Voie du commandement - Action concentrée 3

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Terres d'Arran (Chroniques Oubliées)

avatar

Hello les rôlistes content

J'ai un doute... Est-ce que le rang 1 de la voie du commandement, action concentrée, est soumis à la régle qui dit qu'on peut retarder son initiative mais que l'on garde alors cette nouvelle valeur d'après vous?

Si la capacité n'est pas soumise à cette règle, ça donne un avantage en permanence certes mais devient beaucoup moins intéressante si on doit appliquer la règle du retard...

À moins de choisir le compagnon le + haut dans la liste en dessous de soi à chaque tour mais ça limite quand même l'utilisation à très peu de tours donc je suis assez interloqué à ce sujet...

Merci d'avance pour vos réponses content

avatar

Si la capacité n'est pas soumise à cette règle, ça donne un avantage en permanence certes mais devient beaucoup moins intéressante si on doit appliquer la règle du retard...

Si je comprends bien, l'idée serait la suivante:

PJ A dispose de la capacité "Action concertée" avec une initiative de 10.
PJ B a une initiative de 18.
PJ B décide de réduire son initiative à 8 pour le reste du combat.
Ainsi PJ A peut échanger son initiative chaque tour avec PJ B pour gagner un bonus de +1 en attaque.

C'est bien ça?

Si c'est le cas, pourquoi pas? C'est cool content

Mais ça oblige les PJ à avoir des initiatives plus faibles par rapport aux adversaires - ce qui n'a un réel impact que le temps d'un tour en général, on est d'accord. Quant à la puissance de la capacité, c'est intéressant mais beaucoup moins qu'une Bénédiction par exemple (voie du Mysticisme). Sacrifier une initiative élevée pour bénéficier du bonus d'attaque "permanent" pour un PJ doit se faire en connaissance de cause.

L'intérêt majeur de la capacité c'est surtout de jouer tactique, de permettre à PJ A ou PJ B d'agir plus vite pour agir "mieux" (achever un adversaire, se placer au contact d'un ennemi qui serait une menace pour des PJ plus vulnérables et ainsi se positionner en "meilleure cible", etc.). Le bonus d'attaque, c'est bonus.

avatar

Vu comme ça, ça paraît + cohérent.

Merci LeoDanto content