[PFCAM01] L'Éveil des Seigneurs des runes Edition Anniversaire - page 158 8

Forums > Jeux de rôle > Pathfinder > Pathfinder les campagnes > L'Éveil des Seigneurs des runes

avatar
J'ai vu un problème potentiel dans les caractéristique de Lucrécia p 158:
LUCRÉCIA
FP
10
PV
141
Lamie matriarche (f) ensorceleuse 2 (Bestiaire Pathfinder 2 p 184)
Humanoïde monstrueux (métamorphe) de taille G, CM
Init +5 ; sens vision dans le noir à 18  vision nocturne
m,
;
Perception +2
DÉFENSE
CA 26, contact 14, pris au dépourvu 21 (armure +4, Dex +5, natu-
relle +8, taille –1)
pv 141 (14 DV; 12d10+2d6+68)
Réf +14, Vig +9, Vol +14
Immunité effets mentaux ; RS 19
ATTAQUE
VD 9 m
Corps à corps dague acérée +1, ++18/+13/+8 (1d4+8/1720 plus 1
point de diminution permanente de Sagesse au premier coup
du round) et dague de maître, +18/+13/+8 (1d4+7/17-20) ou
contact +18/+13/+8 (1d4 points de diminution permanente de
Sagesse)

Or Lucrécia est une lamie matriarche et ensorceleuse, dans la description des lamies matriarches p182 du Bestiaire 2 il est précisé qu'elles n'ont qu'une seule attaque de contact qui inflige 1d4 points de diminution de sagesse et ici il y a trois attaques de contact qui permettent celà! Je trouve ça très puissant pour un mob de son FP!
A-t-elle été uppé par rapport à la matriarche de base, où s'agit-il d'une coquille?
avatar
Trois attaques de contact avec 1d4 de Sagesse en moins à chaque fois, c'est peut-être effectivement un peu bourrin.
Cependant il est marqué dans sa description qu'elle préfère se battre avec ses dagues, du coup c'est un peu moins violent.
Et puis tu peux toujours compter sur tes PJ pour trouver un truc auquel tu n'as pas pensé et ils s'en sortent haut la main.
En conclusion : bug de stats peut-être, mais challenge loin d'être insurmontable.
Vive les lamies matriarches !
avatar
Ouai, sauf que c'était moi le joueur qui s'est pris 4 attaques de contact (elle était sous rapidité) à 1d4 de réduction de sagesse, sans JP, parce que mon MJ croyait qu'il n'y en avaient pas (ce n'était pas rappelé dans les stats de la campagne), du coup, ça brise sévère...  Smiley Smiley Smiley
J'ai perdu 9 points de sagesse permanents en un round...  Smiley Vu qu'elle avait déniapé l'autre bourrin du groupe au round précédent avec ses dagues (les critiques ça aide!), on était franchement pas bien!  Smiley
Du coup, on s'est posé quelques questions...  Smiley Smiley
avatar
Vous plaignez pas, non plus.... dans la version d'origine, l'ensorceleuse, c'était sa soeur Xanésha, qu'on rencontre à la fin du tome 2...
Pour ce qui est de l'absorption de sagesse, y compris dans le Bestiaire 2, il y a 2 trucs :
* soit elle attaque avec une arme, et seule sa première attaque bénéficie de l'absorption de SAG (1)
* soit elle fait des attaques avec son attaque de contact (1d4, mais seulement 1 attaque -éventuellement 2 avec Rapidité !)
=> ils se sont donc bien foiré sur le bloc de stat !
avatar
Histoire d'en avoir le cœur net, j'ai regardé les stats de Lucrecia dans l'édition anniversaire VO.
Lucrecia ne dispose que d'une seule attaque de contact à +14 pour 1d4 diminution permanente de Sagesse.
De là à penser que chez BBE on est des tueurs de PJ  Smiley
avatar

* soit elle fait des attaques avec son attaque de contact (1d4, mais seulement 1 attaque -éventuellement 2 avec Rapidité !)
Murt

