Questions diverses sur les règles 226

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Trudvang Chronicles

avatar

J'ai finalement ressorti mon livre de LexOccultum dont les regles sont très proches de Trudvang, en réalité c'est surtout le porteur de bouclier qui differe, dans LexO (pour les intimes) c'est une spécialité comme une autre.sous le discipline Armes de corps-à-corps (les autres spécialités etant : armes à 1 mains et armes à 2 mains).

Ca presente un défaut, c'est qu'un bouclier qui est malgrès tout plutot simple l'emploi pour faire des parades (j'ai testé pour vous un bon pavois ca sauve la vie) se retrouve affublé du malus de 15 points ... et oblige a monter l'ambidextrie et sa discipline associé pour arrive a parer efficacement ....

Pour LexO ca n'est pas grave, le bouclier étant une survivance du passé, quasi inutile depuis l'avenement des rapiéres et autres armes civiles et de l'escrime du XVIII et de plus trop guerrier pour une société plus "policée"

Pour Trudvang c'est plus embéttant, "quid" de nos nains bourrus qui se battent derriere un bouclier ? c'est un incontournable.

Donc finalement, je pense que je ferais jouer le systeme tel qu'il est, les personnages donnés en exemple illustrent bien comment on peut pre-fromater les personnages pour ne pas avoir a trop calculer en jeu.

Ne reste que le soucis du porteur de bouclier qui me semble encore un peu trop puissant : -3 au malus et +2 VC parade bouclier par niveau ? (en trois niveau on estourbit le malus de -15)

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Judge Ju
avatar
Colonel Moutarde

Ne reste que le soucis du porteur de bouclier qui me semble encore un peu trop puissant : -3 au malus et +2 VC parade bouclier par niveau ? (en trois niveau on estourbit le malus de -15)

Si tu trouves que c'est trop puissant, c'est encore pire que çà, puisque tu annules la malus de -15 en totalité dès le premier niveau de Porteur de Bouclier.

avatar
Dany40

Pour revenir au sujet de l'initiative... l'ON utilise un système d'initiative très classique car la simplicité et la rareté des combats sont dans son ADN. Et l'ON n'est pas si punitif que ça ... c'est un système d'attrition "modéré", avec des effets de blessure mais aussi assez de PVs pour survivre tranquillement à plusieurs coups d'épée. De ce fait la riposte reste possible ... et d'ailleurs les valeurs de défense sont volontairement inférieures à celles d'attaque.

C'est exactement la même chose pour Trudvang en fait et en cela les deux jeux sont assez similaires. Tu as des malus à tes jets en fonction de ta perte de PV un peu comme les niveaux de douleur à l'ON.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Dany40
avatar
Judge Ju

Ahhh les échanges m'avaient donné l'impression de quelque chose de plus dur de type Runequest.... j'aurais le livre la semaine prochaine je ferais ma petite étude du système en suivant content

avatar

Ne reste que le soucis du porteur de bouclier qui me semble encore un peu trop puissant : -3 au malus et +2 VC parade bouclier par niveau ? (en trois niveau on estourbit le malus de -15)

Si tu trouves que c'est trop puissant, c'est encore pire que çà, puisque tu annules la malus de -15 en totalité dès le premier niveau de Porteur de Bouclier.

Judge Ju

Pardon je me suis mal exprimé : dans les regles normales porteur de bouclier annule totalement le malus de main non directrice et donne +2 VC en parade

Je me tate a modifier cette annulation immédiate en mettant une annulation cumulable de 3 pts par niveau plus un bonus de 2 VC,

mais plus ca va plus je me dit que je vais fermer les yeux sur cette regle et utiliser porteur de Bouclier standard, car sinon personne ne prendrait de bouclier alors que dans la réalité c'est une arme indispensable pour un combattant

ps: les fiches de PJ et PNJ sont vraiment très bien, de même que les fiches de monstre, très pratique pour montrer aux joueurs !!

avatar

En fait cette règle pour doubler les points libre me semble surtout adaptée au combat à deux armes. Parce que sans cela c'est carrément horrible et inutile de se battre avec une arme dans chaque main !

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Judge Ju
avatar
Croklune

Pas tout à fait car comme je l'ai dit au final cela te donne 10 PC de plus que ton adversaire. Alors après cela coûte très cher donc je ne suis pas sûr que l'investissement vaille le coup sans doublement des PC.

avatar

Oui bien sur, mais je parlais surtout du maniement à deux armes qui devient vraiment viable grâce à ce doublement des PC. Pareil ça coûte très cher mais une fois que tu as bien up tout ça tu vas avoir beaucoup d'attaques là ou avec le bouclier tu peux juste te défendre même si ça reste rès fort.

avatar

Oui bien sur, mais je parlais surtout du maniement à deux armes qui devient vraiment viable grâce à ce doublement des PC. Pareil ça coûte très cher mais une fois que tu as bien up tout ça tu vas avoir beaucoup d'attaques là ou avec le bouclier tu peux juste te défendre même si ça reste rès fort.

