Cookies

Utilisation des cookies

Pour le bon fonctionnement du site, nous utilisons des cookies techniques qui permettent de gérer votre connexion.
Nous utilisons des cookies Google Analytics pour le suivi anonyme de la navigation. Vous pouvez désactiver ces derniers à tout moment ici.

Confirmation

Par défaut, nous conservons votre acceptation durant 13 mois.
Gérez vos cookies ici.



Personnaliser

Réguler le jeu 490

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Chroniques Oubliées

avatar

Clairement ! Au CAC, à 1m, on y est tout le temps. Pour moi,on ne peut pas dire qu'on fait un pas de placement de 1m. Après pour ceux qui tolèrent que les archers puissent attaquer au contact, à la rigeur on peut envisager de faire un bon en arrière ou sur le côté de 2m tout en encochant une flèche à la Legolas puis tirer. Et dans ce cas là, pour ceux qui veulent jouer avec les attaques d'opportunité, en faire subir une.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Djibi
avatar
Sansfi

D'accord avec toi mais alors on désavantage l'archer par rapport à la règle originale qui dit qu'on peut tirer au corps à corps.

Tu remarqueras que le pas de côte existe dans pathfinder, c'est le pas de placement 1,5 m. et il ne déclanche pas d'attaque d'opportunité.

Par contre il n'autorise pas d'effectuer un tir au corps a corps sans prendre une attaque d'opportunité.

A pathfinder tout tir au contact d'un adversaire déclanche une attaque d'opportunité. A moins d'avoir le don maitrise du tir a bout portant.

Li'dée de la règle du pas de côté que je suggére permet donc de rester dans l'esprit de CO possibilité de tirer sans déclancher une attaque d'opportunité tout en empêchant l'archer d'utiliser une attaque limitée plus devastatrice lorsqu'il est engagé.

avatar

D'accord avec toi mais alors on désavantage l'archer par rapport à la règle originale qui dit qu'on peut tirer au corps à corps.

De quelle règle parles tu? sauf erreur de ma part, il n'y a pas de règle qui dit qu'on peut tirer au corps à corps, si?

Tu remarqueras que le pas de côte existe dans pathfinder, c'est le pas de placement 1,5 m. et il ne déclanche pas d'attaque d'opportunité.

Par contre il n'autorise pas d'effectuer un tir au corps a corps sans prendre une attaque d'opportunité.

A pathfinder tout tir au contact d'un adversaire déclanche une attaque d'opportunité. A moins d'avoir le don maitrise du tir a bout portant.

Le but de COF, c'est justement de ne pas rentrer dans des règles trop complexes

Li'dée de la règle du pas de côté que je suggére permet donc de rester dans l'espris de CO possibilité de tirer sans déclancher une attaque d'opportunité tout en empêchant l'archer d'utiliser une attaque limité plus devastatrice lorsqu'il est engagé.

Oui. L'attaque d'opportunité doit rester simple et surtout non obligatoire (même si on sait déjà qu'aucune règle ne l'est content). Mais dans le cas où certain voudrait un peu plus de réalisme, il faut trouver une cinématique d'AO qui ne soit pas une usine à gaz et un minimum cohérent comme ce qu'on essaie de faire ici. Et je crois que ce sujet occupe pas mal l'esprit de Kegron en ce moment, et qu'il aimerait bien s'en délester content

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Laurent Kegron Bernasconi
avatar
Sansfi

J'avoue mort de rire

avatar

De quelle règle parles tu? sauf erreur de ma part, il n'y a pas de règle qui dit qu'on peut tirer au corps à corps, si?

Sansfi

Ce n'est pas explicitement dit dans les règles mais ca a été confirmé ici même par Kegron plusieurs fois. On me souffle même que l'idée du pas de côté pour permettre de tirer au corps a coprs sans pouvoir utiliser d'action limité est de lui

avatar

J'ai l'impression d'être sur un forum DD3.5 ou Pathfinder ... c'est grave docteur ?

avatar

D'autant que s'il est attaqué par un pnj avec une lance par exemple être à un mètre ne change rien.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Gollum
avatar
Tiramisu Rex

Oui, et si vous regardez les vidéos de combat à l'épée médiévale (d'après les traités d'escrime de l'époque), vous verrez aisément que la distance de combat avec cette arme est de 1m à 1m50.

