Questions techniques de règles - H&D / D&D 5 - aka les conseils des sages 992

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Héros & Dragons

avatar
Lumpawaroo

p 184 Imposition des mains

"Vous avez une réserve de guérison .....vous restaurez un nombre de points de vie égal à cinq fois votre niveau de paladin"

Edit: ninjaté par ombreloup

avatar

autant pour moi, j'avais pas compris que c'était cela la réserve, merci beaucoup ^^

avatar

J'avoue je n'ai pas eut le courage de lire les 38 pages alors je pose la question ainsi (comme on dit pour la science parce que avant que ca arrive...) :

Un guerrier niveau 20 avec deux cimeterres peut donc attaquer 4 fois avec son arme de base, puis utiliser sursaut d'activité et en ajouter 4 de plus et enfin si il combat à deux armes coller une neuvième attaque avec celle-ci? Et un bretteur pourrait en coller une dixième (avec riposte)?

PS et pour la vanne : A quel niveau ils acquierent le titre de Moulinex(r)?

Ce message a reçu 2 réponses de
  • Bobmachtoke
  • et
  • MRick
avatar
Dragrubis

Tu n'es pas obligé d'attaquer avec la même main 8 fois. Tu peux attaquer 4 fois avec une puis 4 fois avec l'autre ou 2 fois avec une et 6 fois avec l'autre ou 1 fois avec une et 7 fois etc... Quand tu as plusieurs attaque avec ton action.

Ce qui importe pour l'attaque avec l'action bonus, c'est qu'elle ne soit pas faite avec l'arme et la main qui a fait la premiere attaque.

Si je dit pas de bêtises...

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Dragrubis
avatar
Bobmachtoke

Notes qu'avec deux cimeterres ca ne change pas grands chose.

Du coup ca rends les guerriers super violents quand même.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ombreloup
avatar
Dragrubis

En même temps c'est un peu leur but dans l'existence d'être doué au combat moqueur

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Dragrubis
avatar
Ombreloup

Ouais mais ca change carrément du guerrier monoclassé de Ad&d2, qui devenait de plus en plus inutile face à n'importe quelle autre classe. qui plus ai la saveur du guerrier est encore plus sympa avec les quelques voies qu'il a et celles qui j'espère viendront...

D'ailleurs est il prévue une aide de jeu pour monter ses propres voies? (un peu comme ce qui permet de monter ses propres monstres?)

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ombreloup
avatar
Dragrubis

Pas à ma connaissance. Mais je sais qu'il en existe pas mal sur le net, en anglais en tout cas. Après je préfère les matos testés et un minimum officiel, pour éviter les trucs déséquilibrés.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Dragrubis
avatar
Ombreloup

C'est justement pour éviter les déséquilibres que je demande :P

avatar
Dragrubis

Oui, mais on parle d'un guerrier niveau 20, c'est normal qu'il puisse être un minimum efficace quand même !

Pour la blague Moulinex, je dirais à partir du niveau 5. On a sorti exactement la même blague à ma table lors du playtest avec un guerrier combattant à deux armes (deux épées courtes) niveau 5. Quand il a utilisé son sursaut pour faire un total de 5 attaques, les autres joueurs lui ont décerné le titre de Moulinex ! mort de rire

Note qu'un guerrier niveau 20 avec le style arme à deux mains est bien plus impresionnant qu'un bretteur avec 9 ou 10 coup de cimeterres : Il peut balancer 8 coups avec son sursaut certes, mais ce sont des coup d'épée à deux mains !

avatar

Une autre question j'ai vu l'homoncule dans créature et opposition mais... comment on en fabrique un? C'est un "simple familier" avec une sculpture en matériel supplémentaire qui servira de réceptacle?
La question se repete pour les créatures artificielles de manière général en fait. Dans les versions précédentes, il y avait des prérequis (globalement improbales pour un PJ) mais qui donnait des pistes pour faire un homoncule, un golem ou devenir une liche, pour un PJ obstiné.

Autre détail les familiers voyaient leur points de vie évoluer avec ceux de leurs maitres dans les versions précédentes ce n'est plus le cas maintenant, en gros avoir un familier ça veut dire le réinvoquer après chaque combat qui a eut une "vague tonante" (sort de touché via familier)...

avatar

Salut à tous.

Le sort carreau ensorcelé permet de faire 1d12 pts de dégât suite à un jet d’attaque de sort, puis pour une action à chaque round suivant faire un DOT de 1d12. Le sort spécifie que si il est lancer avec un emplacement de sort supérieur au niveau 1 les dégâts initiaux augmentent de 1d12 /niv. Mais qd est il du DOT? Il est considérer faisant parti des dégâts initiaux ?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Bobmachtoke
avatar

indécisCarreau ensorcelé? Ce sort ne me dit rien. Quelle classe? C'est bien un sort H&D?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Xed64
avatar
Klan lAcier

Ha oui effectivement c’est un sort dd5 et pas h&d

avatar
Xed64

Si tu parle de witch bolt c'est bien dans D&D5e. Et il fait 1d12 ou plus selon le niveau du sort lancé puis 1d12 de dégâts automatique(sans jet d'attaque ou de jet de sauvegarde) en utilisant ton action peut importe le niveau du sort.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Xed64
avatar
Bobmachtoke

Ok merci. J’en connais un qui va tirer la tronche 😓

avatar

Bonjour,

Après lecture de la BI d'H&D, j'ai une question avec les prétirés fourni dans la boite.

Rhingann : Bonus attaque de corps à corps +4 mais elle a en attaque un +2 avec son marteau de guerre. Pourquoi ?

Même question pour Frilo et son bonus d'attaque de tir cette fois : +6 en bonus mais uniquement +4 en arc court ?

Merci pour vos précisions.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Lumpawaroo
avatar
Baphomet_FR

on cumule le bonus de carac avec le bonus de maitrise, donc si le perso maitrise une arme au niveau 1, sur le jet d'attaque on rajoute le modificateur de la carac et celui de la maitrise qui est de 2 au niveau 1

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Baphomet_FR
avatar
Lumpawaroo

Merci, c'est bien ce que je pensais.

Dans ce cas, où sont les infos sur la feuille de perso m'indiquant quelles armes sont maitrisés ?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Lumpawaroo
avatar

Bonsoir,

Je me pose une question sur les déplacements. Comment gérer les déplacements en diagonale sur une battlemap ?

Peut importe la case, cela ne compte que comme une seule case (1.5m) ?

Merci

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Soma