Questions techniques de règles - H&D / D&D 5 - aka les conseils des sages 2540

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Héros & Dragons

avatar
Jay

oui

avatar

Question con :

Attaque sournoise : Votre attaque doit être portée avec une arme de finesse ou une arme à distance.

Ca marche pour les armes de jets ? Genre une dague c'est finesse et ca peut être utilisée à distance en arme de jet.
Ou bien la formulation veut spécifiquement dire non.
Merci.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ombreloup
avatar

Oui

avatar
nex_

Les avis sont partagés. Pour Mike Mearls c'est un oui, et tu peux même faire des attaques sournoises avec toutes les armes à d6 (je trouve ça étonnamment laxiste on va dire),

Pour Jeremy Crawford il faut regarder dans quelle catégorie est rangée l'arme. J'avoue que je ferai plus ça à ma table.

Pour en revenir à ta question je dirais qu'une dague, qui a finesse, pourrait être utilisée pour une sournoise. Une hachette ou une javeline non.

Ce message a reçu 2 réponses de
  • nex_
  • et
  • CharIie
avatar
Ombreloup

Okay ca devient donc une arme et une stratégie de choix pour les roublards. Nice.

Oui j'envisageait de respecter le coté finesse, la hachette a lancer c'est pas hyper discret ...

Pour la question des D, sur H&D, on a rapière et arbalète légère a 1d8, le reste à 1d6.

Merci beaucoup

avatar
Ombreloup

Je partage ta vision je ferai pareil, si on se cantonne uniquement à ce qui est écrit. La sournoise se déclenche bien à distance avec un arc si les conditions sont remplies.

Attaque sournoise

[...] Votre attaque doit être portée avec une arme de finesse ou une arme à distance.

Armes

[...] Les armes sont classées en fonction de deux grandes catégories : corps-à-corps ou à distance. Une arme de corps-à-corps vous permet d'attaquer une cible qui se trouve dans un rayon de 1,50 mètre autour de vous et une arme à distance vous permet d'attaquer une cible qui se trouve loin de vous.

Lancer

Si une arme possède la propriété lancer, vous pouvez la lancer pour faire une attaque à distance.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ombreloup
avatar
CharIie

Attention à faire la différence entre attaque à distance, et arme à distance. Dans le premier cas ça correspond à la situation lors du combat, dans le second c'est une catégorie d'arme que tu peux retrouver dans équipement.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • CharIie
avatar
Ombreloup

Bien vu !

Je crois que j'ai trouvé la réponse :
"

Finesse

Quand vous attaquez avec une arme dotée de la propriété finesse, vous pouvez choisir d'ajouter votre modificateur de Force ou de Dextérité aux jets d'attaques et de dégâts. Par contre, vous devez utiliser le même modificateur pour les deux jets."

Il n'est pas précisé s'il s'agit au corps-à-corps ou à distance

avatar

Votre attaque doit être portée avec une arme de finesse (implictement corps à corps) ou une arme à distance.

Une dague ou une fléchette c'est une arme finesse.

Si une arme possède la propriété lancer, vous pouvez la lancer pour faire une attaque à distance.

Finesse cac, ou finesse lancée (c'est restrictif je pense), attaque à distance, et on a fait le tour. Allez vendu.

Merci

avatar

Peut-on utilliser un objet créé avec Création comme composante matérielle consommée par un autre sort (genre un diamant de 1000 PO) ? Je sais bien que c'est un sort d'illusion, mais la description indique bien que l'objet est créé, et non que ce serait simplement une illusion de l'objet.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ombreloup
avatar
Jay

La réponse est dans le sort sous le tableau clin d'oeil

Utiliser un matériau créé à l'aide du sort création en tant que composante matérielle d'un autre sort fait automatiquement échouer cet autre sort.

Au passage un lien vers un site sur H&D et parfaitement légal.

avatar

C’était sous mes yeux, et je ne l’ai pas vu. gêné

Merci Ombreloup, et désolé pour le dérangement.

avatar

Bonjour, j'ai commencé H&D et un de mes joueurs souhaite prendre le don "Coriace". Cependant je ne suis pas sur de bien comprendre comment fonctionne ce don.

