Cookies

Utilisation des cookies

Pour le bon fonctionnement du site, nous utilisons des cookies techniques qui permettent de gérer votre connexion.
Nous utilisons des cookies Google Analytics pour le suivi anonyme de la navigation. Vous pouvez désactiver ces derniers à tous moment ici.

Confirmation

Par défaut, nous conservons votre acceptation durant 13 mois.
Gérer vos cookies ici.


[CO Fantasy] Casus Belli HS1 Chroniques Oubliées Fantasy (v1 à v3) 323

Forums > Jeux de rôle > Errata

avatar
Du coup, ma princesse en simple vêtement, elle a déjà un Def de 23. A tout ces tests de CHA, elle a une base de +8 en tout ; pour séduire/baratiner/mentir, ça passe à +18 en tout ; pour donner un ordre ou intimider : +13 en tout ; pour convaincre et négocier : +13 en tout... Et aux test d'INT : +6 en tout.
La princesse a une "suivante", Christale, niv 8, avec encore un profil hybride Ensorceleur-Voleur. Voleur, pour la voie du spadassin à rg 5. Sauf que du coup, elle a "botte secrète" qui induit une attaque sournoise, dès qu'elle a fait une attaque critique.
Et là, problème (que j'aurais pu avoir sur un PJ à profil simple) : elle n'a pas la capacité "attaque sournoise". Du coup, je considère qu'elle dispose d'office de l'attaque sournoise grâce à "botte secrète" ? Je suppose que oui, mais la question suivante, c'est : à quel rang je l'accorde ?
Bon, dans l'absolue c'est un PNJ, donc je ne compte pas lancer les dès pour ça ; donc ça n'a pas une grande importance. C'est tout de même une question valable car la question peut survenir pour un PJ (si ça se trouve, elle a même déjà été posé). Du coup, sa réponse pourrait donner lieu à un paragraphe "FAQ" dans le DRS, à la suite de la description de la capacité.
avatar
En aucun cas, sa botte secrète ne lui donne pas accès à l'attaque sournoise.
Mais elle rien ne l'oblige à choisir cette capacité puisque c'est un rang 5.
Edit : je pense que cette conversation n'aurait pas du avoir lieu sur ce fil.
Ca complique la tâche de ceux qui veulent (comme moi ^^) compiler les errata.
avatar
Edit : je pense que cette conversation n'aurait pas du avoir lieu sur ce fil.
Ca complique la tâche de ceux qui veulent (comme moi ^^) compiler les errata.
Kegron
Cela fait plusieurs fois que l'on parle d'un truc genre "FAQ". Tu nous as généreusement donner le droit de nous en occuper (à l'époque), mais il n'y a pas eu de création d'un fil adéquate de créé (par personne). C'est claire qu'il y a pleins de truc dans "errata", qui relève de la FAQ. Idéalement, il faudrait pouvoir extraire les messages type FAQ...
avatar
Toutafé  Smiley
avatar
Du coup, ma princesse en simple vêtement, elle a déjà un Def de 23. A tout ces tests de CHA, elle a une base de +8 en tout ; pour séduire/baratiner/mentir, ça passe à +18 en tout ; pour donner un ordre ou intimider : +13 en tout ; pour convaincre et négocier : +13 en tout... Et aux test d'INT : +6 en tout.
Nicolas
En fait j'ai beau tourner le problème dans tous les sens, avec les voies que tu as donné je n'arrive pas à atteindre le 23 de DEF à poil de ton perso.
La Voie de la Séduction donne +5 (note: uniquement contre des adversaires attaquant au contact), avec une DEX de 16 (ce que je trouve énorme sans objet magique), on a +3 et avec une INT de 16 (là encore je vois mal comment avoir plus sans objet magique), on a +3.
Donc uniquement contre des adversaires de contact j'arrive à 21 et sur des adversaires à distance, je suis à 17 de DEF... A moins que tu aies monté la Voie du Saltimbanque (au rang 2) et que tu ne l'aies pas indiqué?
By the way je me suis amusé à calculer ce que ça donne en étant équipé un tel personnage au niveau 16. Il a le droit à 30 niveaux de magie. Mettons que 25% soit accordé aux bonus défensif, ça donne donc +8 en DEF. Normalement la princesse - sur une base de barde donc - peut porter une armure de cuir renforcée mais elle ne bénéficie pas du bonus de DEF de la Voie de la Séduction alors, donc on zappe.
Accordons via des objets magique un bonus total en DEX et en INT de +5 (ce qui est beaucoup parce qu'il faut aussi penser à monter le charisme), on arrive à une DEF totale de 23 (si on reprend ton calcul de base) + 8 + 5 = 36 au contact et 31 dans les autres conditions.