Cette vidéo par exemple.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Tiramisu Rex
avatar

J'ai l'impression d'être sur un forum DD3.5 ou Pathfinder ... c'est grave docteur ?

Rork

en larmesen larmes

Les effets secondaires du confinement, chef. Mais on va élaguer au final démon

avatar

Edit, j'ai trouvé un trou dans la raquette de mon dernier post, je retourne à la planche à dessin...

avatar

Bon c'est reparti... Allé je croise les doigts pour que ce soit la bonne, mais si vous voyez un trou dans la raquette, pas de pitié en larmes Le but c'est le sans faute... clin d'oeil

Attaques d’opportunité (version KB 12 733 B - 2.1c endormi)

Les règles de combat laissent une grande liberté de déplacement aux protagonistes. Cela a l’avantage de la simplicité, mais certains joueurs pourraient en profiter pour systématiser des tactiques de harcèlement (attaque suivie d’un déplacement) dans le seul but d’empêcher l’utilisation de certaines capacités limitées.

A l’inverse un système d’attaque d’opportunité, c’est à dire la possibilité pour un adversaire d’infliger une attaque à un adversaire qui rompt le combat (ou qui se déplace au contact d’un adversaire), risque de rendre le combat statique et de particulièrement pénaliser les archers.

Les règles optionnelles qui suivent sont destinées à répondre à ce double impératif.

Déplacement au corps-à-corps : une créature qui s’éloigne d’un adversaire ou qui se déplace au contact d’un adversaire voit son déplacement divisé par 2 (10 mètre pour une action de mouvement) et elle subit une attaque d’opportunité. Une créature qui arrive au contact d’un adversaire et qui stoppe immédiatement son déplacement ne subit pas ces effets.

L’attaque d’opportunité est une action gratuite qui permet d’effectuer un test d’attaque au contact avec une arme tenue en main et inflige les DM normaux de cette arme. Une créature ne peut faire qu’une seule attaque d’opportunité par round.

Pas tactique : le pas tactique permet de se déplacer de 2 à 3 mètres sans provoquer d’attaque d’opportunité au prix d’une action de mouvement. Toutefois, il devient une action gratuite s’il est effectué juste avant une action action limitée.

Exemple 1 : Félindra peut faire un pas tactique pour s’éloigner de 3 mètres de son adversaire en action de mouvement puis utiliser une action d’attaque pour tirer sur sa cible qui n’est plus considérée à son contact. Alternativement, elle peut utiliser le pas tactique en action gratuite puis utiliser une action limitée (par exemple flèche de mort). Elle pourrait aussi utiliser une action de mouvement pour s’éloigner de son adversaire de 10 mètres en provoquant une attaque d’opportunité puis tirer en action d’attaque (ou continuer à s’éloigner par une seconde action de mouvement qui lui permettrait de couvrir 20 mètres de plus).

Exemple 2 : Krush fait une double attaque (L) sur un bandit. A son tour si le bandit veut battre en retraite sans subir d’attaque d’opportunité, il doit faire un pas tactique au prix d’une action de mouvement. Il peut ensuite faire une seconde action de mouvement (20 mètres). Cette action correspond à un double mouvement pour battre en retraite et empêche Krush de l’attaquer au contact (action de mouvement + action d’attaque), car le bandit a toujours un pas tactique d’avance. Dans ce cas, on passe aux règles de poursuite dès le tour suivant.

------------------------------------- ----------------------------------------- -------------------

Si vous n'avez pas envie de tout lire le principal c'est juste ça (pour montrer que ce n'est pas une usine à gaz) :

Déplacement au corps-à-corps : une créature qui s’éloigne d’un adversaire ou qui se déplace au contact d’un adversaire voit son déplacement divisé par 2 (10 mètre pour une action de mouvement) et elle subit une attaque d’opportunité. Une créature qui arrive au contact d’un adversaire et qui stoppe immédiatement son déplacement ne subit pas ces effets.

L’attaque d’opportunité est une action gratuite qui permet d’effectuer un test d’attaque au contact avec une arme tenue en main et inflige les DM normaux de cette arme. Une créature ne peut faire qu’une seule attaque d’opportunité par round.

Pas tactique : le pas tactique permet de se déplacer de 2 à 3 mètres sans provoquer d’attaque d’opportunité au prix d’une action de mouvement. Toutefois, il devient une action gratuite s’il est effectué juste avant une action action limitée.

