Cookies

Utilisation des cookies

Pour le bon fonctionnement du site, nous utilisons des cookies techniques qui permettent de gérer votre connexion.
Nous utilisons des cookies Google Analytics pour le suivi anonyme de la navigation. Vous pouvez désactiver ces derniers à tout moment ici.

Confirmation

Par défaut, nous conservons votre acceptation durant 13 mois.
Gérez vos cookies ici.



Personnaliser

[COF Question règle Compagnon] Question sur la règle Ressources, influence et capacité de Domaine 7

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Chroniques Oubliées

avatar

Bonjour,

Mes PJ commencent à s'intéresser aux voies de domaines et je me demande s'il n'y a pas une erreur dans la règle p157 du compagnon.

Je cite: "Points d’influence (PI) = [Taille du domaine × 2]"

Un peu plus bas un exemple (bien utile) est donné, mais contraire à la règle ci-dessus , car il indique des PI claculés sur le rang (ici 3) atteint dans la voie par le personnage au lieu de la taille du domaine qui semble être de Taille 2 comme indiqué plus loin dans l'exemple :
"Exemple : Maëla, membre de l’Académie des mages blancs, a atteint le rang 3 dans la Voie de l’académie de magie. Elle dispose donc de 6 PI. Au cours d’une session, elle souhaite faire des recherches concernant un ancien membre de l’académie qui a mal tourné, et utilise l’aptitude de rang 1 Apprenti. Par défaut, elle bénéficie d’un bonus de +5 en dépensant 1 PI (+3 pour son rang et +2 de par la Taille du domaine)...."

Alors les Points d'Influences PI sont calculés par [rang dans la voie x 2] ou [Taille du domaine × 2] ?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Thomas Robert
avatar

Taille x 2 = 6 pi. Ensuite tu dépenses des pi pour avoir +- de bonus ( et là, le rang rentre en compte), relis l'exemple tu verras.. clin d'oeil

Tu as lu trop vite à mon avis .

avatar

Merki l'amigo mais...

mort de rire... ! Alors, comment dire.... je crois qu'en CM2 on apprend que si taille du domaine = 2 (cf. "...+2 de par la Taille du domaine...") alors 2 x 2 = 4 PI et pas 6 PI....

2 x 3 = 6 PI c'est possible seulement si on remplace le 2 de "Taille du domaine" par le 3 correspondant au "rang 3 dans la voie" de ladite Maëla...

Moi j'ai plutôt l'impression que j'ai bien lu et que le problème est plutôt un bug soit dans la définition du calcul des PI soit dans l'exemple...clin d'oeilclin d'oeil

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Christophe12004
avatar
Jaya7game

C'est un bug dans l'exemple. Elle a effectivement 4 PI disponibles et non 6

avatar

Ah merci Thom' pour la réponse oui je n'avais pas eu le temps de vérifier.

avatar
Jaya7game

J'ai repris les chiffres du calcul sans les refaire mais entre les 2 choix tels qu'écrit soit: taillex2 ou rang, j'ai bien spécifié la bonne formule.. soit taille x2 donc.. clin d'oeil

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Thomas Robert
avatar
Christophe12004

Oui mais la Taille du domaine dans l'exemple est bien de 2. Ce n'est pas hyper clair parce qu'il y a eu une réorganisation du chapitre en cours d'édition, pour rendre certaines choses optionnelles, et du coup certains exemples se sont retrouvés dans un autre ordre. Mais si on lit l'exemple suivant, il est bien stipulé la taille du domaine