Points de règles 384

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Oeil Noir

avatar
Edwin

C'est dans l'Armurerie aventurienne qui n'a pas encore été traduite. (aventurische rüstkammer / aventuria armory)

Un sac à dos en cuir peut contenir 50 pierres (110 pounds en version anglaise).

La sacoche en bandoulière 20 pierres (45 pounds)

A voir si ça n'est pas dans le regelwiki aussi

Ce message a reçu 2 réponses de
  • Docdemers
  • et
  • Edwin
avatar

En absence de l'Armory (encore un super supplément d'ailleurs ) je conseille de juste rester dans la logique. En gros accepter de transporter x choses dans un sac tant que c'est cohérent à vue de nez.

Ce type de notions n'est pas vitale pour le jeu, mais c'est assez significatif de la méthode Oeil Noir : Il y a souvent dans un bouquin une règle simulationiste précise pour telle ou telle notion ... mais ce n'est jamais obligatoire on peut faire sans content

avatar
Dyvim

Merci Dyvim d'être plus clair. Je suis au travail et je n'ai pas le livre avec moi donc il était impossible pour moi de donner des chiffres précis.

avatar
Dyvim

Merci beaucoup, oui, c'est ce que je cherchais.

Tu aurais aussi la capacité pour le sac (c'est le 3e type) ?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Dyvim
avatar
Edwin

Je ne l'ai pas vu dans ce supplément. Je vais reverifier.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Dyvim
avatar
Dyvim

Je confirme, pas de sac tout court.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Edwin
avatar

pour les Ultra-Simulationistes, ils auraient pu donner aussi le volume et les dimensions (forme, etc), permettant ainsi aux personne n'ayant rien d'autre a faire, de simuler le tout avec un sac equivalent et des objets chez eux et se pratiquer a jouer a Tetris en 3 Dimensions avec le tout...

:p

avatar
Dyvim

Mince, il est pourtant dans le livre des règles. Vous auriez des suggestions à me faire pour sa contenance ?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Docdemers
avatar
Edwin

Je suis entrain de créer des cartes d'armes/équipements pour mes joueurs et pour gérer rapidement le poids et la contenance des sacs (ainsi que la location des dits équipements) j'ai créé un système d'étoiles. Ainsi une bourse a une contenance d'une seule étoile, un sac en bandoulière une contenance de 2 étoiles tandis que le sac à dos a une contenance de 3 étoiles. Les petits objets comme un ducat, des herbes médicinales ou des billes par exemples se voient attribuer 1 étoile. Les objets un peu plus gros comme une dague, un petit livre ou des gants se voient attribuer 2 étoiles. Les objets comme des gros livres, des épées courtes ou une couverture tombent dans la catégorie des 3 étoiles. Les objets plus volumineux comme des épées longues, des tentes, ou des boucliers eux tombent dans la catégorie des 4 étoiles.

Donc, indépendamment du poids, tu peux en tant que MJ attribuer de 1 à 4 étoiles à tous les objets/armes. Les objets avec 1 seule étoile peuvent être rangés dans les sacs ayant une contenance de 1 à 3 étoiles tandis que les objets de la catégorie 3 étoiles eux ne peuvent être rangés que dans les sacs ayant une contenance de 3 étoiles. Les objets plus volumineux de la catégorie 4 étoiles eux n'entre dans aucun sac.

Ainsi, les objets peuvent être catalogués selon leur volume indépendamment de leurs poids.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Edwin
avatar
Docdemers

Le souci sera quand tes aventuriers auront par exemple 20 objets 3 étoiles, quand dire stop, ça ne rentre plus ? (aucun jeu de mots, je vous assure... tsss).

En fait, j'ai été nourri à Warhammer V1 et il reste mon jdr par excellence et dans ce dernier il y a une contenance pour chacun des sacs qui peuvent contenir x points d'encombrement.
Du coup, tu sais vite quand tu ne peux rajouter de nouvel objet. Pareil pour les bourses.

Je ne suis pas un simulationniste mais je trouve que tenir compte de la posibilité ou non de transporter des objets est la base pour le réalisme. Par exemple, sans sac, tu oublies ta lanterne, ta gamelle, ta couverture, ton grappin, souvent ta corde, tu n'as que deux mains et c'est impossible de transporter des objets (sauf à poser ce que tu tiens en mains avant chaque combat).
Par contre, avec un sac à dos (vu la contenance, c'est plutôt gros sac de rando) tu oublies ton arc ou carquois dans le dos.

Ce sont donc de véritables choix cruciaux pour le réalisme.
Ex : mes archers ne peuvent porter de sac à dos ni de sac car ils ont besoin de leur dos et de leurs deux mains, seul un sac en boudoulière est possible.

Ceux qui combattent en armes de mêlée sont mieux lotis car ils peuvent combattre avec un sac à dos, mais pas avec un sac si ils ont besoin de leurs deux mains...

Si on ne fait pas cela, on se retrouve vite avec des aventuriers qui transportent un magasin sur eux (ce qu'ils récupèrent sur les ennemis notamment) et d'un MJ à un autre, la tolérance peut être toute différente.
Ex : pour moi, un héros peut porter 1 arme à deux mains, 1 arme distance et 2 armes à une main et c'est tout (sauf très petites armes comme dague et poignard).
Pour d'autres MJ, ils auront 2 ou 3 armes à 2 mains, 4 ou 5 à une main, 2 armes distance et des petites armes, ce qui est impossible à transporter même si ton encombrement te le permet. Même avec des sacs tu oublies, il te faut alors un cheval.

