Empoigné et évasion 7

Forums > Jeux de rôle > Dungeons & Dragons ®

avatar

Bonjour à tous,

J'ai un problème et je ne trouve pas la réponse avec le principe de l'empoignade et de l'évasion.

Il y a des monstres qui peuvent empoigner en réussissant une attaque. En général le texte est comme suit :

Morsure. Attaque au corps à corps avec une arme : +10 au toucher, allonge 3 m, une cible. Touché : 33 (4d12 + 7) dégâts perforants. Si la cible est une créature de taille M ou plus petite, elle est agrippée (évasion DD 17). Tant qu'elle est agrippée, la cible est entravée, et le tyrannosaure ne peut pas mordre une autre cible.

Jusque la je comprends, l'attaque touche, la créature est agrippée (ou empoignée). Une première question me vient : est-ce que le PJ doit faire un jet d'évasion immédiat pour contrer l'effet ?

Ensuite, quand c'est au tour du PJ, l'état empoigné précise qu'il ne peut se déplacer mais peut quand même agir. Donc comment doit-on gérer l'évasion ? Je ne sais pas si c'est une action ou pas, je n'ai trouvé nul part cette réponse :

Le PJ peut-il faire un jet d'évasion gratuit en début de round puis effectuer son round en fonction du résultat ?

Le PJ doit-il faire son round et faire une évasion en fin de round ?

L'évasion coûte elle une action, et donc le PJ doit-il dépenser son action à tenter de s'évader ?

Merci de votre aide

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Adrahil
avatar
Sarlessa

D'après la règle décrite dans le chapitre Combat / attaques de mélée, il faut utiliser une action pour tenter de s'échaper d'une empoigne. Donc le PJ doit attendre son round d'action.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Sarlessa
avatar
Adrahil

Effectivement j'ai pu grâce à toi retrouver la règle. Et donc, au moment de l'attaque du monstre, le PJ a-t-il le droit à un jet d'évasion ou est-il agrippé quoi qu'il arrive ?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Rankkor
avatar
Sarlessa

Il est agrippé quoiqu'il arrive jusqu'à ce que le PJ utilise une action pour se dégager.

Ce message a reçu 2 réponses de
  • Sarlessa
  • et
  • Soma
avatar
Rankkor

Merci pour vos réponses, j'ai donc bien maîtrisé ces événements content

avatar
Rankkor

Et il faut réussir un jet d'évation DD17 (dans l'exemple présenté) pour s'échapper ?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Sarlessa
avatar
Soma

Oui c'est exact, un jet d'évasion étant donc, à la préférence du PJ, un jet d'Athlétisme ou d'Acrobaties si je ne dis pas de bêtise.