Si on essaie de concevoir une créature de NC 16 par le tableau des créatures (p. 221) on constate qu'une telle créature devrait avoir un bonus d'attaque d'environ +30 (plus ou moins en fonction du nombre de rang de créatures. Le balor a un bonus de +21 mais des tas de capacités raciales meurtrières).
On en conclut donc que pour un personnage de contact (puisque la princesse n'a aucune autre capacité de combat), sa DEF est moyenne à faible pour un personnage de niveau 16.
Par contre, avec un sourire elle peut faire défaillir un dieu :p
Ca me semble plutôt équilibré Smiley
avatar
Tu as oublié autorité naturelle de la Voie de la noblesse.
Mais quoi qu'il en soit, la princesse ne peut pas avoir +3 dans toutes les Carac...
Mod. de DEX +2
Intelligence du combat +2 (Mod d'INT +2)
Dentelle et rapière +5 au contact
Autorité naturelle +4 (Mod. de CHA +3 +1)
Total : DEF 18/23
avatar
Kegron a tout bon (sauf que du coup, il rajoute lui-même des messages hors sujet par rapport à l'errata ;-) ).
Dans le même temps, je me demandais comment le Grand Maître Assassin (page 279) pouvait avoir une Def à 26. Surtout qu'il n'est pas précisé son équipement, et que pour moi, je voulais qu'il n'ai qu'une armure de tissus, comme les mousquetaires ou Zorro. Bon, avec la démonstration de la princesse, finalement, il n'y a rien de trop surprenant avec cette DEF à 26...
avatar
Ce PNJ est créé avec les rang de boss : 5 rangs = +10 DEF...  Smiley
avatar
Tu as oublié autorité naturelle de la Voie de la noblesse. Kegron
Ah bah oui, tout s'explique!! :p
Edit : je pense que cette conversation n'aurait pas du avoir lieu sur ce fil.
Ca complique la tâche de ceux qui veulent (comme moi ^^) compiler les errata.
Kegron
Cela fait plusieurs fois que l'on parle d'un truc genre "FAQ". Tu nous as généreusement donner le droit de nous en occuper (à l'époque), mais il n'y a pas eu de création d'un fil adéquate de créé (par personne). C'est claire qu'il y a pleins de truc dans "errata", qui relève de la FAQ. Idéalement, il faudrait pouvoir extraire les messages type FAQ...
Nicolas
Bah y'a bien le fil Questions Techniques qui sert un peu à ça...
avatar
Ce PNJ est créé avec les rang de boss : 5 rangs = +10 DEF...  Smiley
Kegron
Je sais, mais je reste formaté par D&D et co, où les monstres et les PJ sont montés de la même façon. Et donc, les mêmes règles qui tentent d'accorder des bonus "crédibles" (c-a-d correctement justifié) s'appliquent pour les PJ comme pour les PNJ. Dans notre exemple, là, tu te demandes comment il "sera" possible et plausible qu'une princesse championne d'escrime a une Def de 23 ; les explications des différentes capacités cumulées répondent à ça. Alors que le +10 de Def du boss de rang 5, tu reste sur ta fin : est-ce parce qu'il esquive comme un champion ? Est-ce même possible d'esquiver à ce point ? Est-ce à causes d'éléments d'armures ? Si oui, lesquelles ?
Bref, je reste formaté D&D où les règles claires et explicités (ou au moins argumentés) s'appliquent autant aux PJ qu'aux PNJ.
Bref, il faudrait rajouter "FAQ" dans le titre "Questions Techniques" (fil de discussion indiqué par LeoDanto) et le mettre en Post-It, si on veux réellement faire une FAQ, et une FAQ séparée de l'errata. Qui peux et veux s'en occuper ?
avatar
Ce PNJ est créé avec les rang de boss : 5 rangs = +10 DEF...  Smiley
Kegron
Je sais, mais je reste formaté par D&D et co, où les monstres et les PJ sont montés de la même façon. Et donc, les mêmes règles qui tentent d'accorder des bonus "crédibles" (c-a-d correctement justifié) s'appliquent pour les PJ comme pour les PNJ. Dans notre exemple, là, tu te demandes comment il "sera" possible et plausible qu'une princesse championne d'escrime a une Def de 23 ; les explications des différentes capacités cumulées répondent à ça. Alors que le +10 de Def du boss de rang 5, tu reste sur ta fin : est-ce parce qu'il esquive comme un champion ? Est-ce même possible d'esquiver à ce point ? Est-ce à causes d'éléments d'armures ? Si oui, lesquelles ?
Bref, je reste formaté D&D où les règles claires et explicités (ou au moins argumentés) s'appliquent autant aux PJ qu'aux PNJ.
Bref, il faudrait rajouter "FAQ" dans le titre "Questions Techniques" (fil de discussion indiqué par LeoDanto) et le mettre en Post-It, si on veux réellement faire une FAQ, et une FAQ séparée de l'errata. Qui peux et veux s'en occuper ?
Nicolas