Croklune

Pour etre certain que j'ai bien compris

Si on utilise "Porteur de Bouclier" on doit prendre des points libres et on peut rajouter les points de la spécialisation "Porteur " x2 par niveau

Si on utilise une arme dans une main secondaire là on double les points libres et on applique le malus de 15 (et les annulateur de malus) et les autres spécialité et competences de l'arme

j'ai regardé les PNJ et ca me semble correspondre (mais objectivement il y a peu d'exemples d'ambidextre, trop couteux)

Au final un fois qu'on a compris (ou cru comprendre) c'est pas mal !

avatar

Pour l'arme dans une main secondaire c'est tout à fait cela. Mais en fait le mot doubler est trompeur, disons que les PC libre servent à la fois pour la main principale et la main secondaire.

J'ai fais un test, si on prend un personnage avec 300 points de création il faut oublier l'ambidextrie c'est trop cher et pas viable. Par contre avec 500 points on peut déjà commencer à s'amuser. Il faut investir pas mal mais on peut déjà réduire drastiquement le malus sur l'arme secondaire grâce au controle corporel et à l'ambidextie. 3 points dans chaque réduisent le malus de 15 à 6. Si on met en plus 3 points dans une spécialité main gauche le malus est "annulé".

Dès la création c'est faisable et plus le personnage va gagner en puissance et en expérience plus cela va être fort.

Oui le système semble assez sympa mais c'est vrai qu'il faut quand même s'accrocher pour les règles !

avatar

Pour l'arme dans une main secondaire c'est tout à fait cela. Mais en fait le mot doubler est trompeur, disons que les PC libre servent à la fois pour la main principale et la main secondaire.

Oui le système semble assez sympa mais c'est vrai qu'il faut quand même s'accrocher pour les règles !

Croklune

Tu es sur qu'il ne faut pas doubler les points libres dans le cas de la seconde mains ?

pour le bouclier, si j'en crois les exemple on ne double pas mais on partage le pool de points libre

" faut quand même s'accrocher pour les règles !"

Oui, ensuite faut faire ce qu'ils ont fait pour les PNJ, faire des exemples d'attaque/parades tout pres ce qui permet de ne pas tout recalculer en jeu.

Et au pire si on est allergique au combat faire un tisseur clin d'oeil

avatar

"Les points de combat libres s'appliquent deux fois (...) une fois à la main d'arme et une fois à la main de bouclier" page 318 !

Donc non on ne double pas. Si tu as une VC de 7 elle s'applique séparément et automatiquement pour les deux mains.

Pour le bouclier je vais regarder ça !

Oui clairement les combinaison sont obligatoires surtout pour le Mj !

avatar

"Les points de combat libres s'appliquent deux fois (...) une fois à la main d'arme et une fois à la main de bouclier" page 318 !

Donc non on ne double pas. Si tu as une VC de 7 elle s'applique séparément et automatiquement pour les deux mains.

Pour le bouclier je vais regarder ça !

Oui clairement les combinaison sont obligatoires surtout pour le Mj !

Croklune

D'accord je comprend notre incomprehension : si tu as une VC de 7, tu ne dispose pas de 14 points mais de 7 points pour la main droite et 7 pour la gauche. Ok, moi je dit doublement, mais tu as raison ca n'est pas tout a fait exact car ils sont non cumulable ! je le comprenais aussi comme ca mais ca va mieux en le disant clin d'oeil

Pour le "porteur de bouclier" c'est donc autre chose (selon ce que j'ai compris)

avatar

C'est ça !

Mais ce qui rend le bouclier très fort c'est qu'on applique les points de la même manière, mais qu'on applique également les différents bonus ( en plus de l'effet qui annule le malus). Cela dit les points de bouclier en plus ne servent qu'à la parade et ne compte pas dans les points de combat en attaque par exemple, si j'ai bien compris !

Faut que je me penche sur le calcul des PC ( points de combat ) parce que certaines choses me paraissent pas encore très claires.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Judge Ju
avatar
Croklune

C'est ça !

