Cookies

Utilisation des cookies

Pour le bon fonctionnement du site, nous utilisons des cookies techniques qui permettent de gérer votre connexion.
Nous utilisons des cookies Google Analytics pour le suivi anonyme de la navigation. Vous pouvez désactiver ces derniers à tout moment ici.

Confirmation

Par défaut, nous conservons votre acceptation durant 13 mois.
Gérez vos cookies ici.



Personnaliser

Questions sur boîte d’initiation COF Vengeance 21

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Chroniques Oubliées

avatar

Bonjour,

Le confinement a fait que notre petite famille s’est lancée dans le jeu de rôle avec la première boîte d’initiation de Chroniques oubliées pour le 1er et la 2ème pour ce dernier.

J’ai remarqué que les caractéristiques des personnages pré-tirés avaient évolué d’une boîte à l’autre.

A quoi est-ce dû? Peut-on augmenter les caractéristiques des PJ à partir d’un certain niveau? Ce n’est pas précisé dans les règles.

En écumant les forums j’ai aussi vu qu’il existait un rang 5 des capacités. Y accède t’on là aussi à un certain niveau?

Même question pour les autres nombreuses voies qui existent.

Merci pour vos éclairages à ces questions de Noob.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ethariel
avatar

Les 5 rangs dans les Voie, c'est surtout en accedant aux règles complétes disponibles dans le livre de regles complete.

Les BI sont des Boite d'Initiation, avec des règles d'inititation (même si avec Vengeance c'est presque les règles completes).

Pour les Caracteristiques differentes, je n'ai pas verifier, mais en principe ça ne bouge pas ça...

avatar
Guyom31

Pour augmenter les carac il y a certaines voies au rang 5 qui le permettent, et des objets magiques également.

Dans le cas de Krush il a une ceinture de force +2 ce qui explique pourquoi son mod passe de +3 à +4. Les autres mod ne changent pas. Il ya quand même effectivement deux incohérences pour la force passe de 16 à 19 et l'INT de 8 à 9. En termes de MOD c'est ok, mais pas pour les valeurs (la FOR devrait être à 18 avec la ceinture et l'INT toujours à cool.

Je pense que cela s'explique pareil pour les autres, tu as un cas précis ?

avatar

De mémoire et sans vérifier, il se pourrait que ça vienne du fait qu'à l'époque de la première boite, les règles complètes n'existaient pas et c'est dans les règles completes que j'ai développé le concept de 3 carac paires et 3 impaires.

avatar

Merci pour vos réponses.
En effet, il doit s'agir du concept de caractéristiques impaires...

Pour les exemples, Felindra qui avait FOR 12, CON 12 et CHA 8 passe à 13, 13 et 9 dans ces valeurs dans la boîte d'initiation 2. Maëla DEX 14 et SAG 10 passent à 15 et 11. Les 3 autres personnages voient également 2 caractéristiques augmenter de 1 point et devenir impaires.
Pour les capacités, il y en a, en effet, assez pour finir l'aventure du la boîte et arriver jusqu'au niveau 10. Je peux éventuellement faire découvrir à mes joueurs qu'il existe un rang 5 quand l'un d'eux aura atteint le rang 4. Ou m'inspirer des règles complètes et leur ouvrir une nouvelle voie quand ils atteindrons le niveau 8 (si j'ai bien compris).
Sinon, il découvriront tout ça dans la BI 3 clin d'oeil qui permettra d'atteindre le niveau 15.


Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ethariel
avatar
Guyom31

Ah ben voilà c'est la réponse de Kegron. Parce que 12, 12 et 8 ou 13, 13 et 9 ce sont les mêmes MOD et cela permet d'égaliser les pairs/impairs.

Tu peux attendre la BI 3 pour jouer les rangs 5 content Ou alors passer aux règles complètes et à une campagne complète comme Anathazerïn content

avatar

J'ai une autre question, sur les mod d'attaque. Y a t'il un maximum?

Dans les règles (de la boîte) il est indiqué qu'ils augmentent d'un point à chaque passage de niveau. Ils auront donc augmenté de 10 points au niveau 10.
J'ai cru lire sur des forums qu'ils augmentaient d'un point tous les 2 niveaux à partir du niveau 6.
Qu'en est-il ?

avatar

De base c'est +1 / niveau jusqu'au niveau 20.

Ensuite il y a des options pour monter moins vite (P.173 du livre de base). Il y a également des propositions sur le fil "Régulez le jeu" ici : forums.php?topic_id=13076&nop=0

avatar

Merci beaucoup pour cette réponse.
Du coup, ça m'encourage à demander d'autres infos. content

Je me demandais si les attaques magiques étaient également des attaques à distances ou si elles pouvaient être exécutées au corps à corps. J'ai en tête l'image du magicien lançant son sort de loin, mais ce n'est pas obligé et ce ne serait pas très pratique pour la faible Maëla si elle est aux prises avec un ennemi.