Formaté D&D v3 alors ? Smiley
Parce ce que dans les versions précédentes et suivantes, il ne me semble pas que les PNJ/Streums soient construits comme les PJ (j'en suis même sûr pour les version 0 à 4, hors 3). Et il n'y a pas forcément (voir rarement) d'explication mécanique aux capacités/propriétés d'un PNJ/streum.
Ceci dit, l'important c'est de faire comme bon te semble (amha).
avatar
Alors que le +10 de Def du boss de rang 5, tu reste sur ta fin : est-ce parce qu'il esquive comme un champion ? Est-ce même possible d'esquiver à ce point ? Est-ce à causes d'éléments d'armures ? Si oui, lesquelles ?
Bref, je reste formaté D&D où les règles claires et explicités (ou au moins argumentés) s'appliquent autant aux PJ qu'aux PNJ. Nicolas
De toute façon, CO ne fait pas la différence entre un mec lourdement armé et dieu de l'esquive: la DEF reste la même dans les deux cas (alors que les DD-like font la différence entre les deux avec la CA de contact). C'est au MJ de mettre en scène les affrontements en fonction de ce qu'il attend de son PNJ.
Après, les PNJ et les PJ sont montés de deux façons différentes: ils ne répondent pas aux mêmes règles, ils n'ont pas les mêmes voies, etc.
Tu pourrais toujours chercher à développer une explication sur le pourquoi de ce +10 en DEF pour 5 rangs de boss en te basant sur les voies si tu veux mais pour moi, c'est une notion mathématico-ludique pure qui n'a pas tellement besoin d'explication, comme le bonus d'attaque de base dans les DD-like: je suis sûr qu'en fouillant les règles on pourrait comprendre pourquoi telle créature a +10 en BBA (parce qu'elle de niveau X et que son BBA est de type moyen et qu'on ajoute l'âge du capitaine).
Est-ce que ça va changer quelque chose au fait que j'ai juste besoin de son BBA pour réaliser ma confrontation? Non.
Si tu veux que ton PNJ dispose d'un équipement particulier justifiant ce +10 en DEF - et que tes PJ récupèrent ledit équipement après la victoire, alors il l'a. Sinon, ce +10 était lié à ses acquis, ses années d'entraînement, ses techniques de ninja et justifiait un adversaire redoutable.
Comprendre CO pour se l'approprier est une chose élémentaire et c'est toute la philosophie des Chroniques et de leurs déclinaisons. Mais la notion première reste la simplicité et la place laissée à l'imagination du MJ - ce que les centaines de milliers de règles de Pathfinder visant à TOUT expliquer et TOUT justifier avaient largement tendance à brider chez moi en tout cas.
avatar
Errata : jet prismatique p108, "Niveau 4 à 7, Affaibli 1d6 tours."
avatar
Errata : jet prismatique p108, "Niveau 4 à 7, Affaibli 1d6 tours."
Kegron

Cet erratum sur ce sort me fait poser deux questions :
- l'Affaiblissement et son d12 ne concernent-ils que les tests d'attaque et de compétences, ou également les jets de caractéristiques pour les jets de sauvegarde ?
- Qu'est ce que l'Etat Préjudiciable d'Inconscience ? Est-il synonyme de Paralysé ? Car le seul dont je me souviens est dans les règles qui concerne les Pjs à 0 PV.
Merci  Smiley
avatar
- tous les tests
- effectivement, c'est la même "inconscience" que celle du personnage à 0 PV p73 : pas d'action, pas de conscience.
Smiley
avatar
Mise à jour du fichier
Fichier Errata novembre 2015
voilà  Smiley
Ce message a reçu 1 réponse de
  • Benjamin L
avatar
Téléchargé ! :-) Tu sais, ça serait quand même super plus pratique d'avoir un fichier Google Drive.
avatar
Pour le moment c'est juste la flemme d'utiliser un outil dont je ne connais pas encore le fonctionnement qui me freine...  Smiley
Faudrait que je prenne un peu de temps pour me pencher sur la question.  Smiley
avatar
Merci Kegron pour ce nouvel erratum Smiley
avatar
Merci pour les errata  Smiley
Mais il me semble que la description du sort Aura Féérique a disparu  Smiley
- tous les tests
- effectivement, c'est la même "inconscience" que celle du personnage à 0 PV p73 : pas d'action, pas de conscience. Kegron

Vu la puissance de l'état Affaibli, ne faudrait-il pas mieux le remplacer par Etourdi ou Ralenti, par exemple, dans la description du sort  ?
Je m'explique pourquoi par cet exemple :
Soit un Ensorceleur utilisant sur une cible Jet Prismatique au premier round, puis au suivant lui lance Foudre...
- Une cible aveuglée (niveau 3 ou -) lancera 1d20 + Mod Dex pour subir demi dégâts.
- Une cible affaiblie (niveau 4 à 7) ne lancera que 1d12 + Mod Dex pour subir demi dégâts.
La cible niveau 4-7 est potentiellement plus défavorisée, non ?