En fait j'ai l'impression qu'ils ont ajouté cette règle des PC pour chaque main pour booster les combattants avec une arme dans chaque main. Par contre en faisant cela ils ont, à mon sens, favorisé les combattants avec bouclier. Car oui le bouclier ne sert qu'à parer mais avec les PC gagnés cela te donne une parade "gratuite" par rapport à un combattant sans bouclier. Sachant qu'en plus le bouclier peut bloquer des attaques à distance cela déséquilibre le système en faveur des guerriers avec bouclier.

avatar

Oui c'est très fort surtout au début ! Par contre un combattant à deux armes peut devenir une véritable terreur plus tard ! 10pc libre + 5 de combat armé, les deux spécialisations qui rajoutent 10 Pc chacune si en plus tu rajoutes expérience de combat et combattant tu sens arriver le mec a 50 Pc pour un tour ? il peut attaquer 3-4 fois tranquille et avoir encore de quoi se défendre. Alors oui le coût en expérience est énorme et pour arriver a un tel résultat, les personnages seront déjà de très grand héros ! Cela dit c'est potentiellement incroyable et on peut des le début arriver à un compromis pas inintéressant du tout !

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Colonel Moutarde
avatar
Croklune

Je ne suis pas d'accord pour le bouclier

après avoir regardé les personnages non joueurs ou joueurs donné en exemple on voit que ca ne fonctionne pas de la même façon

par exemple :

OKE page 51 dans contes de trudvang
Combat VC 7 Combat armé 3 (Armes lourdes à une main 3, Porteur de bouclier 1); Expérience du combat 2 (Porteur d’armure 2, Combattant 2)

Points de combat : Libres 9 / Attaques et parades 4 / Combat armé 3 (Armes lourdes à une main 6, Boucliers 2)

Hache de bataille VC 14, Bouclier VC 10

donc pour avoir VC 10 en bouclier je prend 2 pts de Boucliers + 8 points libres => 10

reste pour la hache 1 Libres + 4 Attaques et parades + 3 de Combat armé + 6 de Armes lourdes à une main => 14

le compte est bon

le "doublement" des points libre ne concerne pas le "Porteur de bouclier"

enfin c'est ce que j'en ai compris, j'ai fait le calcul pour plusieurs PNJ et ca tombe juste

Par contre pour l'exemple d'ambidextrie j'ai l'impression qu'il y a une erreur dans le LDB

GUERRIER EXPÉRIMENTÉ (HÉROS, MITTLANDER) page 357

Agilité VC7 Contrôle corporel 1 (Ambidextrie 3) => +7 contre le malus

Points de combat : Libres 8 / Attaques et parades 4, autres actions 2 / Combat armé 2 (Arcs et frondes 2, Armes lourdes à une main – main gauche 4, Armes lourdes à une main – main droite 4, Armes légères à une main – main gauche 4, Armes légères à une main – main droite 4, Boucliers 2, Armes à deux mains 2) / Combat à mains nues 1 (Bagarre 2, Lutte 4)

Combinaisons d’attaques ambidexte ca donne :
Épée longue/Épée courte (main droite) VC8, Hring seax/Épée courte (main gauche) VC7

Donc 8 + 4 + 2 + 4 : 18 main droite et 8 + 4 - 8 : 4 main droite ... viiblement il manque 7 points dans le resultat du haut

22 - 15 = 7

a mon avis ils ont oublié de "doubler" les points libres (qui sont de 7+1, ce 1 n'étant pas doublable)

Bon une aspirine et au lit clin d'oeil

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Erestor
avatar
Colonel Moutarde

Si si, le porteur de bouclier est bien concerné. Les profils n'ont juste pas du être mis à jour. L'exemple de combat p 324 (initiative 3 2è paragraphe) est très clair.

avatar

Par contre, petit point fun : le mouvement dans un combat est-il obligatoirement un "Mouvement de combat" ?

La règle dit en effet " les personnages qui veulent se déplacer durant un combat tout en gardant le contrôle de leur environnement peuvent le faire au coût de 2 PC"

Ok, mais si je veux faire un gros rush entre les "balles" ennemis, en bref sans "garder le contrôle de mon environnement", quitte à me prendre les malus, les attaques d'opportunités qui vont bien, en empéchant la défense passive de mon bouclier, etc, en quoi la règle m'oblige à payer des PC ?

avatar

Oui la règle précise bien qu'il s'agit de la main de bouclier, autrement dit la main qui n'est pas la principale. Mais qu'on utilise un bouclier ou un arme c'est pareil ! Il faut bien faire gaffe à vérifier les exemples comme dit Erestor qui ne sont pas tous mis à jour.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Colonel Moutarde