Cookies

Utilisation des cookies

Pour le bon fonctionnement du site, nous utilisons des cookies techniques qui permettent de gérer votre connexion.
Nous utilisons des cookies Google Analytics pour le suivi anonyme de la navigation. Vous pouvez désactiver ces derniers à tout moment ici.

Confirmation

Par défaut, nous conservons votre acceptation durant 13 mois.
Gérez vos cookies ici.



Personnaliser

questions sur chroniques oubliees en general 12

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Chroniques Oubliées

avatar
Bonjour, quelques questions sur la mecanique du jeu
3 Points de capacité: est il prévu de pouvoir dépenser des points de capacité d'une autre
manière que dans des voies? Par exemple, mon gnome ensorceleur (grâce au bonus
racial) peut prendre une 3e capacité de niveau 1 au 1er niveau. Ce qui me laisse avec
un nombre impair de point de capacité à dépenser entre niveaux 1 et 2 de voies. Donc
théorétiquement, avec un point de capacité inutile. Est ce que l'achat d'une compétence
avec une arme/armure est envisagée? Est ce qu'on pourrait dépenser ce point dans une
voie déjà achetée pour la renforcer (durée, puissance...)?
4 Durée des sorts
4.1 Quand une capacité limité a une durée (par exemple mur de force), peut il y avoir
plusieurs instances (ie 2 murs de force créés coup sur coup) ou l'on doit attendre la fin de
la capacité avant de pouvoir la réutiliser?
4.2 Peut on interrompre volontairement un sort qui a une durée?
4.3 S'arrête-t-il lorsque le jeteur de sort perd conscience?
5 Discretion des sorts
A quel point le lancement d'un sort (ou d'une capacite limite) est elle discrete? Pour la boule de feu, je ne me pose pas trop la question, mais en ce qui concerne "murmures" ou les illusions? doit on faire de grands gestes/lancer des phrases esoteriques?
avatar
Ma réponse, très personnelle, à l'ensemble de tes questions : choisis ce qui te plait le plus, à toi et aux autres joueurs de ta table.
Pour moi, en jeu de rôle, il n'est pas indispensable qu'une règle soit "officielle". A partir du moment où tout le monde autour de la table décide que c'est mieux, que ça apporte plus de plaisir à la table et qu'on est tous d'accord pour l'appliquer, alors il n'y a pas à hésiter.
Personnelleent, je vais même plus loin. Si une règle "officielle" est déplaisante et que tout le monde est d'accord pour la changer pour que les parties se passent mieux, alors elle est changée.
Il y a quelques points quand même à ne pas oublier :
1- Que tout le monde autour de la table soit au courant.
2- Que tout le monde soit d'accord (les décision à la majorité, ça risque toujours de faire des frustrés)
3- Que ça se décide avant de commencer la partie (ou à la fin). Pas de modification en live, ça casse l'ambiance et ça fait un peu trop sparadra. Eventuellement, si on s'aperçoit en cours de partie que quelque chose peut être amélioré, on le note et on voit ça après.
avatar
Bonjour, quelques questions sur la mecanique du jeu
3 Points de capacité: est il prévu de pouvoir dépenser des points de capacité d'une autre
manière que dans des voies? Par exemple, mon gnome ensorceleur (grâce au bonus
racial) peut prendre une 3e capacité de niveau 1 au 1er niveau. Ce qui me laisse avec
un nombre impair de point de capacité à dépenser entre niveaux 1 et 2 de voies. Donc
théorétiquement, avec un point de capacité inutile. Est ce que l'achat d'une compétence
avec une arme/armure est envisagée? Est ce qu'on pourrait dépenser ce point dans une
voie déjà achetée pour la renforcer (durée, puissance...)?
Thibautgagin

Ça n'est pas traité dans les règles. Je pense que tu peux proposer une règle dans le forum.
4 Durée des sorts
4.1 Quand une capacité limité a une durée (par exemple mur de force), peut il y avoir
plusieurs instances (ie 2 murs de force créés coup sur coup) ou l'on doit attendre la fin de
la capacité avant de pouvoir la réutiliser?
Thibautgagin

