COF: aide relecture fiches pour MJ débutant + questions de règles + création d'une arme magique. 12

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Chroniques Oubliées Casus

avatar

Bonjour tout le monde,

(Merci de me dire si ce topique est doublon, j'ai hésiter à poster dans le topique de question de MJ mais comme j'ai plein de questionement différents à vous soumettre, j'ai pensé que c'était mieux de faire un topique à part)

Je suis un humble maître du jeu débutant (mais joueur depuis plus de 15 ans), ayant la mauvaise idée de vouloir absolument écrire ses propres scénarios de JDR. Malgré la facilité légendaire des règles de Chronique Oublié Fantasy, je m'y perds par moment^^ Si quelqu'un avait la gentillesse de relire les fiches suivantes, et de me dire si elles lui paraissent réglementaires, ce serait top !

perso 1 ( page 1 puis page 2)

https://drive.google.com/file/d/101Tc2DRtTcKd6Hh3zwIG99WATNvT8R9g/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1A1UZvjk8shJd1CnPmPpe7KaYSoUVNOK3/view?usp=sharing

perso 2:

https://drive.google.com/file/d/1R7zyu9il6EnoiHTh4gXA68kcBBJ6nSqe/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1hvip-wDLRkO-CNa9EQieHdArO9TpA54U/view?usp=sharing

Perso 3:

https://drive.google.com/file/d/11y989hR1123gqo1sv2iAFt-OqxlN7t25/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1cCsuxfKi7t1jkDUVU12MksMle4Qg4Czo/view?usp=sharing

Perso 4

https://drive.google.com/file/d/1pjrs2pik1N6_s--4_ZWykkSEHt89-cNg/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1Vpvjy3aN1aiscqiVfgT0kx55WcKPf62N/view?usp=sharing

Par ailleurs, j'aurais besoin d'une arme magique non - listé dans le livre d'initiation. Elle est un peu spécifique, donc je rencontre des difficultés à la crée de toute pièce avec le livre de règle ( mais c'est peut-être juste que je ne suis pas doué). Si quelqu'un voulait bien m'aider, voici les spécificités :
Couteau de sacrifice ( le PNJ qui la manipule est conçu pour pouvoir affronter une équipe équilibrée de 4 PJ de niveau 4), je voudrais que la capacité de l'arme soit en rapport avec sont usage sacrificiel: à la moindre blessure de cette dernière, la cible doit perdre des PV à chaque tour, dû à un saignement "magique". La blessure ne peut cicatrice normalement, il faut un soins magique pour cela.
Enfin, j'ai essayé de suivre les règles de niveau de rencontre pour les PNJ que met PJ auront peut-être à affronter, mais je ne suis pas sur d'avoir fait ça bien...
Les voici :

Mini fiche Chat démoniaque :
Chat démoniaque
Bien que doux et sociable malgré leur énorme taille, ces félins sont aux ordres de l'ordre des sorcières et sont sous l'influence du démon.
(archétype puissant modifié)
NC 2
FOR+2 DEX+4* CON+2
INT-4 SAG+2* CHA-2
DEF16 PV15 INI23
Morsures et griffes +5 DM1D6+2
Voie du prédateur rang 1

Mini fiche sorcière :
Sorcière
Femme humaine ayant reçu un enseignement ésotérique qui leur permet d'user de pouvoir magique.
Archétype standard
NC2, créature humanoïde, taille moyenne
FOR+1 DEX+1 CON+1
DEF14 PV9 INIT12rrr
Attaque+2 DM1D6+1
Voie de la magie de combat rang 1 (attaque magique)
Inventaire : chaque sorcière possède une potion de Soins dont l'absorption rend 2D6PV.

Mini fiche Suprème :
Angela Sivad .
Femme humaine s'étant élevée, par son savoir et son expérience, dans la hiérarchie de l'ordre, jusqu'à devenir la matriarche qui conseille et guide au besoin ses s½urs. Sa proximité avec le démon lui octroie des pouvoirs et une force supérieur à ses s½urs.
Archétype standard
NC3, Créature humanoïde, taille moyenne
FOR+1 DEX+1 CON+1
DEF16 PV29 INIT12
Attaque+4 DM1D6+3
Voie de la magie de combat rang 1 (attaque magique)

Merci par avance pour vos retours !

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ethariel
avatar
MJ noob mais je me soigne

Salut,

sur les fiches en survolant rapidement cela semble correct, je ne garantie pas les détails (équipement, etc.).

