avatar
Ca se rapproche de la vision des prêtres spécialistes de la seconde édition de AD&D, qui est la meilleure qui soit jamais sortie à mon avis. Chaque culte était différent et les prêtres représentaient réellement leur dieu, c'était le bon vieux temps. Smiley
avatar
Ah oui j'aime beaucoup cette idée!
Après il faut que le MJ garde un oeil dessus pour s'assurer que l'alchimie prend bien mais c'est vrai que ça personnaliserait à fond le profil du prêtre en fonction du Dieu.
avatar
Ca se rapproche de la vision des prêtres spécialistes de la seconde édition de AD&D, qui est la meilleure qui soit jamais sortie à mon avis. Chaque culte était différent et les prêtres représentaient réellement leur dieu, c'était le bon vieux temps. Smiley
Torgan

Je suis totalement et particulièrement d'accord !!!!!!!! Smiley (c'était mon mail utile du vendredi)
avatar
Ca se rapproche de la vision des prêtres spécialistes de la seconde édition de AD&D, qui est la meilleure qui soit jamais sortie à mon avis. Chaque culte était différent et les prêtres représentaient réellement leur dieu, c'était le bon vieux temps. Smiley
Torgan
Carrément, même si cela a été souvent très mal fait (à part peut être les dieux de From The Ashes justement ^^).
Zagig qui a de plus en plus envie de relancer une campagne en ancienne édition...
avatar
Ca louche vers le profil hybride, mais pourquoi pas ?
Kegron

C'est du profil hybride, mais je gage que ne pas toucher au type de DV et juste remplacer une voie (sauf gros maxage de bourrin) ne devrait pas déséquilibrer des masses. Et au moins on a des prêtres vraiment typés.
D'ailleurs, je reste toujours dubitatif sur cette histoire d'ajustement de DV pour un profil hybride.
avatar
D'ailleurs, je reste toujours dubitatif sur cette histoire d'ajustement de DV pour un profil hybride.
kobbold
Pour quelles raisons?
Il faut quand meme voir que le principe du Profil hybride, c'est d'aller chercher des Voies précises dont la synergie peut donner des trucs bien sales. Il ne faut pas non plus oublier que n'importe quel combattant prenant des voies de lanceur de sort devient alors lui-meme un lanceur de sort et se retrouve à avoir accès et sans restriction à l'ensemble des consommables magiques que sont les baguettes et les parchemins.
(à l'inverse un lanceur de sort prenant des Voies de combattant n'y gagne pas grand chose puisqu'il n'a logiquement meme pas accès à la formation martiale du combattant, mais personnellement je n'applique pas cette règle: le profil hybride sait manier toutes les armes et armures de l'ensemble de ses deux profils).
Après, on reste dans le domaine de l'optionnel: personnellement si un joueur vient me voir avec un concept de personnage relevant du profil hybride mais qui ne me semble pas "abusé" et pour lequel l'ajustement du DV me semble injuste, je me réserve le droit d'oublier cette règle.
avatar
D'ailleurs, je reste toujours dubitatif sur cette histoire d'ajustement de DV pour un profil hybride.

C'est tout autant une question de logique de simulation que d'équilibre technique.
Les PV représentent la capacité de combat/esquive.
Un mage est médiocre combattant, un guerrier bon combattant et un guerrier/mage entre les deux.
Quoi de bizarre ?
avatar
D'ailleurs, je reste toujours dubitatif sur cette histoire d'ajustement de DV pour un profil hybride.

C'est tout autant une question de logique de simulation que d'équilibre technique.
Les PV représentent la capacité de combat/esquive.
Un mage est médiocre combattant, un guerrier bon combattant et un guerrier/mage entre les deux.
Quoi de bizarre ?
Kegron
Pour certaines alliance, oui (typiquement des profils dont le type est totalement différent). Pour d'autres non.
Personnellement quand le type est proche (jeteur de sorts avec jeteur de sorts, combattant avec combattant, voire combattant avec skill monkey et autres trucs du genre) j'ai toujours ignoré la règle de la réduction de DV, ce qui n'a en réalité pas changé grand chose en jeu.
Personnellement, je lui préfère un truc typé "voie de prestige". En gros, si je fais un hybride combattant/mago, je vais du coup lui demander de dépenser 2 points pour les capacités de rang 1/2 de mago. Ca me parait une limitation plus "logique" dans ma manière de voir l'univers de jeu.
avatar
Ca se rapproche de la vision des prêtres spécialistes de la seconde édition de AD&D, qui est la meilleure qui soit jamais sortie à mon avis. Chaque culte était différent et les prêtres représentaient réellement leur dieu, c'était le bon vieux temps. Smiley
Torgan

J'ai commencé D&D avec AD&D2, et les prêtre spécialistes c'était vraiment un bon truc dans cette édition. Je n'irais pas jusqu'à dire que c'est la meilleure édition jamais sortie, mais il y avait des bons trucs dedans...
avatar
J'ai commencé D&D avec AD&D2, et les prêtre spécialistes c'était vraiment un bon truc dans cette édition. Je n'irais pas jusqu'à dire que c'est la meilleure édition jamais sortie, mais il y avait des bons trucs dedans...
MRick

Je disais juste que c'était à mon sens la meilleure implémentation des prêtres qu'on ait vu à D&D, ou du moins celle qui correspondait le mieux à l'idée que je m'en faisais Smiley
avatar
À noter que cette implémentation était arrivée en 1e édition, avant d'être de base dans le Player's 2nd.
avatar
À noter que cette implémentation était arrivée en 1e édition, avant d'être de base dans le Player's 2nd.
zagig_yragerne

Merci d'enrichir ma culture !  Smiley
avatar
Petite question sur le pouvoir de magicien "Asphyxie" :
1. Asphyxie (L)* : si le magicien réussit son test d’attaque magique (avec une portée de 20 m), la créature ciblée est privée d’air. La victime étouffe progressivement et subit 1d6 DM par tour pendant
[1+Mod. d’INT] tours.
En lisant le sort, je comprends qu'il n'est pas besoin de refaire un jet d'attaque les rounds suivants : c'est bien ça ?
Maintenant, est-ce que le mago dois se "concentrer" les rounds suivants pour refaire 1d6, ou bien il peut relancer une Asphyxie sur une autre créature (ou lancer un projectile magique, ou taper avec son bâton...) ?