Mon interprétation est qu'il peut y avoir plusieurs instances. Dans mon cas j'utilise les règles d'épuisement magique et donc le risque est qu'à un moment le lanceur de sorts échoue.
4.2 Peut on interrompre volontairement un sort qui a une durée?
Thibautgagin

Là encore mon interprétation est qu'il est possible d'interrompre un sort dont on est l'initiateur (et si c'est réaliste). Mais je considère que c'est un acte magique qu'il faut réussir. Aussi je demande une attaque magique difficulté [10 + niv. de capacité].
4.3 S'arrête-t-il lorsque le jeteur de sort perd conscience?
Thibautgagin

Non, sauf s'il est précisé que le sort requiert une forme de concentration pour être maintenu. (Là encore, c'est mon interprétation.)
5 Discretion des sorts
A quel point le lancement d'un sort (ou d'une capacite limite) est elle discrete? Pour la boule de feu, je ne me pose pas trop la question, mais en ce qui concerne "murmures" ou les illusions? doit on faire de grands gestes/lancer des phrases esoteriques?
Thibautgagin

Ce n'est pas abordé dans les règles. Il y a des cas évident (ex. où il faut chanter). De mon côté, les sorts offensifs nécessitent des gestes et des mots impérieux. Pour les autres, on doit au moins se concentrer et murmurer. Dans ce dernier cas, il est possible de tenter de dissimuler le lancement du sort (comme on dissimule un geste ou une parole normale). Pour cela, il faut réussir un jet de CHA difficulté [15 + niv. de capacité].
avatar
Merci pour vos points de vue!
Bien sur que me questions sont egalement posees a mon MD et presentees a mon groupe (et le MD a toujours le dernier mot), mais je souhaite quand meme avoir la vision des createurs si ils en ont une.
avatar
Points de capacité: est il prévu de pouvoir dépenser des points de capacité d'une autre
manière que dans des voies?
Oui mais cela doit se négocier avec le MJ et devrait de mon point de vue rester exceptionnel, voir la règle "A la carte" p181 CB #2.
Par exemple, mon gnome ensorceleur (grâce au bonus
racial) peut prendre une 3e capacité de niveau 1 au 1er niveau. Ce qui me laisse avec
un nombre impair de point de capacité à dépenser entre niveaux 1 et 2 de voies.

