[Règle] C'est quoi une créature magique (magical creature ou magische wesen)? 7

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Oeil Noir

avatar

Je suis tombé sur un passage du Aventurian Armory qui décrit les effets des métaux magiques.

Pour l' arkanium, il est écrit +2-4 contre les créatures magiques. (+2-4 à quoi d'ailleurs? AT et PA?)

Pour le mindorium, il est écrit +1-2 PI contre les mêmes créatures magiques

Sauf que dans les types de cibles on ne retrouve pas les "créatures magiques"... On a les vivantes, les non vivantes et plein de sous-types.

La seule fois où je retrouve le terme "créature magique" dans les règles c'est dans les domaines d'application de la compétence magicologie. Et bien sûr il n'y a pas de liste...

Si je regarde dans le compendium I la description du domaine d'application, je tombe sur ça :

This application permits analysis of Magical Beings, which includes monsters, magical animals, creatures like ghouls and kobolds, and all beings with supernatural abilities that are not beings from other Spheres (for information about these creatures, use the skill Beings from the Spheres). Note that not all dragons are considered magical beings.

C'est bien cette liste qui correspond aux effets de ces deux métaux magiques? J'ai raté une définition quelque part?

Du coup les morts-vivants sont dans la liste mais pas les dragons qui ne lancent pas de sorts? Et les démons, les élémentaires et les djinns n'y sont pas non plus.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Docdemers
avatar
Dyvim

La seule chose que je peux voir pour les départager, c'est que dans les descriptions des monstres il y a toujours la portion ou est décrit les résultats des niveaux de réussite selon l'épreuve qui est soit de "Zoologie" ou de "Magicologie". S'il indique le domaine "Créatures magiques" comme domaine d'application lors d'un jet de magicologie et bien...

Anyway, bonne question !

avatar

Excellente question !!! Et j’aime beaucoup la réponse qui me paraît fort judicieuse content

avatar

Hmmm... Ca veut dire qu'il faut aller vérifier dans la description du monstre à chaque fois dans la partie pour découvrir ses éventuels points faibles et autres éléments de connaissance pour savoir...

Pourquoi pas... Ce n'est pas le plus simple mais au moins c'est une méthode pour savoir...

J'avais bien vu qu'en effet on mentionnait ça pour chaque monstre. C'est d'ailleurs ce qui m'avait donné l'idée d'aller voir la description du domaine d'application "créatures magiques"...

avatar

Pour le +2-4, bien vu, c'est un oubli de la va, mais en vo c'est bien des "PI" comme pour le mindorium (voir page 118 par exemple).

Et je confirme pour déterminer qui est une "créature magique", c'est l'intitulé du texte de l'épreuve pour en savoir plus sur la créa qui l'indique. On peut extrapoler pour les créas que l'on invente avec celles déjà existantes.

avatar

Hmmm... Ca veut dire qu'il faut aller vérifier dans la description du monstre à chaque fois dans la partie pour découvrir ses éventuels points faibles et autres éléments de connaissance pour savoir...

Pourquoi pas... Ce n'est pas le plus simple mais au moins c'est une méthode pour savoir...

Dyvim

Oui, à moins qu'il y ait un autre moyen de savoir. Et puis, à dire que l'on doit aller voir à chaque fois... Un MJ le moindrement bien préparé devrait déjà connaître la réponse lors du cours d'une partie.

avatar

Hello,

Je confirme: bonne question. Au vu de l'importance qu'ils ont donné dans la v5 de bien définir les choses on pourrait s'attendre à ce que "créature magique" soit une subdivision bien déterminé (ou au moins une caractéristique). La réponse proposée est toutefois la seule qui me vient en tête: selon le test magicologie. Quand même assez indirect. En gros cela touche les chimères et les morts-vivants, plus les monstres naturellement dotés de magie (lisez: les dragons). Cela correspond à l'idée que l'Arkanium et le Mindorium agissent sur le lien entre le matériel et le magique. Donc les produits magiques purs tel que les élémentaires ou démons: non. Ce qui est d'étonner un peu, même si on se rappelle que la qualité "arme magique" est présente aussi.

Et oui, le 2-4 pour l'arkanium c'est pour les PI ! J'ai vérifié dans la version allemande.