Multiples incompréhensions sur les règles 30

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Héros & Dragons

avatar

Bonjour à tous.

Que c'est compliqué pour un mec de 43 ans qui a décroché depuis 20 ans de retourner dans le monde du jeu de rôle.

Je lis en boucle les règles de Héros et Dragons et je suis largué.

Pouvez-vous me guider un peu ?

Premièrement : un personnage qui a une valeur de caractéristique de 14 obtient un modificateur de +2. Et ensuite ? Est-ce que cela fera 16 dans la case sauv. ? Et cette valeur de 16, servira bien à faire des tests de caractéristiques lors desquels le jour lancera le D20 pour égaler ce 16 avec un bonus ou malus (choisi par le MJ) selon la difficulté à affronter.

Exemple : une serrure à crocheter : si elle est facile, le MJ prend le résultat du D20 + 6. Si ce ce total est supérieur ou égal au 16, précédemment nommé, la serrure est forcée.

Si elle est dure, D20--6, etc.

Est ce ça ?

Deuxièmement :

Selon, la classe, un joueur obtient des maîtrises dans des compétences...mais je ne comprends pas comment se chiffre cette maîtrise ? C'est +1 ? ou le même modificateur de la caractéristique à laquelle se rapporte cette compétence? ou autre chose ? je n'ai pas trouvé dans le livre.

Merci pour votre aide.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ombreloup
avatar

Premièrement : c'est le modificateur de +2 que tu ajoutes au résultat du lancer du d20 pour déterminer si tu réussis une action. Si d20+2 >= DD (degré de difficulté) tu as réussi. Sinon échec.

Deuxièmement : lorsque tu maîtrise une competence tu ajoute ton bonus de maîtrise en plus du modificateur auquel se rapporte la compétence. Et ce bonus de maitrise evolue en fonction du niveau du personnage : +2 jusqu'au niveau 4, +3 du niveau 5 au niveau 8,....

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Lug
avatar
Sansfi

Merci beaucoup.

La case modificateur n'est pas proportionnelle à son importance. Dommage

Le deuxièmement est plus clair aussi.

Encore merci pour ton aide rapide.

avatar
Lug

Reste un point non répondu, la case sauvegarde c'est ton bonus pour les jets de sauvegarde, contre un sort ou un poison par exemple.

La plupart du temps c'est ton bonus de carac pure, mais suivant ta classe tu as deux jets de sauvegarde que tu maîtrise. Dans ce cas tu rajoutes ton bonus de maîtrise à ton bonus de carac, et la somme va dans ta case sauvegarde.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Lug
avatar

En fait la valeur des caractéristiques ne sert quasiement jamais en jeu. Une fois qu'elles ont servis à déterminer le bonus ou malus, c'est ceux-là qui sont utilisé dans la mécanique du jeu.

avatar

Pour compléter : le difficulté ne depend pas des statistiques du pj mais de l'action ou de l'adversaire. On ne rajoute pas de bonus malus aux jets de dé. Pour la sauvegarde contre un sort ou un souffle de dragon par exemple, le dd (degres de difficulté ) sera précisé sur les statistiques du dragon ou du lanceur de sort. Pour le pj la formule sera toujours identique

1d20 +mod de la carac+ bonus de maîtrise si la classe lui permet

Le seul ajustement sera l'avantage ou le désavantage (un second d20 est lancé et le meilleur score est retenu en cas d'avantage le moins bon en cas de désavantage ).

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Lug
avatar
Ombreloup

Merci pour cette précision.

avatar
TomLG

Merci pour cette information complémentaire. Le problème est que je n'ai pas encore acheté le livre des montres et le livre des règles manque d'exemple pour m'aider à comprendre.

Merci bien pour les réponses

Ce message a reçu 2 réponses de
  • Ombreloup
  • et
  • Federico67
avatar
Lug

Pas besoin du livre de créature, qui ne va pas t'expliquer grand chose là dessus, va plutôt au chapitre 7, à partir de la page 258. C'est là où la mécanique de jeu est détaillée.

Tu as la tableau des seuils à atteindre page 260.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Lug
avatar

https://heros-et-dragons.fr/

y aussi le site officiel qui te sera bien utile

https://www.aidedd.org/adj/

même si c'est du dd5 celui-ci est très utile

https://www.youtube.com/channel/UCLklqggxR3UaYiJFiaSi7Ig

et si tu veux du concret, des acteurs jouent une campagne sur youtube en H&D plaisantin

avatar
Lug

AideDD.org peut t'aider (c'est pour DD5, mais H&D utilise la même base de règles)

avatar
Ombreloup

Je commence à y voir un peu plus clair.

Je prends un exemple :

Escalader une paroi ou sauter un précipice dont le DD est de 12.

Un joueur sans compétence athlétisme : lance D20+modificateur de FOR

Un joueur avec compétence Athlétisme : lance D20+modificateur de FOR + modificateur Athlétisme

Le résultat de ces opérations doit égaler ou dépasser le DD de 12 pour que l'opération soit une réussité.

Est-ce bien cela ?

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Ombreloup
avatar
Lug

Presque 😛

Dans tous les cas c'est D20+ modificateur d'athlétisme.

Sauf que le modificateur d'athlétisme est égale au modificateur de force si le pj ne maîtrise pas la compétence, et modificateur de force plus bonus de maîtrise si le pj la maîtrise.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Lug
avatar
Ombreloup

Cool.

Merci bien.

avatar

Merci pour toutes ces précisions, elles me sont utile aussi après pas loin de 20 ans sans JDR également :p

avatar

Bonjour à tous.

Me revoici avec une nouvelle question : dans le livre Créatures et opposition.

Pour les actions de combat : je prends D20 + modif de force MAIS qu'est ce que c'est que ce : +5 pour toucher ou +7 pour toucher.

Cela remplace le modif de force de la créature ?

avatar

Oui tu utilisé directement le modificateur correspondant à l attaque. Idem pour les dégâts, tout est déjà inclus.

Ça évite d aller chercher la caractéristique, le BM, d autres bonus ou spécificité de la créature.

avatar

Les dégâts sont clairs avec touché et le nbr derrière.

En revanche, je suis long à la détente. Si je prends l'exemple d'un gobelin (p164)

Pour le faire attaquer : je lance D20 puis je modifie avec le -1 qui est vers FOR ou le +4 pour toucher noté plus bas dans le paragraphe.?

avatar

Dans le Créatures & Oppositions tu oublies les modificateurs de caractéristique et tu utilises directement les modificateurs d'attaque indiqués pour chaque type d'attaque de chaque créature.

Pour l'exemple de ton gobelin, tu prends directement 1D20+4 pour voir si l'attaque touche (en l'occurrence à l'arc court comme au cimeterre). Donc plus de calcul d'apothicaire à faire avec le modificateur de caractéristique, la vérification de la maîtrise ou non de l'arme et autres modificateurs... (attention les modificateurs circonstanciels s'appliquent quand même)

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Lug
avatar
Virk

OK merci beaucoup pour ces explications.

Bon dimanche à tous.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Morkheer