Maintenant que mes PJ, ont des capacités intéressantes, ils les utilisent à chaque coup. Le rôdeur tire toujours 2 flèches (pourquoi se priver), le prêtre utilise son sort qui fait le plus de dégâts à chaque tour...
Est-ce règlementaire?

avatar

Il existe des attaques magiques se gérant comme du corps à corps (l'arme d'argent du prêtre). La plupart des sorts de magiciens/nécromanciens sont à distance avec un test d'attaque magique. Tu peux le voir sur chacun puisqu'ils indiquent le type d'attaque (magique, contact, distance) et la distance/portée éventuelle.

Si les joueurs deviennent répétitifs le sujet de la régulation proposait (par Kegron je crois) des malus pour les actions trop répétées. Si cela ne te dérange pas, les règles n'interdisent pas de le faire.

Certaines capacités sont mêmes vraiment orientées comme cela (poing de fer par exemple).

avatar

Merci Ethariel.

Du coup, ça veut dire que les capacités de magie destructrice du magicien ne peuvent être utilisées qu'à distance. Et si Maëla se retrouve au contact d'un ennemi, elle doit obligatoirement combattre avec son bâton. Ce qui est souvent le cas, car les ennemis se répartissent généralement entre les différents PJ. Du coup avec ses faibles attaques et son petit nombre de points de vie, elle me semble désavantagée si elle ne peut utiliser la magie dans cette situation.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ethariel
avatar

J'ai déjà fait le coup du magicuen de niveau correct harcelé par beaucoup de petits niveaux lancer une boule de feu sur lui-même et se trouver un peu chaud, mais sur un terrain complètement dégagé.

À COF, la boule de feu n'est pas si puissante que ça.

avatar

Merci Ethariel.

Du coup, ça veut dire que les capacités de magie destructrice du magicien ne peuvent être utilisées qu'à distance. Et si Maëla se retrouve au contact d'un ennemi, elle doit obligatoirement combattre avec son bâton. Ce qui est souvent le cas, car les ennemis se répartissent généralement entre les différents PJ. Du coup avec ses faibles attaques et son petit nombre de points de vie, elle me semble désavantagée si elle ne peut utiliser la magie dans cette situation.

Guyom31

Rien dans les règles ne dit qu'un magicien ne peut pas lancer un sort en étant au contact et d'ailleurs ce n'est pas qu'a voulu écrire Ethariel je pense (ou autrement dit pour être plus clair : c'est autorisé). Une boule de feu c'est autre problème. Comme dit par Troumad, il s'agit de ne pas s'immoler sois-même.

avatar

Merci pour ces précisions et tant mieux pour les magiciens.

J'ai des questions sur les compétences du rôdeur. Pour tir rapide, s'il peut tirer 2 flèches au lieu d'une, ce qu'il gagne en rapidité ne devrait-il pas le perdre en précision? Autrement dit y a t'il un malus en attaque à appliquer?

Pour la compétence surveillance, si il est surpris le rôdeur peut faire une attaque en premier. J'imagine qu'il doit avoir son arme en main pour faire cette attaque réflexe. Seulement si c'est son arc qu'il a en main et que l'attaque surprise est au contact, peut-il tout de même réaliser son attaque? J'imagine, qu'à l'inverse, si l'attaque surprise est réalisée à distance et que le rôdeur a une épée en main, il ne peut réaliser d'attaque dans cette situation.

Qu'en pensez-vous ?

avatar

Pas de malus pour le double tir du rôdeur. C'est une capacité très intéressante.

Après, pour les problèmes de surprise, on en a déjà beaucoup parler... Ça dépend aussi sur qui il tombe, certains ont la faculté de toujours surprendre. Alors, il faut jouer avec les régles.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Guyom31
avatar
Guyom31

Kegron a effectivement raison. Je voulais dire que les sorts utilisent souvent l'attaque magique, et qu'ils proposent souvdnt une portée maximale. Rien n'empêche le magicien/nécromant/etc. de l'utiliser au contact.

avatar
Troumad

Donc quelque soit l'attaque subit (distance ou corps à corps) on répond avec l'arme qu'on a en main à ce moment.

avatar

Pour Projectile magique chez le magicien, ne doit-on pas ajouter le MOD INT aux DM?

Il me semble que la puissance des sort sont directement liés à cette caractéristique chez le magicien.

avatar

Non car la puissance du projectile magique vient du fait qu'il ne nécessite pas de test d'attaque magique et touche automatiquement. Pour compenser ce pouvoir très fort, il n'y a pas de bonus d'INT.

avatar

Bonjour,

J'ai quelques question sur l'aventure 2 de Vengeance.
Devrait-il y avoir une récompense pour avoir tuer ou arrêter le roi des voleurs?
Pour l'épée de parade, est que le PJ qui la possède à +1 en DEF seulement quand il l'utilise ou tout le temps même quand il combat avec une autre arme (un arc par exemple)?

Merci content