Cookies

Utilisation des cookies

Pour le bon fonctionnement du site, nous utilisons des cookies techniques qui permettent de gérer votre connexion.
Nous utilisons des cookies Google Analytics pour le suivi anonyme de la navigation. Vous pouvez désactiver ces derniers à tous moment ici.

Confirmation

Par défaut, nous conservons votre acceptation durant 13 mois.
Gérer vos cookies ici.


Nouveau départ sur H&D 101

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Héros & Dragons

avatar

Changer une maîtrise d'historique c'est dans les règles, ca ne les court-circuite pas plaisantin

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Jay
avatar
Julien Dutel

Vrai, merci pour ce rappel. content

avatar

Je viens de recevoir les livres et je tenais à dire que je ne suis pas déçue, ils sont superbe, la couverture est bien solide, la mise en page excellente (c'est bien aéré, pas surchargé, bref très bonne lisibilité et ça c'est important à mon goût content ), les illustrations sont belles ... que dire, contente quoi ^^

J'ai feuilleté rapidement, je vais avoir de la lecture, par contre, j'avais déjà cherché sur le DRS et la rapidement dans le livre, mais je ne vois pas ou se trouve la gestion des points de destin (j'ai vu un don mais je ne pense pas que ce soit ça) ? (pour sauver la vie de personnages en cas de mort imminente, comme c'est arrivé sur Role'n play).

Merci à toute l'équipe derrière ce superbe boulot ! (ça va être dur de ne pas craquer pour le reste des livres, surtout Monstrueusement mignon ... rhooo trop mimis les images que j'en ai vu ...).

avatar

Bonjour Fleurdeneige, bonjour à tous.

Je suis nouveau sur le forum, c'est ma première intervention, soyez cléments 😀 cela dit j'arpente le forum en tant que lecteur pour en apprendre un max. Et bien sur je regarde role n play, quel bonheur ! Après quelques parties test, je vais lancer une campagne 1 à 5 issue du recueil de scénars (ombres de roquesaltes, on en parle ailleurs sur le forum) puis invincible, avec 2 de mes enfants ( 10 et 12 ans) et quelques-uns de leurs copains.

Il me semble que les points du destin sont une règle maison de R'n'P. Mais qui leur sert bien 😉

Luccio

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Nioux
avatar
LUCCIO54767

Il me semble que les points du destin sont une règle maison de R'n'P. Mais qui leur sert bien 😉

Il me semble aussi, Julien en a déjà parlé.

Peut être qu'il y aura un encadré sur le sujet dans la réédition d'Oblivion clin d'oeil

avatar

J'ai une question de règle et vu que Fleurdeneige va probablement avoir des lanceurs desorts parmi ses joueurs, je pense que cela va l'interessée :

- quand un lanceur de sort incante au corp à corp, surtout devant un enemi armé, provoque -t-il une attaque d'opportunité de la part de son adversaire? Une attaque d'opportunité est une attaque gratuite faite en réaction ( par une fuite par exemple) . L'exemple est le suivant un moine protite de sa vitesse de déplacement pour se mettre au corp à corp des lanceurs de sorts enemis, en tue un et a les deux autres à porté de poing. A-t-il le droit de faire une attaque d'oportunité contre un des ensorceleurs qui lance vague tonante, ce que je lui est accordé ( ce qui tue l'ensorceleur juste avant que le sort parte)

Ce message a reçu 3 réponses de
  • Julien Dutel
  • ,
  • Lumpawaroo
  • et
  • MRick
avatar
Ronan2505

Non, pas d'attaque d'opportunité contre un lanceur de sort en H&D. (sauf don ou capacité spécifique)

avatar
Ronan2505

il faut un don pour cela :p

Fléau des mages

Que ce soit par haine ou par intérêt, vous avez fait du combat contre les lanceurs de sorts votre fonds de commerce et vous êtes devenu leur Némésis.

Lorsqu'une créature à moins de 1,50 mètre de vous lance un sort, vous obtenez une attaque d'opportunité. Si cette attaque porte, la cible doit immédiatement faire un jet de sauvegarde de Constitution dont la difficulté est égale à la moitié des dégâts infligés (difficulté minimum 10), ou le sort n'est pas lancé.

