Focus de sort 9

Forums > Jeux de rôle > JdR Black Book > Shadowrun

avatar

Bonjour à tous,

J'aimerais avoir des éclaircissements sur les focus de sort notamment sur le focus de maintien !

J’ai 2 joueurs un ancien de SR4 et un nouveau qui veut faire un shaman et me soutiennent mordicus qu’avec un focus de maintien tu as les stats du pouvoir à fond ??

Je m’explique le shaman a acheté pendant la création un focus de maintien d’indice 4 et a mis le sort ci-dessous dedans :

AUGMENTATION DE RÉFLEXES (ESSENCE)

Type : P Portée : C

Durée : M Drain : P

Ce sort augmente l’initiative d’un sujet. Chaque succès du test de Lancement de sorts ajoute 1 à l’Initiative de la cible, et chaque paire de succès ajoute un dé d’Initiative. Un personnage ne peut être affecté que par un seul sort d’Augmentation de réflexes à la fois, et le nombre maximum de dés d’Initiative que peut avoir un personnage est égal à 5D6.

Ils me disent «oui tu le lances 50 fois jusqu’à avoir les 4 succès » et hop qd tu déclenches le focus tu as tes +4 à l’initiative et tes 2 dés d’initiative !! donc on met directement que tu as tout cela tout le temps ??

J’ai beau relire je ne comprends pas cela comme ça ?

Déjà, je leur ai dit que cela se déclenche par une action simple et que si tu gardes le focus actif tout le temps tu es un phare au milieu de la nuit au niveau de l’astral !!

De plus si tu lances le sort et bien il faut refaire les statistiques du sort et du perso à chaque fois car cela n’est pas dit que même avec Lancement de sort 7 + Magie 6 soit 13 dés tu es 4 succès tout le temps !!

De plus je leur ai dit et quid du drain ?? tu vas pas le lancer 1 fois et paf tu n’as plus jamais de drain à cause du maintien !!

Donc est-ce que la communauté pourrait m’éclairer ?

Merci à tous clin d'oeil

avatar

Un focus de maintien permet de ne pas avoir à se concentrer sur le sort : le focus maintient le sort à la place du lanceur de sort. Pas de malus de concentration (-2 dés), pas de risque de perdre sa concentration (blessure, etc.).

Par contre, tant que le sort est actif (maintenu), le focus est actif également, et donc est détectable dans l'espace astral, on peut l'affecter depuis l'espace astral (Contresort, Combat astral pour désactiver le focus), et pour passer des runes de garde, ça va être "compliqué".

Désactiver le focus arrêt ele maintien du sort. Il faut relancer le sort dans le focus pour en bénéficier à nouveau.

Pour ce qui est de l'argument "je lance le sort en période de repos, j'y passe une journée s'il le faut jusqu'à obtenir le meilleur résultat", c'est à la discrétion du MJ.

Tu peux l'accepter, mais dans ce cas, il faut peut-être "gérer" ces périodes de repos (par exemple, progrsser prend pas que du Karma, ça prend aussi du temps. Si tu gères pas ça, pourquoi considérer des périodes de repos où le PJ peut faire des trucs optimisés gratuitement ?)

Tu peux aussi arguer que lancer 50 fois le sort, c'est aussi statistiquement probablement un échec critique, faudrait le jouer aussi à ce compte-là content

Si le joueur n'est pas le genre à abuser, je pourrais lui accorder en lui faisant comprendre que c'est un deal "on s'emmerde pas à micromanager l'intersession tant que tu optimises pas/profite pas de ma souplesse".

Si c'est le genre à optimiser, propose autre chose. Si tu gères le temps intersession (vous avez x jours avant le prochain run poru faire des trucs dont dépenser votre Karma, on passe la fin du mois, frais de style de vie, etc.), considère qu'il passe 1 jour entier à optimiser, mais que depuis le sort est actif (avec toutes les conséquences sur le côté astral/arbre de noël qui vont avec) depuis ce jour. Si tu ne gères pas l'intersession, le joueur peut faire un jet normalement. tu lui fais cadeau du Drain mais s'il utilise de la Chance, elle n'est pas revenue au début du run (ou 1 max si tu es généreux).

Franchement, en tant que PJ magicien, je ne dormirais pas tranquille avec un focus de maintien actif sauf à être dans un lieu extrêmement protégé de l'astral.

avatar

Et bien si il soutient ca mordicus, tu peux mordicus utiliser un sorcier adverse qui va aussi mordicus soutenir que lancer un sort depuis l'espace astral à travers un focus actif est pas trop dure. C'est quelque part dans les régles, il faut vaincre le niveau du focus, ensuite il peut lancer le sort.
Et hop la boule de feu.
Voilà comment je m'en rappelle:
Un focus de maintient permet d'avoir un sort maintenu et pouvoir lancer un sort sans le malus de maintient ensuite. Quand tu désactives le focus, le sort doit être relancé.
Il faut garder à l'esprit qu'un focus est dangereux pour le magicien qui s'en sert sans retenu ni précaution.

avatar

Et bien si il soutient ca mordicus, tu peux mordicus utiliser un sorcier adverse qui va aussi mordicus soutenir que lancer un sort depuis l'espace astral à travers un focus actif est pas trop dure.

S'il vous plait, ne faites pas dire à Mordicus ce qu'il n'a pas dit.

Merci.

avatar

Et bien si il soutient ca mordicus, tu peux mordicus utiliser un sorcier adverse qui va aussi mordicus soutenir que lancer un sort depuis l'espace astral à travers un focus actif est pas trop dure. C'est quelque part dans les régles, il faut vaincre le niveau du focus, ensuite il peut lancer le sort.
Et hop la boule de feu.

Hoch

Ce principe n'est plus valide depuis SR3. Au pire, il peut désactiver le focus depuis l'astral.

Ce message a reçu 1 réponse de
  • Aenon
avatar

Il ne faut pas oublier que les magiciens peuvent devenir accro aux focus... Ce qui risque d'arriver rapidement au personnage en question s'il garde son focus activé des journées entières. Pour gérer la dépendance, les règles imposent des jets de dés, et statistiquement le joueur finira bien par échouer.

avatar
Ghislain Bonnotte

Petite question à ce sujet:

C'est juste un changement de règle ou derrrière il y a une explication de Background.

Un routard de la S3 qui a quitté le 6ème Monde il y a près de 15 ans pour reprendre avec l'arrivée d'Anarchy content

avatar

Oui, ça a été expliqué dans l'univers par (de mémoire) une "fortification" de la manasphère (après le passage de Haley je crois). En gros, l'Eveil continunant et le mana se "solidifie" et ce genre de "hack" qui était possible à son émergence, ne l'est plus...

avatar

Il ne faut pas oublier que les magiciens peuvent devenir accro aux focus... Ce qui risque d'arriver rapidement au personnage en question s'il garde son focus activé des journées entières. Pour gérer la dépendance, les règles imposent des jets de dés, et statistiquement le joueur finira bien par échouer.

Domdom

Et ça pique. Vraiment. En 1 mois et demi de Boston, notre adepte physique est passé à une addiction modérée : -2 à tous les tests sociaux, de manière permanente...