A noter que la fiche 4 tu as posté deux fois la deuxième page. Entre la fiche 1 et la fiche 3 les calculs ne sont pas fait pour l'attaque avec les modifs et les DM avec la force (fiche 1 sans calcul, fiche 3 avec). Cela n'est pas une erreur, cela peut perturber tes joueurs de ne pas voir les choses écrites avec le même format.

Pour les PR, de base chaque personnage a 5 PR et sur un repos de cinq ou dix minutes, en dépensant un PR le personnage récupère comme pour une nuit de repos (DV + niveau + Mod de CON), par exemple la barbare récupère 1D12 + 3 + 4 PV

A noter que dans une autre discution sur le forum nous sommes plusieurs (dont Kegron himself) a considéré que sur une nuit de repos complète un personnage récupère soit des PV, soit un PR.

Pour les cases tu peux faire cocher une case à chaque fois qu'un joueur utilise un PR et gommer quand il en récupère un, cela permet un compte. Perso pour éviter de gribouiller les fiches tout le temps je propose des tokens à mes joueurs pour les PV, les PR, les PC et les PM.

Pour la dague sacrificielle tu peux lui donner le pouvoir "saignement' du nécromancien 3 fois par jour par exemple.

Bonne partie

avatar

Salut,

Dans ta fiche n° 2 profil Druide, tu n'as pas noté son attaque magique, Mod SAG + Niveau, soit 6 pour ce perso, et dans son équipement de départ le Druide a aussi une dague DM 1D4.

Le Barbare possède normalement 2 javelots (mais bon p'tet qu'il en a perdu 1 clin d'oeil)

sur tes scores d'attaque tu ne compte pas toujours le Mod. Force, Dex ou Sag (pour le druide)

attaque contact = niveau + Mod Force

attaque distance = niveau + Mod Dex

attaque magique (druide) = niveau + Mod Sag

voilà pour la 1ere lecture

avatar

Bonsoir ,
Merci à vous, Ethariel et FNor pour vos retours. J'ai fait les modifications sur les fiches perso que vous avez suggérées. Merci de me dire si j'ai oublié quelques choses. Ok, maintenant, je comprends mieux le système de points de récupération. Vu que je prépare un one shot sur une zone géographique limité (et qu'ils ont UNE TONNE de sort de soins) je ne pense pas que je vais m'en servir là, mais pour une autre fois je saurait quoi faire.

Pour la dague sacrificiel, ça vous parait sufisant comme description: "Dague sacrificielle : sur une blessure ( non-cumulable) en plus des dommages initiaux, la cible saigne du nez, de la bouche, des oreilles et des yeux, subit 1D6 dommage pendant 5 tours. On ne peut stopper le sort avec des soins classiques. Seul un soin d’origine magique le fera. Attaque+4 DM1D6+3 ".


J'ai une autre question, si vous le permettez : pourriez-vous m'expliquer comment fonctionne la défense magique ? 10+ quoi ? Est ce que c'est exactement comme la défensse de base, où c'est indexé sur d'autres capacités? Plus concrètement, quand il est demandé un test d'attaque magique, sans précisions, comment doit-on calculer la défensse du personnage ciblé?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ethariel
avatar
MJ noob mais je me soigne

Pour la dague les bonus d'attaque/DM sont ceux de la dague (+1, +2, etc. selon son niveau de magie). Le résultat final de l'attaque dépend de l'utilisateur (qui ajoute son attaque au contact pour l'ATT et son mod de FOR pour les dommages).

Supposons que la dague soit +1 avec saignement, quand elle est utilisée par la Suprème cette dernière attaque alors avec ATT +5, DM 1D6+4

Puisque les scores de base d'un archétype sont sans arme magique.

Pour l'attaque magique c'est p.72. LA plupart du temps l'attaque magie est contre la DEF de l'adversaire (comme les autres attaques) et parfois elle s'oppose à une attaque magique de la part de l'adversaire.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • MJ noob mais je me soigne
avatar

J'ai une autre question, si vous le permettez : pourriez-vous m'expliquer comment fonctionne la défense magique ? 10+ quoi ? Est ce que c'est exactement comme la défensse de base, où c'est indexé sur d'autres capacités? Plus concrètement, quand il est demandé un test d'attaque magique, sans précisions, comment doit-on calculer la défensse du personnage ciblé?

