Cookies

Utilisation des cookies

Pour le bon fonctionnement du site, nous utilisons des cookies techniques qui permettent de gérer votre connexion.
Nous utilisons des cookies Google Analytics pour le suivi anonyme de la navigation. Vous pouvez désactiver ces derniers à tout moment ici.

Confirmation

Par défaut, nous conservons votre acceptation durant 13 mois.
Gérez vos cookies ici.



Personnaliser

Questions techniques de règles - H&D / D&D 5 - aka les conseils des sages 2851

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Héros & Dragons

avatar
Julien Dutel

Merci.

avatar

Est ce qu'un paladin sous dextérité ça marche? L'idée c'est de faire une sorte de "mousquetaire" pétri d'honneur, virevoltant et échevelé avec une faiblesse pour la gente féminine.

Quels dons, serment, équipement semblent appropriés?

Ce message a reçu 2 réponses de
  • Emsquared
  • et
  • Rankkor
avatar
PoZ

Bien sûr : le serment de perfection

Style de combat : Duel (avec une rapière, tu utilises la dextérité)

avatar
PoZ

Tu peux faire ce que tu décris avec n'importe quelle classe martiale. Même un roublard y correspondrait...

avatar

O.K. merci.

Duel c'est supérieur à l'ambidextrie? Défense m'a l'air fort pour un perso sous dex et donc sans grosse armure, non?

Ce message a reçu 2 réponses de
  • Julien Dutel
  • et
  • Sance
avatar
PoZ

Ambidextrie (le don) te permettra, d'attaquer avec deux rapières. Donc c'est pas mal, ça te donne en action bonus une moyenne de +4,5 dégâts par round. Mais tu n'auras pas le style deux armes en tant que Paladin et ne pourra pas rajouter ton mod de DEX aux dégâts.

Avec Duel, tu rajoutes +2 sur tes attaques normales (moins de boost qu'une attaque de seconde arme), mais tu peux avoir un bouclier et donc augmenter ta CA au passage.

Tu peux le combiner avec un don comme Escrimeur pour augmenter l'efficacité.

avatar
PoZ

Duel est souvent supérieur à ambidextrie oui, et comme le dit Julien D. tu peux équiper un bouclier (ou un bocle car il n'y a pas de Swashbuckler sans buckler, ou une cape de duel que tu enroule autour de ta main non directrice si c'est comme ça que tu as envie de le décrire de façon rp).

Tu peux prendre le style défenseur à la limite, mais si tu aimes signer ton nom à la boite de ta schiavone (et faire plus de dégâts constants) duel convient mieux.

Pour l'armure tu peux prendre une Cuirasse (ou une chemise de maille si jamais). Si tu as le don Expert en armures tu peux prendre n'importe quel type d'armure intermédiaire sans avoir de désaventage en discrétion. (Sais t'on jamais si tu as besoin de prendre quelqu'un en filature).

Julien conseil le don Escrimeur qui n'est pas mal en effet, il y a aussi le don Botte secrète qui est dans le thème, voir même Acrobate

avatar
Julien Dutel

Merci, Julien.

Je pense prendre 1 ou 2 niveau de guerrier, afin de ne pas trop bruler de Don.

Une autre question sur la Sournoise, on peut l'utiliser sur 1 attaque en Réaction (att. d'opportinunité ou Don Impitoyable) EN PLUS de son action Attaquer à son tour ? la sournoise ne devant s'utiliser qu'une fois pendant son Tour, on devrait pouvoir l'utiliser pendant le tour d'un autre non ?

avatar

Oui, il est posssible d'utiliser l’attaque sournoise plus d’une fois dans un round puisque la limitation porte sur le tour et non sur le round.

Soit comme tu le proposes, une fois pendant son tour de jeu et à nouveau une fois grâce à une Réaction permettant de porter une attaque hors de son tour de jeu.

avatar

Bonjour,

Le Style de combat "archerie" peut'il s'utiliser avec TOUTES les armes à distance, y compris les armes lançable (javelot, dague, hachette etc...), ou seulement les armes à projectile (arc, arbalete, pétoire) ?

Merci pour vos réponses.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Soma
avatar
Palmides

Le style de combat fonctionne avec les armes à distance, je dirais donc qu'il faut que l'arme appartienne à la catégorie des armes à distance.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Palmides
avatar
Soma

Dans ce cas les armes de jet n'ont pas grand interêt.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Sance
avatar
Palmides

C'est un peu le problème de la 5e édition, effectivement les armes de jets ne sont pas terribles. Surtout qu'il faut utiliser son unique action libre pour prendre une arme de jet de son équipement et avoir une main libre.

Il n'y a que le don expert en escamotage (ajout de Pangée) qui rend les armes de jets beaucoup plus sympas

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ombreloup
avatar
Sance

L'intérêt des armes de jet, outre qu'elles peuvent être utilisées au contact, c'est qu'elles s'utilisent sur la force.