J'avais des doute sur ce point, est-ce que une capacité spéciale, comme cette diminution permanente de carac, peut bénéficier de l'attaque supplémentaire de la rapidité?
J'ai un peu fouillé sur le forum paizo et la prd, mais je n'ai pas trouvé la réponse...
quote author=Eric.BBE link=topic=4716.msg81038#msg81038 date=1410445182]
Histoire d'en avoir le cœur net, j'ai regardé les stats de Lucrecia dans l'édition anniversaire VO.
Lucrecia ne dispose que d'une seule attaque de contact à +14 pour 1d4 diminution permanente de Sagesse.
De là à penser que chez BBE on est des tueurs de PJ  Smiley
[/quote]
Ouai, on se pose sérieusement la question...  Smiley
avatar
Bonjour, je me permet de réagir à ce post un peu ancien car je suis en train de faire jouer ce morceau de la campagne et effectivement Lucrecia me semble puissante (un peu  trop).
Ceci dit, concernant la diminution permanente de caractéristique  si on la fait se battre comme dit dans le texte elle n'a qu'une attaque par round (j'imagine la première qui touche) qui enlève "seulement" 1 point de Sagesse.
Quand au JS, il s'agit d'un jet de Volonté de DD 21 pour un charisme de 21, donc de 23 pour Lucrecia.
Ce qui m'a le plus gêné dans la rencontre c'est le nombre d'attaques avec ses dagues. En fait pour porter 3 attaques de la main gauche il lui faut une planquée de dons qui ne sont pas dans le descriptif de Lucrecia mais qui sont dans celui de la lamia matriarche "de base". Du coup pour avoir la liste des dons inscrits il lui faut avoir 6 dons de plus, soit 4 de trop si on enlève la dispense de composantes matérielles et le don de niveau 1 d'ensorceleur.
J'ai l'impression que puisqu'elle est considérée comme un ensorceleur avec 6 niveaux de plus pour lancer les sorts, il lui a été attribué les dons d'un ensorceleur niv 8 mais pas en remplacement de ceux de lamia matriarche de base.
D'un autre côté, la version correspond à la version us de la campagne. De là à dire que Paizo n'a pas appliqué les règles d'évolution des monstres telles que données dans les bestiaires, il n' y a qu'un pas.
J'ai essayé de réecrire le bloc de caractéristiques en fonction de la logique du PnJ
Lucrecia
Lamie matriarche (f) ensorceleuse 2 (Bestiaire 2 p.184)
Humanoïde monstrueux (métamorphe) de taille G, CM
Init +5 ; Sens vision dans le noir 18 m, vision nocturne ; Perception +3
Défense
CA 22, contact 13, pris au dépourvu 17 (Dex +5, naturelle +8, taille -1) (on peut rajouter 4 d’armure de mage en principe)
pv 141 (12d10+2d6+56+12 du simulacre de vie)
Réf +14, Vig +9, Vol +14 (inclut le médaillon de Sihédron)
Immunités effets mentaux, RM 19
Attaque
VD 12 m, escalade 12 m, nage 12 m
Corps à corps dague acérée +1,+18/+13/+8 (1d4+8/17–20 plus diminution permanente 1 Sagesse lors de la première attaque réussie chaque round) et Dague de maitre +18/+13/+8 (1d4+7/17–20 plus diminution permanente 1 Sagesse lors de la première attaque réussie chaque round) ou contact, +18/+13/+8 contact (diminution permanente 1d4 Sagesse)
Espace 3 m ; Allonge 1,50 m
Attaques spéciales diminution de Sagesse (JS de Volonté DD 23)
Pouvoirs magiques de lamie matriarche(NLS 12), concentration +19
À volonté — charme-monstre (DD 21), ventriloquie (DD18)
3/jour — image accomplie (DD 20), image miroir, sommeil profond (DD 20), songe, suggestion (DD 20)
Pouvoirs magiques de lignage (NLS Smiley, concentration +15
10/jour – toucher rieur
Sorts connus (NLS Smiley, concentration +15
4ème (4/jour) – porte dimensionnelle
3ème (7/jour) — soins intensifs, rapidité
2ème (6/jour) — invisibilité, discours captivant (DD 19), immobilisation de personnes (DD19)
1er (8/jour) — armure de mage, faveur divine, projectile magique, soins légers, sanctuaire (DD18)
0 (à volonté) — détection de la magie, hébétement (DD 17), lumières dansantes, manipulation à distance, prestidigitation, réparation, son imaginaire (DD 17), ouverture/fermeture
Lignage féerique
Statistiques
For 24, Dex 21, Con 19, Int 16, Sag 14, Cha 25
BBA +13, BMO +20, DMD 35 (croc-en-jambe impossible)
Dons Attaque en puissance, Combat à deux armes, Double frappe, Science du combat à deux armes, Combat à deux armes supérieur, Science du critique (dague), Dessin de tatouage magique, Incantation statique, Dispense de composantes matérielles (J’ai enlevé défense à deux armes)
Compétences Acrobaties +19 (+23 pour sauter), Art de la magie +20, Bluff +24, Artisanat (tatouages) +13, Connaissances (mystères) +20, Connaissances (folklore local) +10, Linguistique +6, Natation +17, Psychologie+16 ; Modificateurs raciaux +4 Bluff, +4 Utilisation d'objets magiques
Langues abyssal, commun, draconique, géant, sylvestre, thassilonien
Particularités armes de taille inférieure, changement de forme (une unique forme humanoïde de taille M, modification d’apparence), lignage profane (+2 aux DD de sorts de coercition)
Pouvoirs spéciaux
Absorption de Sagesse (Sur).Une lamie matriarche inflige une diminution permanente de 1d4 points de Sagesse chaque fois qu’elle touche un ennemi à l’aide de son attaque de contact. Chaque round, la première fois qu’elle touche un ennemi avec une arme de corps à corps, elle inflige également une diminution permanente de 1 point de Sagesse. Un jet de Volonté de DD 21 permet d’annuler cette diminution permanente. Contrairement aux autres attaques d’absorption, une lamie matriarche ne se guérit pas en utilisant cette capacité. Le DD du jet de sauvegarde dépend du Charisme.
Sorts. Les lamies matriarches lancent des sorts comme des ensorceleurs de niveau 6 et peuvent utiliser des sorts tirés de la liste des prêtres en plus de ceux qui sont normalement accessibles aux ensorceleurs. Les sorts de prêtres lancés par une lamie fonctionnent comme des sorts profanes.

Je n'ai pas reporté les objets magiques
avatar
Dispense de composantes matérielles est un don bonus gratuit pour les ensorceleurs :
http://www.pathfinder-fr.org/Wiki/Pathfinder-RPG.ensorceleur.ashx#DISPENSEDECOMPOSANTES