Non, en principe ça ne fonctionne pas du tout comme ça. Le gnome reçoit une capacité gratuite de rang 1 d'ensorceleur. De plus il reçoit 2 points de capacité par niveau.
Donc si ton gnome est déjà ensorceleur il débute avec 3 capacité d'ensorceleur de rang 1.
Au niveau 2, il peut choisir de passer certaines voies au rang 2 ou d'en prendre de nouvelles au rang 1 (il a accès à 5 voie, donc il en reste encore 2). Ce problème de score impaire survient seulement au cas où le joueur tient à prendre toutes les capacités de rang 1 et 2 des 5 voies de son profil. Ce que je n'ai jamais vu pour le moment, par expérience les gens se concentrent sur 3 voies environ, histoire d'accéder aux capacités les plus puissantes.
Quand une capacité limité a une durée (par exemple mur de force), peut il y avoir
plusieurs instances (ie 2 murs de force créés coup sur coup) ou l'on doit attendre la fin de
la capacité avant de pouvoir la réutiliser?
Officiellement, pas de limitation, lorsque c'est le cas, c'est précisé. Théoriquement le magicien peut faire autant de mur de force que cela lui chante (en pratique il est limité à un par tour donc 5+Mod. de CHA murs simultanés). C'est un des aspects de la magie à volonté. Les MJ qui ont du mal avec ça devraient utiliser une des règles de limitation (épuisement ou Mana). Pour avoir testé, vu la faible durée du sort, ça n'a jamais posé problème en jeu.
J'espère que ça t'aidera  Smiley et bon jeu !
avatar
le MD a toujours le dernier mot Thibautgagin
Il faut tout de même qu'il reste à l'écoute de ses joueurs s'il ne veut pas finir par se retrouver seul à la table.
Le but principal d'un bon MJ est d'apporter du plaisir aux joueurs.
Ca ne veut pas dire tout accepter d'eux : tout parent sait qu'il y a une différence entre ce qu'un enfant veut et ce qui est bien pour lui. Smiley
avatar
Je relance ce fil car j'ai une question bête, mais sauf erreur, le C.O. avaient vocation à s'appliquer à d'autres "univers" que le médiéval fantastique, et des déclinaisons dans différents types d'univers avaient été annoncées (enfin en tout cas c'est ce dont se souvient mon cerveau lent).
Or, ces déclinaisons pouvaient m'intéresser même si j'ai du mal à voir comment le mécanisme de C.O. pourrait s'appliquer (parce que je n'ai jamais joué à des jeux de classe dans d'autres univers qu'un univers méd-fan sans doute et que le vent de l'imagination n'emporte pas mon cerveau lent vers ces cieux).
Du coup, je m'interroge : quand peut-on espérer des déclinaisons des C.O. à d'autres univers ?(je sais le méd fan est le plus vendeur, le plus connu et le plus fédérateur et c'est donc normal de le développer, surtout que le boulot sur OBLIS est vraiment très bon, mais bon je prêche aussi juste pour ma gueule et je voudrai savoir quels types d'univers C.O. seront décliné... et oui on en veut toujours plus :-))
(en espérant que la réponse n'a pas été déjà apportée et que je ne fais pas du coup que troller comme un goret à griffes).
avatar
De mémoire, mais je ne sais plus si je l'ai lu ici ou dans le mag, il y a un CO contemporain annoncé pour casus belli n°7 (le prochain n°, donc).
avatar
Plutôt le 8 en fait...  Smiley
avatar
ah, oui, le 8 !
avatar
Ok, cool merci bien ! Smiley
avatar
Bonjour, quelques questions sur la mecanique du jeu
3 Points de capacité: est il prévu de pouvoir dépenser des points de capacité d'une autre
manière que dans des voies? Par exemple, mon gnome ensorceleur (grâce au bonus
racial) peut prendre une 3e capacité de niveau 1 au 1er niveau. Ce qui me laisse avec
un nombre impair de point de capacité à dépenser entre niveaux 1 et 2 de voies. Donc
théorétiquement, avec un point de capacité inutile. Est ce que l'achat d'une compétence
avec une arme/armure est envisagée? Est ce qu'on pourrait dépenser ce point dans une
voie déjà achetée pour la renforcer (durée, puissance...)? Thibautgagin

Attention, le gnome ne te permet pas d'obtenir un troisième point de capacité mais une capacité de rang 1 d'ensorceleur. C'est assez différent, en réalité. Notamment parce que dans le cas d'un gnome qui n'est pas ensorceleur, cela ne lui ouvre absolument pas l'accès la la voie en question. Il a juste le pouvoir de rang 1 de cette voie et c'est tout.
Techniquement, cela ne pose aucun problème. Au niveau suivant, le joueur d'un gnome ensorceleur (puisque c'est du coup le seul à qui cela ouvre une voie) pourra dépenser ses deux points entre deux de ses trois voies pour ouvrir les rangs deux... ou ouvrir une quatrième voie au rang 1 et en monter une au rang 2... bref, en termes de comptes, ça ne pose strictement aucun problème, ce sont juste des choix à faire à un instant T. Smiley
5 Discretion des sorts
A quel point le lancement d'un sort (ou d'une capacite limite) est elle discrete? Pour la boule de feu, je ne me pose pas trop la question, mais en ce qui concerne "murmures" ou les illusions? doit on faire de grands gestes/lancer des phrases esoteriques?

Ca n'est pas discret. C'est une incantation avec paroles et gestes. A la limite, je permettrais un test de DEX/discrétion si un personnage veut le faire discrètement, opposé à la perception des adversaires. Mais c'est un ruling personnel.