[CO Fantasy] Casus Belli HS1 Chroniques Oubliées Fantasy 317

Forums > Jeux de rôle > Erratas

avatar
Ca change quelque chose que les créatures lancent des sorts?
Je ne me souviens pas qu'il existe des règles de contresort ou autre dans CO?
LeoDanto
Parfois, il était question de "lanceur de sorts", dans les règles CO CB#1 à 3. Sauf que nullepart la notion de sort n'était explicité et les capacités de type sort n'étaient pas explicitement qualifié de sort. Et comme CO veut être accessible aux débutants, c'est quand même mieux que ces asterix soit apparus. Bon, dans l'absolu, c'était évident (ces notions de sorts) mais bon, avec les débutants, il vaut mieux être trop claire que pas assez.
avatar
Oui c'est Nicolas qui le premier avait soulevé le problème.  Smiley
Par contre pour les monstres c'est au MJ de décider, car pour une même capacité les 2 options sont possibles selon la nature de la créature.
avatar
Les voie dont le nom contiennent le mot magie ou magique me semble contenir des capacité que je pourrais traiter comme des sorts quand je suis mj :
voie des créatures magiques
voie de la magie de combat
voie de la magie de guérison
voie de la magie maléfique
Smiley
avatar
Les voie dont le nom contiennent le mot magie ou magique me semble contenir des capacité que je pourrais traiter comme des sorts quand je suis mj :
voie des créatures magiques
voie de la magie de combat
voie de la magie de guérison
voie de la magie maléfique
Smiley
xben
C'est parce que pour toi, c'est évident que le terme "sort" renvois à la magie, que le "lanceur de sort" fait de la magie. C'est trop évident pour toi. Mais en fait, il peux y avoir d'autre définition au terme "sort", ou on peut craindre qu'il y ai une autre définition, technique, dans le jeu de rôle en général, ou dans l'univers du jeu particulier dans lequel on joue. Personnellement, je ne savais pas ce qu'était une morgenstern avant de jouer au jdr, et ce n'était pas de me dire "une étoile du matin", qui m'éclairait beaucoup. Et pis il y a eut un dessin, avec le mot dessous. Et donc, du même genre, "un sort" ca pourrait être un truc technique inconnu, comme la morgenstern. J'ai encore eut hier-soir des débutants qui m'ont posé des questions pourtant d'apparences évidentes pour moi. Bref, un "lanceur de sort", ça pourrait être un bidule qui lance des machins, comme une fronde, un lance-pierre ou une arbalète de poing, va savoir...
Non, deux-trois lignes de précisions, et une astérix pour identifier les sorts, c'est un détail qui contribue à ce qu'un total débutant motivé puisse se débrouiller 100% tout seul avec ses potes tout aussi débutant que lui.
avatar
Oui c'est Nicolas qui le premier avait soulevé le problème.  Smiley
Par contre pour les monstres c'est au MJ de décider, car pour une même capacité les 2 options sont possibles selon la nature de la créature.
Kegron
je ne faisais qu'aller dans le sens de cette phrase Smiley
avatar
Pour moi, ça dépendrait vraiment de la créature à laquelle j'applique les voies : pour certaines, oui, ce serait des sorts ! Pour d'autres, ce serait plutôt des capacités surnaturelles, pour paraphraser D&D3.5/Pathfinder !
avatar
LO !
Dans la version Deluxe, page 72, colonne gauche, troisième paragraphe, Note, lignes 2 à 4 => Il est indiqué que lancer 2 fois le sort Armure de mage n'octroie pas +4 en DEF. Or, la capacité du même nom page 49 donne déjà un +4.
Ma question est donc : est-ce le bonus de la page 49 qui devrait être +2 ? Ou est-ce le bonus de l'exemple de la page 72 qui devrait être +8 ?
Merci d'avance Smiley
avatar
Etant donné que le sort (sauf capacité épique) ne peut être lancé que sur le magicien (qui ne peut porter aucune armure), il me semble logique sur le bonus accordé soit de +4 DEF.
Et donc dans l'exemple de la page 72 ça aurait dû être +8.
Si le sort amure de mage n'apportait que +2, il n'aurait réellement aucun intérêt Smiley
avatar
+4 c'est clair, comme dans le sort du même nom dans D&D 3.5 !
avatar
Hop ajouté à l'errata pour la prochaine édition  Smiley
avatar
Il faut qu'on en tienne compte dans le DRS ;-)
avatar
Je repotasse un peu les règles de CO, sur la compilation qui est maintenant la référence, afin de préparer au mieux mon animation au festival international des jeux de cannes.
Je vois que la notion de "surprise", limite "round de surprise" a été ré-introduise dans les règles de CO. De mémoire, c'était absent des règles des CB#1 à 3, et remplacé par d'autres mécanismes pour simuler la même chose. Moi-même, trop habitué au round de surprise, je l'avais ré-introduit à ma table.
Bref, il y a une coquille page 70, dans le deuxième paragraphe de la "surprise". Dans la formule sur le seuil de difficulté, le symbole ] devrait être après "des assaillants", et non avant. Enfin, à mon avis. Du coup, ça avait peut-être été déjà signalé...
avatar
Je ne comprend pas trés bien pourquoi la liste des effets préjudiciables a été remise page 176, alors qu'elle était déjà page 70. Pour un effet équivalent, la définition semble rigoureusement la même. Simplement, il y a "surpris" en moins, et "invalide" en plus.
Je viens de parcourir les règles de manoeuvres... et on est encore loin de solutionner (régler) tout, et ce n'est pas le but, et c'est tant mieux ainsi.
Samedi il y a 1 semaine, soirée jeux dans le foyer d'un petit village. Une table découverte du jdr, par moi-même. 3 parties différentes. Lors de l'une d'elle, j'avais 2 filles d'une dizaine d'années. L'une a lancer le truc, et l'autre l'a imité. Combat contre un scorpion géant "gros comme une voiture". La première a fait des roulés-boulés pour passer en dessous, frapper, puis poursuivre le mouvement acrobatique et ressortir derrière. La seconde a voulut prendre son élan, sauter dessus, puis frapper avec puissance... J'ai à chaque fois inventé et énoncé une règle maison, difficile, accordant des bonus en cas de réussite, puis elles ont effectivement tenté leur truc, c-a-d lancé leur dés.
avatar
Edition deluxe page 255 : "Hipogriffe" => "Hippogriffe".
avatar
Est-ce qu'il est envisageable qu'il soit disponible un pdf officiel compilant l'ensemble des erratas de CO Fantasy (CB HS1 maintenant) et mis à jour régulièrement ?
pdf qui servirai de référence avant de poster pour un nouvel errata déjà et serait un bon complément en attendant le pdf v2 d'autre part.
avatar
Je ne comprend pas trés bien pourquoi la liste des effets préjudiciables a été remise page 176, alors qu'elle était déjà page 70. Pour un effet équivalent, la définition semble rigoureusement la même. Simplement, il y a "surpris" en moins, et "invalide" en plus.
Nicolas