Lorsque vous blessez un lanceur de sort qui maintient sa concentration, la difficulté de la sauvegarde de Constitution est au minimum de 15.

par contre tout ce qui est sort de jet d'attaque à distance tu as un désavantage si quelqu'un est au cac ^^

avatar
Ronan2505

En fait le seul inconvéniant de lancer un sort quand on est au corps à corps, c'est le désavantage sur le jet d'attaque magique (si il est à distance).

Un lanceur de sort coincé au corps à corps aura donc intérêt à lancer un sort qui demande un jet de sauvegarde, voir même aucun jet du tout (comme projectile magique).

Bon sinon pour le barde qui fait une composante en 6 secondes, y a moyen ! clin d'oeil

Bienvenue à Fleur de Neige, Luccio et tout les autres nouveaux !

avatar

En fait le seul inconvéniant de lancer un sort quand on est au corps à corps, c'est le désavantage sur le jet d'attaque magique (si il est à distance).

(...)

MRick

C'est pour ca que je signale a chaque creation de personnage (caster) de prendre un sort a distance et un sort au corps a corps. Sans oublier de les prevenir que si ils ne prennent pas de sorts au cac ils vont subir un désavantage.

Pour les Ensorceleur/Sorcelame, Magicien la poigne electrique est vraiment top. Si ils sont au Corps a corps, pendant leur tour ils peuvent balancer un grosse chataigne (avec avantage si la cible porte une armure métallique) et se déplacer juste après. En effet si la cible est touché par le sort "poigne electrique", elle ne peut pas effectuer de réaction, donc pas d'attaque d'opportinité ;p.

avatar

Bon sinon pour le barde qui fait une composante en 6 secondes, y a moyen ! clin d'oeil

MRick

ou pour les moins bourrinos moqueur

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Dragrubis
avatar

Après avoir lu le Manuel des règles, j'ai 2 petites questions.

Pour commencer, c'est tout bête, mais le bouclier, n'importe qui peut l'utiliser et gagner 2 en CA ou il faut impérativement le maîtriser sous peine de désavantages (comme pour les armures) ?

Et l'autre point, cela concerne les classe utilisant la sorcellerie, je demande car la roublarde pourra éventuellement, plus tard, prendre l'archétype Ombrelame qui est donc initié à la sorcellerie. J'ai un peu de mal à comprendre le fonctionnement, pour le nombre de point c'est facile c'est égal au niveau, mais après ça se complique ^^ . Si le personnage à une maitrise de +2, elle peut apprendre des sorts de niveau 1 (d'après le tableau), c'est bien ça ? (Je pense que c'est ça, mais je préfère être sure ^^ ).

Ah si 3ème question, en cas de multiclassage, on ne sait jamais, on n'utilise pas le tableau d'emplacement de sort des classes mais celui d'incantation multiclasse (p244) ?

(et j'ai craqué, j'ai commandé également le Cadre de campagne, ça aidera bien aussi pour tous les objets magiques, j'ai vu après coup que c'était dans ce livre la).

Merci à tous pour vos conseils et aides content

avatar

Après avoir lu le Manuel des règles, j'ai 2 petites questions.

Pour commencer, c'est tout bête, mais le bouclier, n'importe qui peut l'utiliser et gagner 2 en CA ou il faut impérativement le maîtriser sous peine de désavantages (comme pour les armures) ?

Là je ne l'ai plus en tête, donc je ne voudrais pas dire de bêtlise, mais il me semble que c'est ça.

Et l'autre point, cela concerne les classe utilisant la sorcellerie, je demande car la roublarde pourra éventuellement, plus tard, prendre l'archétype Ombrelame qui est donc initié à la sorcellerie. J'ai un peu de mal à comprendre le fonctionnement, pour le nombre de point c'est facile c'est égal au niveau, mais après ça se complique ^^ . Si le personnage à une maitrise de +2, elle peut apprendre des sorts de niveau 1 (d'après le tableau), c'est bien ça ? (Je pense que c'est ça, mais je préfère être sure ^^ ).

oui c'est ça. C'est pratique parce que le tableau indique à la fois la dépense et le BM à partir duquel on peut dépenser.

Ah si 3ème question, en cas de multiclassage, on ne sait jamais, on n'utilise pas le tableau d'emplacement de sort des classes mais celui d'incantation multiclasse (p244) ?