MJ noob mais je me soigne

Salut,

quand rien n'est précisé, c'est contre la DEF standard de l'adversaire. COF se veut simple et on ne distingue pas la défense magique de la défense physique.

plus rarement tu trouveras le terme "test d'attaque magique opposé", ca veut dire que le lanceur et l'adversaire doivent chacun faire un test d'attaque magique, et le sort ne réussit que si le résultat du lanceur est supérieur à celui de l'adversaire. Il me semble que si l'adversaire n'a aucune attaque magique, c'est un test opposé à l'attaque au contact (c'est pas forcément super cohérent, mais là encore, ca se veut simple)

Et enfin, quand rien n'est demandé, le sort fonctionne à tous les coups. J'avoue que pour ceux-là, en situation de stress, je demande quand même un test, difficulté 2, car un fumble peut toujours arriver content

avatar
Ethariel

Du coup, si j'ai bien compris, ont additione les scores comme suit:
( pour une attaque au contact de la suprême avec sa dague)
Score d'attaque de base de la suprème: Attaque+2 DM1D6+1
Auquelle, j'ajoute la dague. Mais sur qu'elle base? Ont fait comme sur les personnages ? 1D20+ niveau (en l'occurrence, Niveau de Rencontre?) et pour le jet de dégât ont fait comment ?

Cet attaque au contacte, vue que ce n'est pas un sort mais un usage au corp à corp d'un objet magique, on ne le considère pas comme magique? ou dés qu'on utilise la magie, même dans un objet, ça rend l'attaque magique?
(merci de votre patience, c'est encore un peu confus tout ça pour moi...).
Romje et Ethariel : merci pour les renseignements sur les jet de défense magique, c'est tout con en fait...

Ce message a reçu 2 réponses de
  • Ethariel
  • et
  • FNor
avatar

Auquelle, j'ajoute la dague. Mais sur qu'elle base? Ont fait comme sur les personnages ? 1D20+ niveau (en l'occurrence, Niveau de Rencontre?) et pour le jet de dégât ont fait comment ?

Si je comprends bien, ta question porte sur le test d'attaque et les jets de de dégâts ?

Dans ce cas, le test d'attaque tu lances 1d20, et tu ajoutes le bonus d'attaque de la suprême au résultat obtenu (donc +2 pour le score d'attaque de base + bonus au test d'attaque donné par la dague).

Pour le jet de dégât, tu lances ton d6 et tu ajoutes au résultat les bonus aux DM de la créature (donc pour ta suprême +1 et les bonus aux DM de sa dague).

.

Si l'arme est magique, il me semble que l'on considère ses dégâts comme magique. Mais le test reste un test d'attaque au contact pour une dague (ou test à distance si c'était un arc ... tu vois l'idée clin d'oeil ).

avatar
MJ noob mais je me soigne

Comme le précise NekoTenshi, une arme magique utilise toujours le score d'ATT concernée (au contact ou à distance suivant l'arme). L'attaque magique est pour les sorts. C'est une règle générale, il est possible qu'un objet ou une arme précise autre chose, mais dans ce cas ce sera indiqué dans la description de l'objet.

Pour la suprème j'arrive à 1D20+5 en attaque parce que de base elle est déjà à 1D20+4 (je suppose lié à un niveau de boss) idem pour les dommages à 1D6+4 (1D6+3 dans ta fiche, plus le 1 de la dague magique)

avatar
MJ noob mais je me soigne

alors pour moi, ta suprême peut avoir 2 attaques :

attaque de base (tu ne précises pas quelle arme, genre morsure et griffes par ex) :

1D20+4+Mod FOR. DM 1D6+3+Mod FOR => considérant que c'est une attaque au contact.

1D20 + 4 + 1 (Mod Force). DM 1D6 + 3 + 1 (Mod Force)

Attaque avec la dague sacrificielle (ATT+4 DM1D6+3) => attaque au contact.

1D20+4+Mod FOR. DM 1D6+3+Mod FOR

donc : 1D20+4+1 DM 1D6+3+1 comme te l'a dit Ethariel

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ethariel
avatar
FNor

Les stats d'un monstres (au sens large) contiennent les scores finaux d'attaque.

Le stat-block de base précisant +4 / 1D6+3 correspond à l'attaque de base de la suprème. Si elle n'utilise pas d'arme magique non prévue il ne faut pas rajouter les modif de FOR/DEX à ces données.

D'ailleurs en principe (scénarios officiels, campagne) les stats tiennent également compte des armes magiques possédées. Il n'y a rien à ajouter/modifier. Là c'est différent puisque la suprème est construite sur un archétype de base puis ensuite il est question d'une arme. Il faudrait au final modifier son stat-block et afficer directement les scores avec l'arme. Qui serait sa seule attaque au contact. Ensuite elle a bien sûr son attaque magique avec le rang 1 de la magie de combat.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • FNor
avatar
Ethariel

oups, c'est vrai, je l'avais oublié celle-là, voilà quand on est joueur et MJ débutant, on se mélange parfois les pédales gêné