ça doit être une redondance pédagogique  Smiley
C'est en fait la liste des effets et états préjudiciables placée dans le contexte de la table de coups critiques.
D'où "invalide" en plus et pas "surpris"(effets qu'au 1er tour).
Par contre il n'est pas rappelé ni en page 176(chap.9 Règles optionnelles), ni en page 225(chap.11 Rencontres) la note par rapport à l'utilisation du d12
("*" après Affaibli et Immobilisé, page 70, chap.6 Système de jeu)
p225 formulation différente pour paralysé
"Paralysé : pas de déplacement ni d’action,..."
          pas de déplacement ni d’action ==> aucune action possible
un déplacement est une action (de mouvement) donc "aucune action possible" est plus approprié ?
à moins qu'un détail ne m'échappe  Smiley ...
EDIT 12/05/15
Petite subtilité cependant (compris plus tard dans ma lecture)
un déplacement est un cas d'action de mouvement
pas de déplacement ne signifie pas aucunes actions de mouvement
j'avais joyeusement fait le raccourci déplacement = action de mouvement  Smiley
Le personnage est juste sur place mais non figé !
Même Immobilisé, le PJ peut, par exemple, boire une potion.
Suivant le contexte d’immobilisation les actions de mouvement (hors déplacements) pouvant être réalisées peuvent varier.
J'ai bon ?
avatar
Est-ce qu'il est envisageable qu'il soit disponible un pdf officiel compilant l'ensemble des erratas de CO Fantasy (CB HS1 maintenant) et mis à jour régulièrement ?
pdf qui servirai de référence avant de poster pour un nouvel errata déjà et serait un bon complément en attendant le pdf v2 d'autre part. Alkor
Je plussoie Alkor. Je pense que même un pdf contenant du texte brut sans mise en forme ferait l'affaire, et ça serait vraiment utile.
D'ailleurs en parlant d'errata, comment lance-t-on un sort de "dissipation de la magie" ? Je n'ai réussi à le trouver dans aucun profil ni voie de prestige. Pourtant le sort est mentionné dans une autre partie du livre de règles, comme si certains profils pouvaient le lancer.
avatar
Je confirme que ce sort n'existe pas.
Durant toutes les parties que j'ai faites, il ne m'a pas manqué.
Quel est votre avis sur la question ? Pensez-vous que cela manque et qu'il soit utile de proposer un rituel en ce sens ?
Dannemoge, peux-tu me dire dans quelle partie du livre, il y est fait allusion ?
avatar
Il est mentionné p 114 dans le touché d'or.
Je l'aurais bien vu dans la voie de magie universelle du magicien. Par exemple en option à la place de la capacité de rang 3 : invisibilité.
Cela dit c'est un sort sans doute difficile à équilibrer, en particulier s'il permet les contresorts. Je comprendrais tout à fait que tu préfères ne riene rajouter plutôt que de mettre une règle maison déséquilibrée. Ma question initiale venait uniquement du fait qu'il était mentionné dans le livre.
avatar
Dans quelle version de Chroniques Oubliées STP, car rien à cette page dans ma Deluxe ?!