Fleurdeneige

C'est un chouilla plus compliqué. Mais oui, c'est le tableau page 244 qui s'applique. Et la détermination du niveau de lancer de sort dépend du type de classe multiclassées(cf le premier paragraphe de "emplacements de sorts" sur la même page.

avatar

Maîtrise des armures. Il est à la portée de n'importe qui d'enfiler une armure et de prendre un bouclier, mais seuls ceux qui ont la maîtrise des armures savent comment en exploiter toutes les spécificités. Votre classe vous permet de maîtriser certains types d'armures. Si vous portez une armure que vous ne maîtrisez pas, vous subissez un désavantage pour tous les tests de caractéristique, jets de sauvegarde ou d'attaque qui prennent en compte la Force ou la Dextérité, et vous ne pouvez pas lancer de sort.

pour moi vu que le bouclier est cité, si on a pas la maitrise des boucliers, on est handicapé par celui-ci non? sinon à quoi sert la maitrise bouclier?

un ensorceleur ou un moine n'a pas la maitrise contrairement à un rodeur par exemple :p

avatar

Pour commencer, c'est tout bête, mais le bouclier, n'importe qui peut l'utiliser et gagner 2 en CA ou il faut impérativement le maîtriser sous peine de désavantages (comme pour les armures) ?

Fleurdeneige

DD5 p. 144 ou H&D p. 223

Il est à la portée de n'importe qui d'enfiler une armure et de prendre un bouclier, mais seuls ceux qui ont la maîtrise des armures savent comment en exploiter toutes les spécificités. Votre classe vous permet de maîtriser certains types d'armures. Si vous portez une armure que vous ne maîtrisez pas, vous subissez un désavantage pour les tests de caractéristique, jets de sauvegarde ou d'attaque qui prennent en compte la Force ou la Dextérité, et vous ne pouvez pas lancer de sort.

Tu verras que des classes apportent la maîtrise des boucliers, donc il y a forcément un inconvénient si on ne les maîtrise pas.

Edit : Ninja par Lumpawaroo

avatar

Pour commencer, c'est tout bête, mais le bouclier, n'importe qui peut l'utiliser et gagner 2 en CA ou il faut impérativement le maîtriser sous peine de désavantages (comme pour les armures) ?

Fleurdeneige

DD5 p. 144 ou H&D p. 223

Il est à la portée de n'importe qui d'enfiler une armure et de prendre un bouclier, mais seuls ceux qui ont la maîtrise des armures savent comment en exploiter toutes les spécificités. Votre classe vous permet de maîtriser certains types d'armures. Si vous portez une armure que vous ne maîtrisez pas, vous subissez un désavantage pour les tests de caractéristique, jets de sauvegarde ou d'attaque qui prennent en compte la Force ou la Dextérité, et vous ne pouvez pas lancer de sort.

Tu verras que des classes apportent la maîtrise des boucliers, donc il y a forcément un inconvénient si on ne les maîtrise pas.

Edit : Ninja par Lumpawaroo

Soma

Sauf qu'il n'est pas écrit "si vous utilisez un bouclier que vous ne maîtrisez pas", il n'est question que des armures.

avatar

C'est le paragraphe que les armures et boucliers.

Je pense que c'est pour ne pas alourdir le texte qu'il n'est pas écrit à chauqe fois et des boucliers.

Car comme le dit Lumpawaroo :

sinon à quoi sert la maitrise du bouclier ?
Lumpawaroo
avatar
Sauf qu'il n'est pas écrit "si vous utilisez un bouclier que vous ne maîtrisez pas", il n'est question que des armures.

sauf que les boucliers font partie des armures (même tableau, même section). Ils sont forcément inclus dans le lot des armures en fait.

avatar
Julien Dutel

Perso j'allais chercher l'ocarina de zelda III mais pourquoi pas...

avatar

Hello ! Pas vraiment nouveau sur le forum mais résolument noob sur H&D, je suis ravi de lire et suivre ce post qui a répondu à des questions que je me posais plaisantin
Et si un jour tu lances une table virtuelle je serai ravi d'être joueur ! (Oui, je m'incruste comme ça, sans gêne aucune). A moins que par chance on vive proches !