Cookies

Utilisation des cookies

Pour le bon fonctionnement du site, nous utilisons des cookies techniques qui permettent de gérer votre connexion.
Nous utilisons des cookies Google Analytics pour le suivi anonyme de la navigation. Vous pouvez désactiver ces derniers à tout moment ici.

Confirmation

Par défaut, nous conservons votre acceptation durant 13 mois.
Gérez vos cookies ici.



Personnaliser

Ombrelame et nombres de tours/sort par niveau 37

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Héros & Dragons

avatar
Ombreloup
en effet j'avais pas calculer que dans ce sens ca crée un probleme
aprés l'ensorceleur semble etre "dés la naissance" donc en tant que mj je pense que je refuserai un multiclassage de n'importe quelle classe vers l'ensorceleur mais j'autoriserai l'inverse
avatar

Si on suit cette logique d'autres classes seraient inaccessibles, le magicien pour les longues années d'études, même durée pour le moine qui a dû discipliner son corps au point de découvrir le ki dans un monastère, etc

Au final on ne pourrait se multiclasser qu'en... Roublard ? Barde ? Le sorcier ?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ronan2505
avatar

Le truc c'est que vu comment c'est rédigé un ensorceleur 14/sorcelame 3/ombrelame 3 a accès à deux réserves de 20 points de sorcellerie et une de 14, là où l'ensorceleur 20 a une seule réserve de 20 points.

Sans même évoquer les possibilités diverses pour recharger ces trois réserves.

Ombreloup

Dans ce qui me semble être l’esprit des règles, un personnage ne pourrait pas avoir plus de 20 points de sorcellerie, hors don «sang des étoiles».

Vous obtenez un nombre de points de sorcellerie égal à votre niveau, soit 3 points de sorcellerie au niveau 3

Une précision de type «égal à votre niveau dans la classe x» devrait être apparaître pour clarifier.


Dans la formulation telle qu’elle est utilisée, il me semble après une lecture très rapide qu’Ombreloup comprend bien.
Néanmoins, ça me parait beaucoup trop capilotracté et déséquilibré pour avoir été pensé de la sorte.
L’erreur de mon côté est possible.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ombreloup
avatar
dans ce cas le multiclassage pour le sorcelame et l'ombremage serais completement inutile non? les sorts qu'ils peuvent lancer sont deja limité par leurs niveau donc si en plus ils sont limité encore plus par le nombre de lancer/jours ils ne servent a rien
pske les sorcelame et ombrelame doivent quand meme payé 2 point de sorcelerie pour un sort lv1 ,3 point pour un lv2.... ca me parait excessif si c'est pas le niveau global qui est pris en compte
avatar
puis si il s'agit d'une erreur, ca voudrait dire qu'elle a été faite 2 fois, alors que c'est bien précisé a chaque fois pour tout le reste si c'est le niveau global ou le niveau de la classe qui doit etre pris en compte. Autant une fois ca peut passer pour une erreur autant 2 j'ai du mal a y croire.
puis dans ce cas pourquoi limiter l'utilisation au bonus de maitrise qui lui est basée sur le niveau global du pj?
avatar
Ombreloup

Ma réponse à ta question est non: il suffit d'avoir le temps, l'opportunité de trouver un ou des maître(s) et la volonté de reconvertion professionelle.

S'est possible mais cela demande tellement d'effort que les "pures players" de la classe sont plus pointu dans leur domaine( ce qui est traduit par les règles de la multiclasse)

Je t'interdirai seulement le multiclassage pour l'ensorceleur et le sorcier( le druide sauf si ranger de base) sans une histoire solide de la part du joueur.Bon un roublard voulant devenir paladin va avoir du mal à trouver un enseignant. Un guerrier peut devenir moine mais abandonner son armure ( sa seconde peau) va être un effort de volonté.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ombreloup
avatar

Page 245, points de sorcellerie :

Si vous obtenez des points de sorcellerie de deux classes, ils ne s’additionnent pas, car le rythme auquel vous les récupérez peut ne pas être le même selon la classe dont ils sont issus. En revanche, vous pouvez les dépenser indifféremment pour utiliser des sorts ou des aptitudes de l’une ou l’autre classe.

