[Paladin]Impositions des Mains et bouclier 5

Forums > Jeux de rôle > Pathfinder > Pathfinder Règles de jeu (PJ)

avatar
Bonjour à tous,
Etant en pleine réflexion pour la création d'un personnage pour une futur campagne, je me suis penché sur le paladin. Et là je me retrouve avec une question à laquelle je ne sais que répondre. L'utilisation d'un bouclier empêche-t-elle une imposition des mains en situation de combat ?
Par situation de combat j'entends armes dégainées (arme une main et bouclier en l'occurence), car en relisant les descriptions du pouvoir, il est indiqué que ce pouvoir requiert une main de libre :
Contrairement à ce que son nom pourrait laisser penser, cette capacité ne nécessite qu’une seule main de libre pour être utilisée. Description Impositions des mains

Je me suis penché alors du coté des différents boucliers disponible :
Le personnage fixe le bouclier à son avant-bras et le maintient en place avec la main. La légèreté de ce bouclier rond permet à son propriétaire de se servir de la main occupée pour tenir autre chose (mais pas pour utiliser une arme). Rondache

Le personnage fixe l’écu à son avant-bras et le maintient en place avec la main. Ce bouclier est trop lourd pour qu’il puisse tenir autre chose dans la main qu’il occupe. Ecu

Ce petit bouclier en acier se fixe sur l’avant-bras. Le personnage peut donc le porter et tirer à l’arc ou à l’arbalète sans malus. Il peut aussi tenir une arme, que ce soit une arme secondaire ou une arme à deux mains, mais avec un malus de -1 aux jets d’attaque. Targe

Au vue de ces descriptions, j'en arrive à la conclusion qu'avec une rondache ou une targe l'utilisation de l'imposition des mains reste possible si l'ont peut tenir une arme (targe) ou un objet quelconque (rondache) on doit pouvoir considérer cette main comme étant libre, par contre c'est impossible dans le cas de l'écu.
Est-ce que mon raisonnement est correcte ?
Mon but était d'avoir un personnage résistant orienté Armure lourde + bouclier + capacité à se soigner lui même, et je trouvais le paladin plutôt adapté, en fait je m’étais jamais vraiment posé la question de savoir si l'écu étant gênant ou non, car le seul paladin que j'ai eu dans une de mes campagnes maniait une arme à deux mains, et j'avais considéré qu'il pouvait tenir son arme à une seule main le temps d'utiliser le pouvoir car c'est une action rapide de cas précis.
Par avance merci pour vos lumières !
avatar
Il suffit de toucher. Un paladin peut toucher quelqu'un avec son arme en main (du dos de la main par exemple).
avatar
Dans ce cas je  ne comprends pas bien la nécessité d'avoir une main "libre" comme stipulé par la description du pouvoir...
avatar
Il me semble que "main libre" est assez explicite. Il ne faut rien dans la main. Donc cela exclut d'avoir une arme ou un écu dans la main. Une arme à deux mains peut être tenue avec une seule main (mais pas utilisée), ce qui permet de faire aussi l'imposition des mains.
avatar
Il est précisé qu'il suffit d'avoir une main libre parce que le pouvoir s'appelle imposition des mains.
En ce qui me concerne, j'autorise mes paladins à utiliser imposition des mains en ayant leur bouclier sachant que ce dernier est fixé à l'avant bras.