Ce message a reçu 3 réponses de
  • Kolimar Velcor
  • ,
  • Djibi
  • et
  • Ulti
avatar
Laurent Kegron Bernasconi

Du coup, le pas du vent ne sert plus à rien ?

avatar

Alors si je comprend bien. Les personnages qui tirent à distances ne sont pas consternés par les Attaques d'opportunité ?

Étant donné qu'après un pas tactique gratuit ils peuvent agir en fait comme un tour classique avec leur action (L). Du coup cela reviendrait à dire que les tireurs ne subissent plus de pénalité de tir en étant au contact ?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Renfield
avatar

Du coup, le pas du vent ne sert plus à rien ?

Kolimar Velcor

Le moine se déplace de 10m attaque et se déplace de 10m (avec une AO ou sans s'il a tué un adversaire). Pas du vent marche toujours.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • LeoDanto
avatar

Alors si je comprend bien. Les personnages qui tirent à distances ne sont pas consternés par les Attaques d'opportunité ?

Étant donné qu'après un pas tactique gratuit ils peuvent agir en fait comme un tour classique avec leur action (L). Du coup cela reviendrait à dire que les tireurs ne subissent plus de pénalité de tir en étant au contact ?

Akuna Aglagla

Oui, tant qu'ils peuvent se décaler (mais c'est aussi le cas dans les règles de base).

Trop facile ? Si c'est le cas, il reste possible de faire un règle spécifique, mais ce n'est pas forcément en rapport avec l'AO.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Akuna Aglagla
avatar
Akuna Aglagla

Oui : à ce stade pourquoi s'embêter avec des règles compliquées. content

A ma table on commence à tester l'option "Déplacement tactique", qui selon moi fait très bien l'affaire : l'archer est au contact et veut pouvoir tirer : il fait un deplacmeent tactique.

[EDIT : bon j'avais ecrit toute une longue justification derrière, mais au moment de poster ça a merdoiyer et y'a que mes deux premières phrases... tant pis.]

avatar
Laurent Kegron Bernasconi

L'archer peut faire un pas tactique et utiliser une action limitée? donc l'archer n'a aucune penalité au corps à corps. Du coup à quoi bon changer les règles? Non c'est trop fort pour moi. Apres comme tu l'as toujours dit chacun peut s'apporprier les règles et jouer comme il l'entend

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Renfield
avatar
Laurent Kegron Bernasconi

Je trouve ça un peu facile effectivement pour les tireurs. Car en soit l'archer qui doit gérer son recul doit aussi garder un œil sur l'orc qu'il avait au cac, surtout s'il souhaite le viser après son pas de recul.

Du coup pr symboliser ça j'aurai tendance à vouloir mettre un malus à l'archer qui souhaite tirer après un pas de tactique. De l'ordre de -5 en ATQ. Voir même mettre ce malus que ds le cas de l'action (L) et pas de l'attaque simple.

avatar
Djibi

Pour moi, l'archer à un avantage ENORME vis à vis des combattant au corps à corps : c'est précisément de pouvoir combattre sans avoir s'exposer au contact. Alors que ses petits camarade sont obligés d'aller au contact se ramasser des coups d'épée de masse, et autre objets contondants et tranchants. Alors il ne me semble pas le moins du monde injuste qu'il n'ait plus la possibilité d'utiliser de Capacité Limité si des adversaires arrivent à son contact.

A ma table si un adversaire arrive au contact du rôdeur, il a deux possibilités : lacher son arc, empoigner son épée et passer au CC (chez moi ça donne : une action gratuite + un mouvement + une attaque) ou reculer tactiquement (pas plus de 10m) et tirer une flèche (un mouvement tactique + une attaque). Pour pouvoir utiliser pleinement ses capacités limité il DOIT rester à distance, et c'est à ses coéquipiers de veiller d'occuper/bloquer les adversaires pour qu'ils n'arrivent pas au contact du tireur. Si ils y arrivent c'est que l'équipe a mal fait son boulot.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Akuna Aglagla
avatar
Laurent Kegron Bernasconi

Mmmh je me dis que des capacités comme Pas du vent gagnerait justement à empêcher la réalisation d'AO. Ca leur donnerait une dimension tactique forte et pourrait inciter les joueurs à les choisir au lieu de prendre des capacités purement offensives ou purement défensives.