Donc utiles pour les combattants qui n'ont pas une bonne dextérité.

Et tu as toujours une main libre pour récupérer une autre arme de jet après avoir tiré la première : tu viens de lancer ce qu'elle contenait.

avatar

Et tu as toujours une main libre pour récupérer une autre arme de jet après avoir tiré la première : tu viens de lancer ce qu'elle contenait.

Ombreloup

Mais si tu avais déjà un bouclier et une arme qui ne se lance pas (comme une épée), tu dois jeter ton épée au sol, utilisé ton action libre pour saisir une arme de jet (un javelot pour reprendre l'exemple d'une arme sur la force) et utiliser ton action d'attaque pour la lancé. Tu te retrouves sans arme après cette action, et si tu as une Attaque supplémentaire tu ne peux pas lancer une seconde arme de jet comme tu n'a plus d'action libre (il n'y a que le roublard voleur qui le droit d'utiliser une action bonus pour sortir une nouvelle arme de son bardas ou de sa ceinture, sinon c'est une action).

Même dans la situation optimal d'avoir une arme de lancer dans la main, la balancer avec l'action d'attaque, tu ne peux en balancer qu'une seconde et ce même si tu as 3 ou 4 attaques au total à cause de l'économie d'actions.

Dépasser les premiers niveaux, les armes de jets ne sont pas super interessantes (sauf propriété magique spéciale comme un effet boomerang ou le marteau de thor qui reviens systématiquement en main)

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ombreloup
avatar
Sance

Je vois assez peu la différence entre une arme de jet et un arc, qui est une arme à deux mains, dans ton exemple.

Dans tous les cas tu vas devoir jeter ce que tu tiens pour t'en servir.

Ensuite sur le nombre d'armes lancées dans un round, seuls les guerriers de haut niveau ont plus de 2 attaques dans un round. D'ici à là ils auront une arme magique ou autre chose pour éviter ce problème.

Vraiment, pour un barbare, un paladin ou un guerrier force, je ne vois pas pourquoi utiliser une arme à projectiles plutôt qu'une arme de jet pour combattre les ennemis à distance (genre ceux qui volent).

avatar

Bonsoir,

Une petite question concernant le fouet et l'attaque sournoise.

Le fouet étant une arme avec finesse, on peut donc effectuer une sournoise avec. Mais peut-on bénèficier de l'allonge de l'arme dans ce cas?. Placer une Sournoise sur une cible engagé avec un allié mais à 3m et non 1.5m ?

Idem avec le Don "Impitoyable", faire une attaque d'opportunité quand un adversaire à moins de 1.50m est bléssé par un allié, peut'on bénéficier de l'allonge ?

Le SageAdvice de AidDD ne mentionne que quand l'allié a une arme avec "allonge". pas quand le roublard a une arme avec "allonge".

Perso, j'ai un gros doute.

Bonne soirée

avatar

Le fouet étant une arme avec finesse, on peut donc effectuer une sournoise avec. Mais peut-on bénèficier de l'allonge de l'arme dans ce cas?. Placer une Sournoise sur une cible engagé avec un allié mais à 3m et non 1.5m ?

Oui.

Idem avec le Don "Impitoyable", faire une attaque d'opportunité quand une adversaire a moins de 1.50m est bléssé par un allié, peut'on bénéfier de l'allonge ?

Oui.

Aucune raison technique de dire non. D'autant que ça marche aussi avec une arme à distance, la sournoise. Donc vraiment absolument aucune.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Palmides
avatar
Julien Dutel

Ah Bon ? Le Père Fouéttard devient vraiement méchant clin d'oeil

Merci pour ta réactivité.

Bonne soirée.

avatar

Hello les gens,

Question technique sur la Voie de la Souplesse dans feu H&D, ce qui au niveau 3 donne : "lorsque vous choisissez cette tradition, vous apprenez à maîtriser toutes les techniques de saisie, de projection et d’immobilisation. À chaque fois que vous réussissez une empoignade, votre cible subit l’état entravé au lieu d’être simplement empoignée. "(...)

Ok l'adversaire est entravé, mais comment il s'en sort de son état "entravé" ? Car dans les règles l'état "Entravé" ne décrit pas comment le rompre ? Juste : "reportez-vous à la description du sort"... Sauf que là ce n'est pas un sort... Est-ce qu'on considère qu'il est "entravé mais que pour s'en sortir c'est comme s'il était "empoigné" (un jet d'opposition Force+Athlétisme opposé il me semble) ? Ou est-ce que l'état est maintenu sauf si le moine lache ou devient inconscient ?.troublé
Merci d'avance de vos lumières. oui

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Julien Dutel