Donc tu peux les utiliser indifféremment pour les capacités de tes différentes classes. Et je sais pas où t'as péché que la limitation du nombre de point de sorcellerie de la classe de l'ensorceleur s'appliquait aux points des autres classes. Ce sont trois réserves différentes, mais à l'utilisation commune autorisée.

Ombreloup

et

Ombreloupil y a 7 heures

Le truc c'est que vu comment c'est rédigé un ensorceleur 14/sorcelame 3/ombrelame 3 a accès à deux réserves de 20 points de sorcellerie et une de 14, là où l'ensorceleur 20 a une seule réserve de 20 points.

Sans même évoquer les possibilités diverses pour recharger ces trois réserves.

Toujours selon mon point de vue.
Un perso de ce type posséde une réserve de 14 / 3 / 3 points de sorcellerie (20 au total).
Il peut utiliser indifféremment des points provenant des 3 réserves.
Donc, la partie ombrelame de son personnage a théoriquement accés à 20 points de sorcellerie (ce qui équivaut à son niveau).
Les règles parlent d’une impossibilité de cumuler les points de sorcellerie entre classe à cause des rythmes de récupération différents.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Vince404
avatar
Benoit
mais dans ce cas c'est contraire au texte qui spécifie bien le niveau du personnage et non le niveau de la classe
Ce message a reçu 1 réponse de
  • Benoit
avatar
aprés je pense qu'il s'agit plus d'une maladresse d'appeler les points du sorcelame/ombrelame de la meme facon que ceux de l'ensorceleur vu que leurs utilité est pas la meme du tout
avatar
Benoit

Je suis à 100% d'accord avec toi, à ma table ce sera d'ailleurs ce que je ferai, uniquement le niveau de classe, pas le niveau global.

avatar
Ronan2505

Le sorcier est probablement le classe la plus rapide à ouvrir. Il suffit de signer un pacte avec la première puissance croisée.

avatar

Le sorcier est probablement le classe la plus rapide à ouvrir. Il suffit de signer un pacte avec la première puissance croisée.

Ombreloup

La classe de sorcier est d'ailleurs un peu bancale en cela, car dans les stats des puissances en question (quand elles en ont) rien n'indique jamais qu'elles pourraient donner de tels pouvoirs à cet autrui-là sorcier. Enfin, pas à ma connaissance, en tout cas.

avatar

Pour moi ces puissances, tels des dieux, ne devraient pas avoir de stat.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Jay
avatar
Ombreloup

J'entends bien, et je suis d'accord. Pourtant les règles disent que, par exemple, des Diantrefosses peuvent être de tels patrons. Bon, bref, c'est un autre problème, de toute façon, désolé pour le HS.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ombreloup
avatar
Jay

Diantrefosses particulièrement puissant. Je pense que c'est cette distinction qui n'est pas dans le manuel des monstres (mais je digresse aussi moqueur ).

avatar
mais dans ce cas c'est contraire au texte qui spécifie bien le niveau du personnage et non le niveau de la classeVince404

Ce qui ne va pas du tout dans le sens de la logique apparente du jeu.

L’ensorceleur possède un point de sorcellerie par niveau d’ensorceleur.
Le moine obtient 1 point ki par niveau de moine.


On sent la logique qui est : un niveau, un point.

avatar
Vince404

Si je suis ta logique, il en va de même pour les aptitudes de classe.
Elles sont définies de la sorte :

Insaisissable

Au niveau 18, vous êtes tellement agile que vos ennemis ont rarement le dessus quand ils vous affrontent. Tant que vous n'êtes pas neutralisé, aucun jet d'attaque qui vous cible ne peut bénéficier d'un avantage.

Toujours suivant ton raisonnement, un ensorceleur 14 / ombrelame 3 / sorcelame 3 auraient toutes les aptitudes de classe de l’ensorceleur, du roublard et du guerrier.