Il en va de même pour les pièces, si les bourses sont remplies, il te reste tes poches (si tu en as) et après, et bien, si tu n'as pas de sac, tu ne peux plus prendre de pièces...

avatar

Le souci sera quand tes aventuriers auront par exemple 20 objets 3 étoiles, quand dire stop, ça ne rentre plus ? (aucun jeu de mots, je vous assure... tsss).

Edwin

La limite est le poids maximum de chaque type de sac. Et ça, ça existe déjà dans l'Oeil noir dans le supplément "armory". Donc, avec la règle du maximum de poids par type de sac et le système d'étoiles, du devrait être capable de gérer de façon assez réaliste (sans tomber dans la simulation) la gestion de l'équipement de tes joueurs.

Edit: je comprend ton raisonnement, mais pour aller au-delà du système des étoiles, ils faudrait pratiquement créer un tableau indiquant les combinaisons "d'étoiles" possible pour chaque type de sac car il n'y a pas de valeur "d'encombrement" pour chaque armes/objets dans l'Oeil noir. Sinon, créer toi une liste maison de chaque objet en leur attribuant une valeur "d'encombrement" ainsi qu'une charte de la capacité de chaque type de sac. Tout un travail et par la suite tu vas devoir constamment te réfèrer à ta charte.

avatar

Sur le sac à dos il est précisé que tu peux fixer ton sac de couchage ou une tente sur le dessus et attacher des armes sur les côtés.

Il y a une troisième variante de sac dans l'armurerie II, un truc qui ressemble à une sacoche de médecin. A porter en bandoulière mais de forme plutôt rectangulaire.

Pour le sac "normal" je dirai même contenance que le sac à dos mais à tenir dans une main donc pas du tout pratique pour un combat.

avatar

Merci Docdemers et Dyvim.

Au final, je vais autoriser le sac à dos + arc.
Je vais disposer ainsi les possibilités:
- 1 arme à deux mains ou à 1 main ou bouclier sur un côté du sac, un arc ou une arbalète sur l'autre côté.
- au niveau de la taille, jusqu'à 2 armes à 1 main ou 4 petites petites armes ou un mélange : 1 à une main moyenne et 2 petites.

Soit au max : 1 arme à deux mains ou 1 bouclier, 1 arme à une main moyenne, 2 petites et 1 arme à distance ou 1 bouclier. Au final 5 armes ou 4 avec bouclier. Et la possibilité de rajouter des petites armes dans le sac à dos.

Et maintenant, j'ai une joueuse qui me dit " et la sacoche en cuir ", elle peut contenir combien ? Zut, je l'avais zappée ...

avatar

Nouvelle petite question :

Mon assassin demi-elfe (toujours elle... qui a enfin terminé son perso avec un joli background) possède ambidextrie + combat à deux armes II, + blocage en croix (arme de duel + main gauche).

Elle a donc 2 attaques par assaut sans malus, une avec la VC de la rapière (14/9), la seconde avec celle de la main gauche (13/10).

Ma question porte sur la parade. En effet, quand elle utilise blocage en croix, quelle est la valeur de parade que je prends en compte, celle de son arme principale (rapière avec 9) ou celle de sa main gauche (10) ?

Quand elle n'utiise pas blocage en croix, c'est logiquement celui de la main gauche soit 10 mais avec blocage en croix, je ne sais.

Merci

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Oog des Meesters
avatar

La CS parle d'une dague ou d'une arme de duel combinée avec une deuxième arme (qui peut-être d'une autre nature)

Or les techniques de combat possibles avec cette CS sont dagues et armes de duel.

Imaginons un combattant qui se bat avec une hache et une main gauche. Il peut donc utiliser la CS et je me vois mal en tant que MJ lui dire que c'est la parade de la hache qui va compter puisque la CS utilise les techniques de combat dagues ou armes de duel.

Donc pour moi c'est au choix si les deux armes entrent dans les catégories de techniques de combat utilisables pour la CS.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Dyvim
avatar
Calenloth

Même réponse que Calenloth pour moi. Tant qu'il pare avec une arme qui autorise la CS c'est bon.

L'idée de la CS est de pouvoir parer des trucs que normalement tu ne devrais pas pouvoir parer. Pas de raison de limiter le choix dans l'arme qui pare.

avatar

Très bien, merci à vous deux. content

avatar

Nouvelle petite question :

Mon assassin demi-elfe (toujours elle... qui a enfin terminé son perso avec un joli background) possède ambidextrie + combat à deux armes II, + blocage en croix (arme de duel + main gauche).

Elle a donc 2 attaques par assaut sans malus, une avec la VC de la rapière (14/9), la seconde avec celle de la main gauche (13/10).

Ma question porte sur la parade. En effet, quand elle utilise blocage en croix, quelle est la valeur de parade que je prends en compte, celle de son arme principale (rapière avec 9) ou celle de sa main gauche (10) ?

Quand elle n'utiise pas blocage en croix, c'est logiquement celui de la main gauche soit 10 mais avec blocage en croix, je ne sais.

Merci

Edwin

Petite question .... vu la profession du personnage .... est ce que tu vas utiliser les règles d'assassinat du Kompendium II ?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Edwin
avatar
Dany40

Ma, je n'ai pas ces règles là... Elles disent quoi ?

Après, c'est une "gentille" assassin horasienne, ellles ne prend que les contrats contre des personnages infectes (et la profession fut notamment choisie pour venger/retrouver sa mère).

avatar

Ma, je n'ai pas ces règles là... Elles disent quoi ?

Après, c'est une "gentille" assassin horasienne, ellles ne prend que les contrats contre des personnages infectes (et la profession fut notamment choisie pour venger/retrouver sa mère).

Edwin

Je te partage ma traduction personnelle de cette règle :

Règle Focus : Assassiner et assommer

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Edwin