Cookies

Utilisation des cookies

Pour le bon fonctionnement du site, nous utilisons des cookies techniques qui permettent de gérer votre connexion.
Nous utilisons des cookies Google Analytics pour le suivi anonyme de la navigation. Vous pouvez désactiver ces derniers à tout moment ici.

Confirmation

Par défaut, nous conservons votre acceptation durant 13 mois.
Gérez vos cookies ici.



Personnaliser

Sort élémentaire [don de métamagie] 6

Forums > Jeux de rôle > Pathfinder > Pathfinder Règles de jeu (PJ)

avatar
C'est un don du Manuel des Joueurs Règles Avancées : http://www.pathfinder-fr.org/Wiki/Pathfinder-RPG.Sort%20%C3%A9l%C3%A9mentaire.ashx
Peut-on lancer en guise de sort de niveau 2 un "Projectile Magique+sort élémentaire (froid)" pour faire des projectiles qui touchent automatiquement et infligent des dégâts de froid (boostés par le lignage draconique de l'ensorceleur dans notre cas) ?
Le registre du sort change-t-il ? Reste-t-il un sort de [Force] si tous les dégâts sont convertis en froid ? Gagne-t-il [Froid] ?
avatar
Ah, le genre de trucs qui n'était certainement jamais prévu dans les règles à l'origine, ça va loin dans les options. ^^
Une réponse totalement officieuse, là c'est mon interprétation, il faudrait avoir une confirmation sur le site de Paizo.
Le personnage peut transformer les dégâts normaux d’un sort en dégâts de ce type d’énergie ou les diviser de sorte que le sort produise 50 % de dégâts de ce type d’énergie et 50 % de dégâts du type normal
Quand ça transforme les dégâts dans ce type d'énergie, en toute logique, je dirai que le sort doit perdre le registre force, et gagner celui de froid.
Quand il divise les dégâts en deux parties, il devrait avoir les deux registres. Par contre, si quelque chose booste les sorts de froid, j'aurais tendance à dire que ça ne booste que la moitié des dégâts qui sont de froid. En fait, j'aurais tendance à gérer les deux parties des dégâts comme deux "sorts différents" en appliquant les règles pour chaque partie concernée.
avatar
Je suis assez d'accord avec Zagig, mais j'ajouterais quelques précisions.
Le don te donne le choix, soit de convertir entièrement les dégâts en dégâts du froid, soit la moitié.
Pour le projectile magique qui fait entièrement du dégât de froid, je pense qu'il n'y a pas de soucis pour rajouter ton +1 de dégâts par dé. Chaque projectile fera donc 1d4+2 dégâts de froid. Et effectivement dans ce cas, le sort perd son registre [force], et gagne [froid].
Dans le cas où tu choisis seulement 50% de dégâts en froid, c'est un peu plus compliqué.
Je pense qu'il aurait les 2 registres, [force] et [froid]. Dans l'esprit, je suis d'accord avec l'idée de Zagig de n'appliquer le boost au dégâts de froid sur la moitié du sort. Mais ce qui est tordu, c'est que le bonus est exprimé comme un +1 point de dégât par dé lancé.
Dans le cas de projectiles 50% [force] / 50% [froid] on pourrait appliquer le +1 que sur la moitié des projectiles, à savoir le 2ème et le 4ème. Par exemple un ensorceleur niveau 4 lancerait 2 projectiles, le premier ferait 1d4+1, et le 2ème 1d4+2, mais les 2 ferais des dégâts des deux types. Comme on arrondi toujours à l'inférieur dans ce jeu, si il y a 1, 3 ou 5 projectiles, il y aurait respectivement 0, 1 et 2 projectiles avec le bonus de +1.
Je pense que ça doit être prévu quelque part, car il y a d'autres sorts qui ont des dégâts de plusieurs types, même si c'est plus simple quand les dégâts sont explicitement séparés selon le type, comme dans Tempête de grêle (2d6 froid, 3d6 contondant).
En cas de lignage draconique (argent ou blanc) avec ce sort, on n'ajoute que +2 au dégâts, pas +5.
avatar
Je vous mets la réponse de James Jacobs à ce sujet :
Question :
If a elemental wizard has the Elemental Spell feat (APG) and uses that feat to change the spell energy, is it still a Cold spell in regard to requiring 2 slots and not counting as a Fire spell for other feats that enhance fire spells?
To clarify what I mean, here is an example. Normally a Fire Elementalist who wants to cast Cone of Cold must uses 2 spell slots to prepare it. But, if he uses the Elemental Spell feat to make it into a Cone of Fire, is it now a Fire spell so one slot plus all the benefits of being a Fire spell, or is it still mechanically a Cold spell?
Réponse :
It does indeed still take 2 spell slots to prepare. The Elemental Spell feat ONLY changes the type of damage the spell does; it doesn't change the type, alas. Of course, the "reverse" is true as well; if you have an effect that, say, increases the damage of any Fire spell you cast and you cast fireball on an efreeti but use Elemental Spell to make the fireball do cold damage... the "coldball" still gets the boost to damage from your Fire enhancing effect.
Of course... I could see the logic of saying that changing a spell's energy damage type also automatically changes its type; a GM could certainly rule it works that way if he wishes.
avatar
Ouais voilà, c'est le genre d'options qui s'accorde pas vraiment avec la manière dont est fait le système à l'origine. C'est comme le projectile magique qui fait 1d4+1 de dégâts, c'est un héritage de la première édition. Sauf que ce bonus de +1 est différent d'un bonus de +1 par niveau, et ça posait plein de problème pour par exemple le don d'extension d'effet, où personne était d'accord si les 50% s'appliquaient ou pas. Bon, pour Pathfinder, ils avaient réglé le problème en disant que ça ne s'appliquait que sur les dés. Ce topic me rappelle ce même genre de questionnement.
avatar
Super, merci beaucoup à tous pour vos réponses !  Smiley
Donc le registre du sort n'est pas modifié et les dégâts ne sont pas augmentés car il ne s'agit pas d'un sort du registre [froid], même s'il inflige des dégâts de froid.
Bon de mon côté, je pense que je vais tout de même le faire jouer comme le suggère Zagig même si c'est une règle maison  Smiley
Quand ça transforme les dégâts dans ce type d'énergie, en toute logique, je dirai que le sort doit perdre le registre force, et gagner celui de froid.
Quand il divise les dégâts en deux parties, il devrait avoir les deux registres. Par contre, si quelque chose booste les sorts de froid, j'aurais tendance à dire que ça ne booste que la moitié des dégâts qui sont de froid. En fait, j'aurais tendance à gérer les deux parties des dégâts comme deux "sorts différents" en appliquant les règles pour chaque partie concernée. zagig_yragerne