"Vous gagnez autant de PV que votre niveau ainsi qu'un point de vie en plus à chaque fois que vous passez un niveau."

Cela signifie t-il que pour un paladin qui vient de passer niv 5 il va gagner 1D10 + 5 + 1 PV, puis au niveau 6 il gagnera 1D10 + 6 + 1, puis au niveau 7 1D10 + 7 + 1 etc ... ?

Ou alors qu'il gagne UNE SEULE FOIS un nb de pv égal a son niveau puis a chaque passage de niveau il a + 1 ? Cad s'il prend le don au passage du niveau 8 a la place de "Amélioration de caractéristiques" il gagne pour son passage 1D10 + 8 +1 et donc pour son niveau 9 il gagne "seulement" 1D10 + 1 ?

J'espère avoir été clair 😅

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Drudentoon
avatar

Le don permet de gagner +1 PV par niveau de manière rétroactive.

Donc il faut le traiter comme si le personnage l'avait depuis sa création : donc 1 PV par niveau.

Ensuite il gagne 1 PV de plus à chaque fois qu'il monte de niveau.

Donc si un Paladin niveau 5 prend le don, il gagne immédiatement 5 PV, puis il en gagner 1 de plus à son passage niveau 6, 1 de plus à son passage niveau 7, etc.

avatar
NoOb

Bonjour NoOb, ce n'est pas exactement ca.
En gros on va partir sur un paladin avec un Constitution de 14 (soit +2 de modificateur). Disons qu'il prends le Don Coriace au niveau 4 avec Amélioration de caractéristiques . En gros lorsque tu aquieres le don il récupere automatiquement les PV qui correspondent au niveau du PJ (ici 4pv) puis il gagner 1pv a chaque nouveau niveau.
niv 1 : 10 + 2 (modif. constit.) => 12pv
niv 2 : 12 + 1d10 + 2 (con) => 14pv + 1d10
niv 3 : 14 + 2d10 + 2 (con) => 16pv + 2d10
niv 4 : 16 + 3d10 + 2 (con) + 4 (niv de coriace) => 22pv + 3d10
niv 5 : 22 + 4d10 + 2 (con) + 1 (coriace) => 25pv + 4d10
niv 6 : 25 + 5d10 + 2 (con) + 1 (coriace) => 28pv + 5d10
...
Voila ^^
Et pour info ca marche pareil quand ton PJ passe a un niveau paire avec sa valeur d'une caractéristique de Constitution. Exemple si au niveau 4 un joueur qui etait avec 13 de constit' et qu'il décider de mettre 1 ou 2 points dans la constitution. Le PJ prendra rétrocativement les PV qu'il aurait pu avoir! ici 4pv ^_____^.

avatar

Tiens, en lisant le Tasha's Cauldron of Everything, une question me vient à propos de la connaissance des sorts : les sorts dits innés sont-ils connus par le personnage en question ?

Je vais essayer de prendre un exemple. Supposons une pixie, elle a des sorts innés, par exemple Détection du mal et du bien, qu'elle peut lancer une fois par jour. Si on lui affecte la classe de sidekick Spellcaster, le sort Détection du mal et du bien est-il supposé techniquement connu, c'est-à-dire, peut-elle le lancer en utilisant un emplacement de sorts gagné par la classe Spellcaster ?

Merci par avance.

Ce message a reçu 2 réponses de
  • Ombreloup
  • et
  • alanthyr
avatar
Jay

Tu as déjà la réponse en prenant des races jouables tels que l'aasimar ou le tieffelin. Ils ont des sorts innés, qui ne deviennent pas des sorts connus s'ils ont des classes de lanceur compatible.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Jay
avatar
Ombreloup

Très juste ! merci beaucoup pour la réponse !

avatar
Jay

Je suis partagé en fait. D'un côté je me dis que ce qui est inné ne nécessite pas d'apprentissage et donc est à part. D'un autre, je me dis que si c'est la même caractéristique de lancement de sort, cela semblerait logique que les sorts innés soient connus.

avatar

Mais Ombreloup a effectivement la bonne réponse plaisantin